今は食べ物が乱れきった時代なので、当然のことながら歯に異常のある人が増えています。
もともと歯が丈夫という人でも、食べ物が乱れると歯周病になる人が多いですね。
歯周病は決してお年寄りの病気ではなく、お若い人でも歯周病の人がいます。
息が臭い、歯磨きで出血する、こんな状態なら歯周病も考えられますので、歯磨きと食べ物を改善しましょう。
息が臭い原因は他にもありますが、食べ物や生活の仕方を見直すことで改善される場合もあります。
歯周病で出血率の高かった人が、玄米ご飯をよく噛むようにして歯磨きを丁寧にしたら、たった1か月でも出血率がグンと下がって大喜びをされたことがありました。
食べ物が歯茎の状態を改善するのですが、玄米をよく噛む行為そのものも歯周病の改善には大事なことです。
あまり歩かなくなると足腰が弱くなることは誰でも知っているのですが、あまり噛まないようになると歯と歯茎も弱るのです。
足腰と同じく顎も使いましょう。
そして、マクロビオティックをしているからと安心するのではなく、歯に関してはきちんと治療を受けておいた方が良いです。
むそう塾では玄米ご飯をベースにして健康の土台づくりをしていますが、この玄米ご飯の炊き方を直伝する講座が毎月開催されています。
初めての方でも実際にその場で炊いてみる経験は、その後の炊飯に大きな自信になります。
プロの料理人が炊き方のデモをして、その後ご自分でも炊いて食べてみて、自宅に帰ってからも1か月間玄米炊飯の個人指導を受けられるシステムが、むそう塾の「愛クラス」です。
もう96回目になりますが、多くの先輩がこの愛クラスで健康への土台を築いています。
すでにご案内しておりますが、今回は歯の視点から玄米ご飯を考えてみました。
* * *
【講座名】
「玄米の炊き方秘伝(第96回愛クラス)」
【開催日】
2016年4月24日(日)
【会場】
「なかがわ」京都市左京区孫橋町18
【内容】
・中川善博による玄米炊飯デモ1回&試食
・各自が教室のお鍋で実際に炊く練習&試食(見学も可)
・圧力鍋の高圧洗浄の練習(1名ずつ)
・玄米ご飯の写真の撮り方指導(1名ずつ)
・玄米とお塩の診断(1名ずつ)
・再受講者の圧力鍋のフタ、部品のチェック(1名ずつ)
・使用する鍋:「シコマチックeコントロールVision(ビジョン)2.5L」
・昼食(福ZEN:玄米ご飯・おばんざい・お味噌汁・糠漬け・三年番茶)
【玄米投稿の内容】
・「むそう塾 パスポート」取得可(一定レベルに達することが必要)
・「玄米投稿」の写真指導 期間:1か月間
・パスポート取得者の投稿期間と回数:受講後10日間のうち3回まで
【タイムテーブル】
11:00 開場
11:30~12:00 お食事
12:00~13:30 自己紹介&マクロ美風のワンポイントアドバイス
13:30~17:00 玄米炊飯/米と塩の診断/圧力鍋蓋の診断/高圧洗浄
17:00 記念撮影
17:00~18:30 フォローアップタイム(各自の疑問解消・質問・相談など)
【定員】
6名
【受講資格】
・一般の方(デリバリーを含む飲食店関係者や料理教室関係者を除く)
・パスポート取得者の再受講もOK
【持ち物】
<初受講の人>
・デジカメまたは比較的新しい携帯電話
・玄米600ccと塩小さじ1杯程度
<再受講の人>
・デジカメまたは比較的新しい携帯電話
・お鍋
・お米(1回炊飯分)
・お塩(1回炊飯分)
・鍋敷き
・ふうわりさん
・教室とカセットコンロが異なる場合はカセットコンロ
【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません
【受講費】
27,000円(消費税を含む)
【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内
【申し込み方法】
こちらの予約システムから
※ 初めての方は事前に会員登録をお済ませください。
【締切】
定員になり次第
【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前~8日前:受講費の50%
・開催日の7日前~当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)
(中川式玄米ご飯 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)