「第7期幸せコース」が終わりました 可能性を教えられたクラス

昨日は「第7期幸せコース」最後の授業でした。
お一人がお仕事の関係で欠席されたので、7名での授業になりました。
皆さんの弾ける笑顔がいいですねぇ。
麗可スタッフにも入ってもらってパチリ!

マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース

 
 

(第7期幸せコースの皆さんと麗可ちゃん マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

向かって右から2人目(ブリちゃん)が4月の欠席者です。
マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース1

 
 

(第7期幸せコース3月の授業より マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

幸せコースはむそう塾のスタートコースで、お料理の基本を学ぶコースです。
お箸の持ち方から始まって、包丁砥ぎや各種お料理の基本をプロから直接学べる贅沢で中身の濃い内容なので、当然のことながら復習が上達を左右するコースです。
第7期は幸せコースが1クラスだったのですが、それぞれにレベルの高い人がいて、これからが楽しみなクラスでもありました。
東京3名、神奈川2名、愛知1名、奈良1名、島根1名、独身者5名の構成でした。

お料理の復習で困るのは、作っても食べきれないことにあるかと思います。
そんな人はせっせとどなたかに差し上げましょう。
麗可スタッフもご近所さんにもらっていただいたり、あちこちに差し入れをしたりしながら上達して来たのです。
そうしながら結果として関係が深まり、美味しいお料理をめぐって人間関係がスムーズになることを多くの先輩達も経験して来ました。

中川さんに教わったお料理は、正しく再現できると間違いなく美味しいので、もらってくださる人は大喜びです。
そして、第三者から「美味しい!」と言われることは、作り手としてこの上ない喜びにつながり、モチベーションも上がります。
簡単に言うと「食べてくれる人の存在」が上達を左右するほどです。

お料理を通して人間関係と精神面を良好にし、健康もキープし、その結果が幸せにつながるのがむそう塾の提案する「むそう塾スタイルのマクロビオティック」です。
ただ頭で考えるだけのマクロビオティックではなく、常に実践を伴って結果を感じ取り、それが人生に反映できる生き方。
そんな生き方がむそう塾の目指すマクロビオティックです。
むそう塾の先輩たちはそれを日々頑張って結果を出してくれています。

*   *   *

7期で一番年長者のokameさんは、最初頭の中が混乱されていたのですが、熱心に各講座を受講されているうちに大事なことに気づかれたようで、途中からは優しい気遣いが目立つ人になりました。
お料理もそれまでとは別世界の美味しさになって、ご家族様は大喜びです。

最近はマクロビオティックを知らない状態でむそう塾に来られる人も増えて来ましたが、かよちゃんもそのお一人です。
お仕事が忙しすぎてなかなか復習の時間が取りにくくなってしまいましたが、それでも「帰宅してからやりたいことがあるのは凄く楽しいです」といって頑張っています。
彼女は食いしん坊さんゆえ、なかなか良いセンスをされています(^^)

もうお一人お仕事で忙しいのがりえちゃんです。
持ち前の陽性さがあるので、忙しいという環境の陽性さが加わって、陽性さを持て余していました。
賢い人なので、自分で判断したり解決する能力に長けていますが、お料理をするときには別モードの自分になって、「委ねる」ことをしてみると良いと思います。
今までしなかったことをする=委ねる。
これで人生が変わりそうな気がします。

出汁巻き玉子といえば、あさちゃんがいます。
なぜか彼女は出汁巻き玉子と相性が良くて、幸せコースなのに上級巻きがすぐ出来るようになりました。
昨日も見事な出汁巻き玉子を持参されました。
そして、包丁砥ぎも合格です。
動作にも手速さがあって素晴らしい!

包丁砥ぎといえばひかるちゃんがいます。
彼女も包丁砥ぎが合格なのです。
最初は格闘技のような力だったのに、うまく脱力できて素晴らしい砥ぎになりました。
頑張り屋さんですね。

頑張り屋さんだけど思いっきり勘違いもするミホちゃんは、面白いキャラです。
計量の笑い話に始まって失敗談は数知れず(笑)
でも、ご主人様の目線とむそう塾の目線が同じとのことなので、もしかしたら一番喜んでくれているのはご主人様かもしれません(^^)
美味しいお料理でねぎらってあげてくださいね。

ゆうこちゃんは3月の授業を欠席されたのですが、おかげさまでお魚の授業動画を公開して、クラスだけでなく多くの先輩にも感謝されました。
しっかりしたタイプで、ご自分で会得できる能力がおありなので、きっと自分のものにされるでしょう。
手速さのある動きが素晴らしいです。
彼女も賢いので、陰性を楽しめる精神面を育てると体調が楽になりますよ。

最後は今回欠席のブリちゃんです。
本当はきよちゃんだったのに、煮物コースで習ったブリが好きで好きで、改名までしてしまいました(笑)
クラス一番の陰性さんなので、お魚が好きというのも頷けます。
まだまだお若い20代なのに、地味なお料理がお好きで実年齢より渋い生き方をされます。
どんな男性とご縁があるのでしょうか?
陰陽的に気になります(^^)

こんなふうにこのクラスからは、従来幸せコースでは出来なかったことが出来る人がいたり、悪戦苦闘する人の多い包丁砥ぎが比較的サラリと出来たり、能力の高い人がいて新しい指導方法を考えたりしました。
先輩が出来なくても後輩が出来る現実に、こちらが逆に意を強くしたりして、人の可能性を教えられた気がします。

このままのメンバーで上級幸せコースが5月15日から始まります。
積み残しがある人は、せっせと復習しておいてくださいね。
上級幸せコースでは美味しいメニューが目白押しなので、受け手の再現能力を高めておきましょう。
カリキュラム変更がある場合は、後日記事にてお知らせします。

 
 
カテゴリー: むそう塾スタイル, マクロビオティック京料理教室 むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. asa より:

    美風さん、素敵な記事をありがとうございます。
    おひとりおひとりへのメッセージも美風さんの温かいお気持ちが込められていて、楽しく拝読させていただきました。
    中川さんのお料理や美風さんの座学からはもちろんですが、麗可さんや7期の皆さんから学ばせていただくことも沢山あり、お陰様でとても中身の濃い一年を過ごすことが出来ました。
    むそう塾に通わせていただいて本当に良かったなぁ、と実感する日々です。
    積み残しも多くありますので、上級が始まるまでの間に少しでも上達出来る様練習頑張ります。
    いつも温かく見守ってくださってありがとうございます。上級でもよろしくお願い致します。

    • マクロ美風 より:

      asaちゃん、こんばんは。

      とにかくasaちゃんの上達ぶりには驚きました。
      むそう塾の前例をどんどん覆してくれました。
      これから上級幸せコースに進まれたら、どんなビックリすることが待っているのでしょうか?
      ご家族様にも喜んでいただけるお料理が毎月増えるので、来月からは楽しいことばかりですよ〜(^^)

  2. おかめ より:

    美風さん、心に染みるお言葉を有難うございました。

    まさに今日、抜け出してみてやっとわかったけれど、随分と長い間自分は自分ではなかったのだなぁ、いったい何をしていたんだろう、とぼんやりと思っていたところです。

    迷いの森から抜け出せたのは、むそう塾の陽性さのお蔭だと思います。

    やっと脱皮をしたばかりなのに欲張りですが、次の願いはもっと逞しくなることです。引き続き美風さんと中川さんの胸をお借りしたいと思っておりますので、宜しくお願い致します。

    • マクロ美風 より:

      おかめさん、こんばんは。

      迷いの森から抜け出せましたか?(笑)
      途中からおかめさんの頭の中の景色が変わったのが分かりましたよ。
      やっとやっと霧が晴れて来たのですから、これからはスピードを上げて走ってみましょう。
      速いからこそ見えるものもありますよ。

  3. ブリちゃん より:

    美風さん、素敵なお言葉をありがとうございます。最終日の欠席がとても残念でしたが、記事を拝読して、授業を受けた後のようにじんわりと心があたたかくなりました。

    みなさんの笑顔がとてもキラキラしてて、7期をご一緒できたありがたさ、このまま上級も一緒に学べる嬉しさを感じています。お弁当もとても素敵で、できることならいただきたかったです!

    一年間、本当にありがとうございました。生活環境も変わったので、どこまで陰性脱出できるか試してみます(笑)お魚ちゃんの力もたくさん借りていきたいです。
    上級でもどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

    • マクロ美風 より:

      ブリちゃん、こんばんは。

      最終日の欠席、とっても残念でしたね。
      ブリちゃんがお休みだと陰性不足でした(笑)
      7期のクラスにとっては、ブリちゃんは一番下の妹なので、何かにつけて可愛い存在でした。
      これからも上級幸せコースで陽性化目指して頑張りましょう。

  4. ひかる より:

    美風さん
    ひとりひとりへのお言葉をありがとうございます。

    包丁磨ぎはこれからも上のレベルを目指して練習を続けます。包丁磨ぎが上手な方が多いクラスでしたので毎回、もっと練習しないとと、いい刺激をもらい続けました。

    次は桂剥きです。積み残しをひとつひとつ下ろしていきます。
    美味しいをもっと美味しくするために。。。

    上級コースもよろしくお願いいたします。

    • マクロ美風 より:

      ひかるちゃん、おはようございます。

      あなたは運を逃がさない陽性さを持っていますね。
      これからもきっとそんな場面を体験されると思います。
      これはマクロビオティック的にもとても大切なことなので、その力を信じて前進してみてください。
      上級幸せコースでの上達も期待しています。

  5. ミホ より:

    美風さん一人一人への温かいコメントありがとうございます。目頭を熱くしながら読みました。

    幸せコースの当初は楽な方向に流れたり感違いや失敗をしやすいので、その度に必要以上に落ち込んでいました。
    それでも、教室に行くと中川さん、美風さん、麗可さん、クラスメイトのみんなが温かく迎えてくれた事で救われました。
    また、主人にも私の態度や言葉で迷惑をかける事もあったのですが、それに対して怒る事もなくさりげなくフォローしてくれた事で少しずつ変わってきました。
    積み残しは多いのですが、必要以上に落ち込んだり自己否定したりする気持ちが減ってきた事はこの一年間の大きな成長だと感じています。
    これも美風さんを始め周囲の人々の温かい気持ちのおかげです。
    上級でもそんな応援してくれる人の気持ちに応えられるよう頑張りますので、宜しくお願い致します。

    • マクロ美風 より:

      ミホちゃん、おはようございます。

      >必要以上に落ち込んだり自己否定したりする気持ちが減ってきた事はこの一年間の大きな成長だと感じています。

      自己否定する時間があるなら体を動かしましょう。
      考え方は体と連動しているので、動いているうちに変化します。
      お分かりですね、自己否定=陰性、動く=陽性ですから、考え方が陰性になっている時には陽性に転化出来るように応援してあげるのです。
      これは単なるポジティブシンキングではなく、マクロビオティックの陰陽を考えた行動の仕方なのです。
      これからも参考にしてくださいね。

  6. ゆうこ より:

    美風さん、あたたかいお言葉ありがとうございます。
    中川さんのお料理、美風さんの座学とたくさんの学びをいただいたことは本当に財産になっています。
    むそう塾の扉をくぐり、中川さん、美風さん、麗可ちゃん、同期の皆の顔を見るだけで本当に良い気をいただけ、もうそれだけで京都に通うのが楽しみでした。
    甘えるのが苦手で、実力もないのに自分で何とかしようとして玉砕してしまいがちなところもお見通しでした…。
    上級ではもっと皆さんに甘えてレベルアップを目指します。
    これからもよろしくお願い致します。

    • マクロ美風 より:

      ゆうこちゃん、おはようございます。

      >甘えるのが苦手で、実力もないのに自分で何とかしようとして玉砕してしまいがちなところもお見通しでした…。

      ゆうこちゃんはお顔に「私、甘えないもーん」って書いてあります(笑)
      でもね、時には甘えられ、甘える関係も悪いものではありません。
      自立心の強いゆうこちゃんだからこそ、たまに甘えるとそれは色気となって一層ゆうこちゃんを美しく見せます。
      上級幸せコースでは、ぜひ甘える練習をしましょう。
      人生が変わりますよ(^^)

  7. かよ より:

    美風さん

    幸せコース一人ひとりへの温かいメッセージありがとうございます。麗可さんを囲んでの笑顔溢れる写真にじーんとしながら拝読しました。

    こんなに濃厚な1年は経験したことがない位、沢山の事を教えて頂き、経験し、出会いの機会を頂きました。毎日目的をもって過ごすことは人生を楽しくしていくことだと実感しています。

    中川さんから教えて頂くお料理は、技術が身に付いてくると更に美味しさが際立ってくるよう計算されているので、積み残しの多い私としては一つ一つをしっかりクリアできるよう、ただ練習あるのみと思っています。

    同期のメンバー皆で上級に持ち上がることができるので、切磋琢磨しながら、置いていかれないように成長していきたいです。

    上級という言葉がまだ気恥ずかしいですが、これからも宜しくお願いします。

    • マクロ美風 より:

      かよちゃん、おはようございます。

      昨年は激動の一年でしたね。
      ドドーンと大きな変化をせざるを得ない時が人生には何度かあります。
      昨年はその一つだったと思います。

      >毎日目的をもって過ごすことは人生を楽しくしていくことだと実感しています。

      お仕事に生きて来られたかよちゃんにとっては、むそう塾の日々はとても刺激的だったと思います。
      世の中にはこんなスピードで動いている世界もあるのです。
      美味しいお料理のために、ぜひむそう塾タイムと氣を意識して時間を有効に使ってみましょう。
      素敵な人生になりますよ(^^)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です