「第2期満足コース」が終わりました お魚料理の重要性

昨日は「第2期満足コース」の最終授業日でした。
授業内容は「お刺身盛り合わせをすべて自分で作る」というものですが、お刺身の授業は「幸せコース」の3月にお教えしてあるので、それの復習になるものです。
しかし、日常のありようがよく反映されていて、練習していない人には苦戦の一日でした。
もしかすると、「マクロビオティックだからお魚料理が出来なくてもいいや〜」と思っておられるかも知れませんが、周りにはお魚料理がお好きな人はゴロゴロいます。
そして、少しぐらいお魚を食べた方が健康的になれる人もゴロゴロいます。

特に日本人はお魚と無縁の食卓では、かなり寂しいものがあります。
人は生きながら多くの人と関わり合うので、むそう塾では自分が知っている動物性抜きのマクロビオティック料理をゴリ押しするのではなく、お魚料理も作れる人であってほしいという願いのもと、プロの技を伝授しています。
その際は毒消しをしっかり実行してもらうようにして、美味しくお魚料理を召し上がれる方が人間関係がスムーズに行く現実があります。

むそう塾では実社会で幸せに生きられるために、お魚料理もお肉料理もカリキュラムに入れていますが、お魚料理は年配者でも上手に作れない人が多いので、ご家族の皆様から感動のお言葉をいただいています。
特に男性陣は、自宅で外より美味しいお魚料理が食べられることにビックリされています。

 
 

お造り盛り合わせ マクロビオティック京料理教室 むそう塾

 
 

(お造り盛り合わせ 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

*   *   *

そんなお料理のために、包丁砥ぎから始まってお刺身の盛り合わせまで重要ポイントを全部復習し直すコースが満足コースです。
個人の取り組み方で差のつくコースですが、それぞれに成長できた1年間でした。
まな板の傷を見ていると、6名の皆さんの1年間を感じてしみじみとした気持ちになります。
秋田から毎月飛行機で通って、グッと集中した学びを見せてくれたつむぎさん、最後まで包丁の光に挑戦されたばんびちゃん、おせち料理で可能性への開眼をされたますますちゃん、マイペースながらも美味しいものには復習意欲が湧くゆみさん、なぜか包丁砥ぎが上手な愛ちゃん、指の骨折にもめげず頑張ったみーまさん。

皆さんと過ごした1年間は、私にとっても学びとなりました。
5月からは秘伝コースで最高の楽しさと美味しさを味わってください。
もちろん、練習も最高レベルでね(^_-)-☆

 
 

水玉胡瓜 マクロビオティック京料理教室 むそう塾

 
 

(水玉胡瓜 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 
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コメント

  1. ゆみ より:

    美風さん、あたたかいメッセージをありがとうございます。

    いつも実習では手元を見てくださり、一人一人に寄り添った細部に渡るアドバイスのお陰で開眼したことが何度もありました。
    感謝しております!
    仰しゃる通りのマイペースな取組で、伺う時は緊張感いっぱいで気が重い時もあったのですが(^^;)中川さん、美風さん、麗可ちゃん、そして塾生の皆さんと一緒に過ごす1日はとても楽しくいつも晴れやかな気持ちで帰宅の途につくことができました。

    来期こそは大好物だけではなく、コンスタントに練習に取り組みます‼︎(まずは大事なお魚料理も…よろしくお願い致します。)

    ご一緒した皆様、皆さんのこの講座に対する姿勢に学ぶことが沢山ありました。
    来期も皆さんから沢山の刺激を受けて一緒に成長していきたいです。どうぞよろしくお願い致します。
    つむぎさん、またお会いできますこと楽しみにしていますね♪

    • マクロ美風 より:

      ゆみさん、おはようございます。

      満足コースの前半は地道な努力を、後半で華やかさを、まるで陰陽そのもののコースでしたね。
      しかし、中川さんのお料理は基本が出来てこその美味しさなので、頑張って練習する甲斐があります。
      これからは秘伝コースで高度な技術を学びますので、幸せコースからの基本をしっかり出来るようにしておきましょう。
      秘伝コースの1回目は試験がありますから、5月の授業までの1か月半をしっかり復習しておいてくださいね。
      この1か月半は貴重な日々です。

      ゆみさんの素敵なセンスを発揮できる秘伝コースでありますように。

  2. ますます より:

    美風さん、一年間本当にお世話になりありがとうございました。

    何とかわかって欲しいと、放課後も温かくお言葉をかけ続けて下さったことが、とっても嬉しかったです。

    横線がなかなか消えず、心の中で桂剥きは自分には出来ないのだろうかと何度も悩み続けた日々でした。

    でも美風さん、中川さんの温かいご指導のお陰様で、やっと横線が消える様になれました。

    中川さんのお言葉に、美味しいお料理にはプロも素人も関係ない。
    おせちでそのことに気づき、自分の中でお料理に対しての気持ちが変わり始めました。

    教えて頂いたその場では理解出来ないことも後からそうだったんだと繋がることも増えました。

    さらなる上質なお料理を教えて頂ける幸せを今感じております。
    満足コース修了というこの日を迎えれたこと、支えて下さったお二人をはじめ、麗可ちゃん、家族、親友に感謝で一杯です。
    本当に、本当にありがとうございます。

    クラスの皆さま、来期もご一緒に学べることが本当に嬉しいです。
    どうぞ一年間よろしくお願い致します。
    つむぎさん、何事も速くこなされる姿勢に魅せられました。続けてご一緒に学べないことに残念でなりませんが、またお会いした時にお話しできる日を楽しみにしています。

    • マクロ美風 より:

      ますますちゃん、おはようございます。

      ますますちゃんは模索の日々が長かったので、傍らで見ていても苦しい時期がありましたが、よく脱出できましたね。
      コツコツ。この言葉がよく似合うますますちゃんです。
      納得しなければ気が済まない性格なので、今の苦しい気持ちをどうやって誘導してあげたら希望がもてるようになるのだろうか?ということばかり考えていました。
      幸いにおせち料理で変われるきっかけをつかまれて、その後は目に見えて変化が出てきました。
      面白いものです、人の気持ちは。

      いよいよ5月21日から秘伝コースです。
      ご主人様やご両親様にも喜んでいただけるお料理が目白押しなので、楽しみにお待ち下さい。
      第1回目は試験がありますので、練習も怠りなく。

      • ますます より:

        美風さん、温かいお言葉を下さりありがとうございます。
        自分のことをこんなにもわかって下さっていることが恥ずかしですが、心から安心致します。
        やっと土台ができ始めて来たので、この土台をしっかりさせながら、より速く、もっとキレが出る様に精進致します。
        これからもどうぞご指導下さいませ。
        いつも本当にありがとうございます。

  3. より:

    美風さん おはようございます。
    一年間、大変お世話になりました。
    学びの多い満足コースに、不器用で自動変換の多い私も受講させていただきましたこと、本当にありがたく思っています。

    美風さんには、お料理から、生活に渡り、傍で沢山のご指導をいただき、心から感謝しています。
    美風さんのお陰で、自動変換に気づけたことが沢山ありました。

    最後の日に体調が不完全であったこと、本当に情けなく感じています。
    気持ちで負けないよう、良い氣でいられるよう、日々の過ごし方の大切さを痛感しました。
    いざというときに悔しい思いをしないよう、笑顔で過ごせるよう、お料理も、生活も、なんとなくから抜け出し、とことん貫くこと頑張ります!

    • マクロ美風 より:

      愛ちゃん、おはようございます。

      愛ちゃんには何をしても許せる可愛さがありますね〜。
      それはひとえに笑顔なんだと思います。
      実際は心でグサッと感じながらも笑顔を保てるのは特技ですね。
      でも、お料理は笑ってばかりもいられないので、厳しく指導されましたが、出汁巻きも包丁砥ぎも合格で素晴らしかったですね。

      秘伝コースの初日には試験がありますので、試験科目の基本をしっかりおさらいしておいてくださいね。
      美味しいお料理は確かな基本があってこそですから。

      ご主人様に喜んでもらえるお料理をいっぱい伝授しますので、しっかり再現してくださいね。
      楽しい1年間にしましょう。

  4. みーま より:

    こんばんは。なかなかコメントを書き込めずにおりました。
    何かを掴みかけた時の骨折から不完全燃焼のまま迎えた最終日でした。日常生活には支障はないものの、細かい作業をするにはまだまだ指の状態が戻っていないことを痛感しました。だし巻きが一向に上達しないのも、指の状態が関係しているのかもしれません。
    どの作業も遅くて皆さんについて行けないのが心苦しいのですが、時間を見つけて練習していきたいと思います。
    来年度もどうぞよろしくお願いいたします。

    • マクロ美風 より:

      みーまさん、おはようございます。

      指の骨折はアクシデントではありますが、整体では何か出来ないことがあると、それを補う形で他のところが発達するといいます。
      これって陰陽でも納得ですよね。
      骨は体の中でも一番快復に時間がかかるので、もっと長い目で出来ることを増やしましょう。
      頑張り屋さんのみーまさんですから、きっと笑える日が来ると信じています。

  5. つむぎ より:

    美風さん、おはようございます。

    私もすんなりとコメントを書き込めないでおりました(スミマセン…)。
    中川さんの記事にもコメントさせていただいたのですが、私にとってのこの一年は、実力不足で思うように進まず、苦しいなと感じることが多かったです。
    それでも、新しく教えていただいたお料理で家族が喜んでくれたり、以前習ったお料理を改めて褒めてもらえるようになったりと嬉しいこともたくさんありました。
    時間の使い方をいくらか改善できるようになったのも一つの収穫でした。

    しばらくはお教室へは通えないけれど、やはり練習あるのみなので『ひとりじっくりコース』(^-^)で学びを続けます。
    中川さん、美風さん、麗可さん、むそう塾生のみなさんがいつも側にいるので『ひとり…』ではないのですけれど…。
    これからもどうかよろしくお願いします!

    以下、コメント欄をお借りします。

    ゆみさん、ますますちゃん、愛ちゃん、みーまさん、ばんびちゃん、
    みなさんと一緒に学ぶことができて楽しかったです。ありがとうございました!
    ともに秘伝コースに進まず申し訳なく思いますが、皆さんのこれからのご活躍、ブログで拝見できるのを楽しみにしています。
    何かの機会にまたご一緒するときには、どうぞよろしくお願いします。

    ありがとうございました。

    • マクロ美風 より:

      つむぎさん、こんばんは。

      つむぎさんは何年間かのブランクがあっての満足コースでしたから、その分が影響しましたね。
      でも、その差を埋めようと必死に頑張っておられる姿が愛おしかったです。
      ご家族様にとっては、包丁がちゃんと砥げるようになることよりも、珍しくて美味しいお料理が登場する方が関心がおありでしょうから、練習時間の確保も大変だったでしょうね。
      お子さんのことを優先されて、これからはご自宅で練習されるわけですが、せっかくついたレベルを落とすことなくキープされますように。
      また単発でお会いしましょう。

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