マクロビオティック京料理教室 むそう塾 満足コース

鯛 鮪 剣先烏賊   須田菁華作 吹墨染付横唄向付 塾長手本
027A7362満足コースも今日が最終日です 「自分で一からすべておこなってお造りを盛ろう」という日です。  いろんな魚を揃えて盛り付けまでを学びました。
まぁ、びっくりするほど魚がさばけない方が多いです。 幸せコースでお教えしてからポッカリと空間が開いていて練習できていないのがまるわかりでした。
練習しましょうとはっぱをかけてもなかなかしない頑固者強者コースですが根気よく練習しようよと言い続けようと思います。
すこし覗いてみましょう。


412A6353自分のケンは自分で剥こう  早くしないと大根が煮えちゃうw

412A6330私はもう終わって芯がほそいですね (みんなと同時にスタートしています)

412A6336うまいもんです (遅いけど)

412A6362 412A6371 412A6368 412A6366 412A6363412A6357

412A6374幸せコースでとっくに教えたことなのにガン見しに集まります(なんでやー)

412A6380どんだけ覗きこむのでしょう? 刃先に神経が通っていないのでついつい目で見えることに頼るのです。

412A6387天然の鯛も用意できました 食べよう!

027A7337天然の桜鯛です

027A7352本山葵と水玉胡瓜

027A7349クローズアップ

027A7389お造り三皿 すべて内容が違います

027A7418鮪 鯵 烏賊細造り

027A7414鯵 烏賊細造り 鯛

027A7411鯛 鮪 烏賊

027A7423今日のお酒は 楯野川 中取りです  美味い酒なのです おすすめ

412A6390かんぱーい! お疲れ様〜!

412A6396いただきま〜す! ♫

412A6401食事の後は 修了証授与  卒業おめでとうございます

412A6400いろんなお話をしました 楽しくて厳しかったねぇ
たくさんの積み残しの積み直しと新しい難しい料理の習得を目指した満足コースでした。
まだまだ積み残しがあるかもしれませんが、みなさんそれぞれ1年で確実に進歩しました。 偉かったです。
次年度もがんばりましょう! お疲れさまでした。

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コメント

  1. ゆみ より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    昨日は改めて中川さんの手捌き、そして盛り付けの美しさに圧倒された1日でした。
    少しでも近づけるように幸せコースから永い事遠ざかっていたお魚を捌く復習から
    (いや、包丁研ぎから。。)頑張ります。

    そして一年間、本当にありがとうございました。
    毎月毎月、私たちの日々の暮らしを慮り厳しく温かくご指導いただきましたこと
    とても感謝しています。
    進歩が遅く、膨大なる積み残しを抱えていますが
    日々の暮らし方考え方の根っこの部分が変化していることを感じています。
    一流の格の高いお料理を学びながら上質な生き方へ方向転換していけるよう
    これからもどうぞご指導よろしくお願いいたします。

    そして麗可ちゃん、一年間強力なサポートをありがとうございました。
    麗可ちゃんの学ぶ姿勢を見習って食らいついていけるよう頑張ります。
    また、来年もどうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      とうとう満足コースが終わってしまいましたね。
      満足できましたか? じっくり自分に聞いてみてくださいね。
      そして積み残しはかならず5月の新学期までに積み直しておいてください。
      でないと次の一年はあまりおもしろくない一年になってしまいます。

  2. より:

    中川さん 美風さん 麗可さん
    今月もありがとうございました。
    幸せコースでお魚を学んでから、頂く機会は多かったものの、分からないこと、出来ないことを残したままになっており、もったい無いことをしていました。
    秘伝が始まるまで、積み残しをしっかり練習します。

    習得も遅く、頑固で自動変換しやすい私ですが、沢山の学びを頂いた一年でした。
    本当にありがとうございました。
    むそう塾に通えること、ありがたいです。
    自分の成長に、家族の健康に繋げていきます!
    引続き、お世話になります。
    手間のかかる塾生ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      できないままにしてたでしょー? それが積み残しというものです。
      魚だけではありません。すべての積み残しを積み直しておきましょう。
      積み残しと借金はためてはいけないw

  3. ますます より:

    中川さん、美風さん、一年間本当にお世話になりありがとうございました。

    一年前では出来なかったお料理の数々を今は作れる様になったことが信じられず、でも嬉しい限りです。
    そして苦手だった桂剥きも今は苦手ではなくなりました。
    これまた信じられません。笑。

    中川さんから満足を終えるまでにそのレベルになる様と言って頂いた時から、必死でした。
    でも昨日中川さんから秘伝に行けるレベルになったよって言って頂けた時、とってもとっても嬉しかったです。

    上質な体験が待っている秘伝コース。
    わくわくと共に不安もありますが、これからも精進して行きます。
    どうぞよろしくお願い致します。

    麗可ちゃん、どんな時も笑顔で励まし続けてくれて、本当にありがとう。
    何度も助けられました。また来期も熱いハグもよろしくお願いします!
    一年間本当にありがとう。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      よく練習しましたね。 最後の最後に包丁も砥げるようになりました。
      自信をもって秘伝に進みましょう。

    • 増田陽子 より:

      中川さんのお返事に涙が溢れました。
      一年間頑張り続けて、本当に良かったなって思います。
      中川さんから頂いたお言葉を励みに、これからも自分と向き合いながら頑張ります。
      どうぞよろしくお願い致します。

  4. つむぎ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    一年間の学びをありがとうございました。

    さまざまな積み残しによって思うように進まなかったのが私にとっての現実でしたが、それでも、できなかったことができるようになったのは嬉しいことでした。
    また、新しく教えていただいたお料理で家族に喜んでもらえたのも嬉しいことでした。
    そういえば、以前に習ったお料理も「なんか(前よりも)美味しい!!!」と改めて言ってもらえるようにも…。本当にありがとうございました。

    毎月京都へ出発する前の数日間と帰宅後は特に忙しく過ごしたので、時間をうまく使うことの訓練の一年でもありました。
    しばらくの間は京都に通うことは叶わなくても、このリズムを忘れないで氣を抜かず怠ることなく、クラスメイトの皆さんの秘伝コースでの頑張りを励みに私も頑張りたいと思います。

    これからもどうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      できなかったことが努力によってできるようになった時の喜びは頑張った者だけが味わえる感動ですよね。
      そんな小さな感動を積み重ねて、「あたりまえ」の状態まで研磨していった者がProと呼ばれるのです。 
      これからもまだまだ練習は続きます。 一緒に頑張りましょう。

  5. ばんび より:

    中川さん、美風さん
    一年間、大変お世話になり
    どうもありがとうございました。

    上達思わしくない私にも いつも愛あるご指導と活を下さり、感謝ばかりです。
    基礎の特訓から一流のお料理まで 学ばせて頂け、そして今まで知りえなかった世界にも触れさせて下さいました。
    自分の腕のなさに撃沈しながらも、毎回が温かく、時に興奮するような深い学びの一年でした。
    情けない事に未だ積み残しがありますが、
    教えを受け取らせていただけますよう、
    諦めずに精進します。

    これからも
    どうぞ宜しくお願い申し上げます。

    麗可ちゃん
    一年間本当にお世話になりました。
    麗可ちゃんの笑顔とハートに支えられた一年でもありました。心より感謝申し上げます。
    来期もどうぞ宜しくお願い致します。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      いやはやなんともじっくりと進まれる方ですが、けっして後退はしないところが良いです。
      もう積み残しの数を数える時間がもったいないくらいですので、徹底的に復習して5月までに積み残し0にしておいてください。
      ヒリヒリした一年を楽しめるように。

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