マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第7期幸せコース

412A64987期の幸せコースも今日が最終日でした。
1年間の勉強の成果をお弁当にして持参するという課題がありました。
みなさどんな弁当を作ってこられたのでしょう。
すこし覗いてみましょう。


412A6404
時間前に来て撮影直前まで修正します。 これでお弁当を作って持って歩いたらどうなるのかを学びます。 できたてを食べるのでは無い料理もあるということを学ぶのです。

027A7433最初の作品です
鯛の木の芽焼きがとても美味しく出来ていました。特筆するほどだし巻きがふうわりと出しを抱いていました。腕を上げました。よく練習しています。

027A7430
412A6416
こんなにお若い方が こんなにシックで和の味のお弁当を作られました。お見事でした。

 
 

027A7435小豆ご飯も鯛の木の芽焼きも美味しく出来ました。 タラの芽の天ぷらも薄衣に上手に揚がっていました。 毎朝OBENTERS™で鍛えた腕は確かです。

027A7443 (1)

412A6423包丁砥ぎもだし巻きもマスターした頑張りやさんです。 お見事でした。

 
 

027A7455習った料理が散りばめられています。 美しいですねぇ。 幸せコースに通う前にこんな弁当を1年後に作れるようになるなんて思ってもみなかったでしょう。 驚きの進化です。
玄米の筍ごはんにも挑戦されました。

027A7462かき揚げも美味しそうです

412A6436美味しいもの大好きなかよちゃんです。 食べる人から作る人に大変身。作って食べる人になれました。 上級でもさらにその腕は上がっていくでしょう。

027A7465難しい円形のお弁当箱に盛り込まれています  味噌を載せた焼きおにぎりも美味しく出来ていました。

027A7468木の芽焼きも美味しくできていました

412A6454OBENTERS™に参加してどんどん進化中のおかめさんです 上級でもおいしいものをたくさん勉強してご主人様に喜んでもらいましょう

 
 

027A7469色合いが綺麗ですねぇ。 信田巻も丁寧にじっくり煮込んでありました。 滋味を感じることができるお弁当です。 玄米ご飯も美味しくふっくら炊けていました。

027A7473

412A6456滋味のある弁当をこんなお若いお嬢様が作られるのですから驚きです。
いったいどこの勇者がこのお姫様を射止めることができるのでしょう。楽しみです。
お召し物も素敵でした。

 
 

027A7474良い温度で揚がったエビフライが美味しそうです 胡麻和えも酢漬けも丁寧に作れていました。 だし巻きもここまで出来るようになりました。 努力のたまものです。 素晴らしい頑張り屋さんです。 しっかりした基礎ができつつあります。

027A7478
412A6479ニュースキャスターのような素敵な笑顔のゆうこさんです このメンバーで学べたことが本当に良かったとの感想が素敵でした  上級でも頑張りましょう

 
 

027A7481バランス良く盛れています さすがはOBENTERS™です 挿し色になった赤蒟蒻も美味しく炊けていました タラの芽も仮想トップに向いていますね よくまとまっています

027A7484

412A6483こんなにお若い奥様が毎朝ご主人様のためにお弁当を作っておられます 煮物コースにも参加してW受講という忙しい一年でしたね お疲れさまでした。

 
 

412A6418私の撮影するところに興味津々です 順番に撮りますからねー

027A7487鯵フライサンドイッチをみほちゃんが作ってきてくれました みんなでお相伴しました
上手にできていました

412A6610撮影も終わって 最後のいただきま〜す!♫

027A7513塾長から 春の三品がプレゼントされました

412A6617そして私はみなさんの味付けをすべてテイスティングしてアドバイスを贈りました

 
 

412A6621修了証の授与が終わって 最後のご挨拶とお礼を述べる塾長です

412A6623ありがとうございました

そして最後に
412A6587麗可スタッフと一緒に わ〜〜い!ショットです みなさんお疲れさまでした
みなさんいい笑顔です

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. かよ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    今日は幸せコース集大成のお弁当ということで、ドキドキしながら朝を迎えました。

    1年前にスケジュールを見た時には、お弁当作れるかな?と心配でしたが、お講座やOBENTERS™に参加して先輩方のお弁当から毎日学ばせて頂いた事でなんとか形になって今はほっとしています。

    毎月夢中で過ごしていたので、1年の早さに驚くばかりですが、沢山のお料理を教えて頂いた事、お料理だけでなく生き方を見直す機会に恵まれた事にただただ感謝しています。

    いつも見守っていて頂き、ありがとうございます。また次の1年も宜しくお願いします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      上手にお弁当ができていました。
      OBENTERS™でも言うていますように。弁当箱に詰めるのはあなた自身なのです。
      今の私の精一杯が弁当箱に盛り込まれるのです。
      1年前からの自分の成長を褒めてあげましょう。
      えらいぞ!アタシ!

  2. ミホ より:

    中川さん、美風さん、麗可さんへ

    この一年間、中川さんからはお料理の世界、美風さんからはマクロビオティックの世界、麗可さんからは先輩としての学ぶ姿勢やサポートと沢山学ばせて頂き感謝しています。

    単なるお料理教室ではなく、一人一人に寄り添ったアドバイスやご指導をして頂く教室はむそう塾だけしかないと改めて感じた一年間で、本当に通えて良かったです。

    振り返ると、美味しい料理が増えた事も勿論嬉しいのですが、7期のメンバーと一緒に学べた事もとても良かったです。皆んな優しくて励まあえた事で、色々出来ない事も多いのですが、落ち込まないでまた頑張ろうという気持ちになりました。

    また一年間同じメンバーで通える事も嬉しいですし、美味しいメニューも増えるので今からとても楽しみです。
    また、来期も宜しくお願いします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      徹底したフォロー力に驚いていただけたようですね。
      それほどマクロビオティックは教えっぱなしでは危険だということなのです。
      だから私は本を出しませんし、片道通行な授業はしないのです。
      上級に上がれば美味しいものが急速に出来るようになおります。
      それは基礎ができていればのことですので積み残しは無くしておきましょう。

  3. asa より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    昨日はありがとうございました。
    普段作り慣れているはずのお弁当作りも、緊張のせいかトラブルも多々発生し、まだまだだなぁと凹んでいましたが、とっても素敵に撮影していただいて緊張の糸も解れ、楽しく幸せコース最後の授業を受けることが出来ました。

    桂剥きから始まって、実習でも座学でも本当に沢山の大切なことを教えていただいたことは私にとっての財産です。これからの人生においての羅針盤になり、つまづいた時はここに立ち戻ります。
    まだまだ課題も沢山ありますが、ひとつひとつコツコツ練習を続けていきます。

    7期の素敵なお仲間にも出会えて、そしてこれからも一年間一緒に学べることはとても心強くて、励みになっています。

    一年間大変お世話になり、ありがとうございました。上級でもよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      すごく成長された一年でした。たいしたもんです。OBENTERS™も続けておられるしね。
      本当に偉いです。
      5月からはさらにご家族大喜びの献立が山盛りです。お楽しみに!

  4. ひかる より:

    中川さん 美風さん 麗可さん

    一年間ありがとうございました。
    緊張しながら通い始めた幸せコースは最終日も緊張しながら教室に向かいました。
    そんな中でも楽しく通い続けることができたのは、中川さん、美風さん、麗可さん、そして同期のみんながいてくれたお陰です。
    教室に入るとふっと緊張が緩み、安心してわくわくしながら学ぶことができました。

    一年間の総集お弁当、課題のある中でできているところを伝えていただき、嬉しかったです。出汁巻はBoの火が応援してくれました。水と火の世界をもっと知り楽しみます。
    これからも学び続け、練習を続けます。どうぞよろしくお願いいたします。
    いつも近くでご指導くださり有り難く凄いことだと感じています。
    心から、ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      むそう塾 にかよっている内に学生から社会人になられましたね。
      その時期に頑張ってむそう塾に通われたのは自信になると思います。
      陰陽の考え方を身につけて、普段のお仕事にも活かしてください。
      判断力を砥ぎましょう。

  5. おかめ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん、

    昨日は有難うございました。そして、幸せコースでのあっと言う間の濃い1年間を有難うございました。

    最後に自分の拙いお弁当を、中川さんに愛情たっぷりに300%アップの姿で写して戴いて胸が一杯になりました。周回遅れで学ぶ不器用な私の中にも一筋の可能性を見つめ続けてくださる中川さんと美風さんのまなざしそのものと感じております。

    むそう塾でお料理や考え方を学びながら、私ももっと自分自身の可能性を信じて成長して行きたいと思います。

    昨日はお仲間のお弁当を味見させて戴いて、中川さんが伝えるお料理の優しさが、こんな風に皆さんにしっかり伝わっているのだと感じ入りました。良き同期と共に、私ももっとしっかり受け取れるように精進致します。

    上級でも引き続き宜しくお願い致します。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      あなたも随分変わられました。 もちろん良いほうにです。
      氣のわるーい、ひよわーい方だなぁと思って居たのですが、受験の志を修正されてからどんどん楽に変わって行かれました。
      それで良いのだと思います。
      これからの課題は頑健な体力と気力を養うこと。ですね。

  6. ゆうこ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、一年間ありがとうございました。
    キャンセルの出た幸せコースに飛び込んで本当に良かったです。
    なかなか練習の成果が出ず落ち込むこともありましたが、いつも丁寧にご指導いただける中川さんや寄り添ってフォローしてくれる美風さん、ご自分の体験談とともに応援してくれる麗可ちゃん、食いしん坊で優しくひたむきな同期のおかげで楽しく学ぶことができました。
    まだまだ積み残しがありますが、引き続き練習に励みむそう塾スタイルを身につけたいと思います。
    上級でもよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      そうでしたねー 不思議な残り福をゲットされたんでしたね。
      自分でなんとかする。という癖がついているんですよね。
      とても立派で、私もそういう人間ですから気持ちは解るのですが、私がいるのですからもっと私を頼るようにしましょう。速く楽に覚えられることも出てきます。
      来期も京都に通えますね。 どんどん私を頼ってくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です