むそう塾では一般のお料理教室と違って、習ったお料理を自宅で復習して、それを写真や動画に撮ってメールを送り、指導した本人(中川善博)から再指導を受けることができます。
再々指導もありますし、何度投稿しても指導を受けられるシステムになっています。
これは他では見受けられないシステムですが、これはひとえに、やる気のある人を応援するためなのです。
せっかくのシステムを活かせない人もいますが、先輩たちはこのシステムを上手に利用して上達して行きました。
その分かれ目は「本人のやる気」です。
毎月そのシステムをしっかり活かして、練習に励む上級幸せコースの菜花さんは、今月も嬉しいメールを送ってくれました。
唐揚げの美味しさに心を奪われがちな1月の授業ですが、その陰にはひっそりと「キャベツの上級切り」があります。
バリバリのキャベツの千切りではなく、しなやかにシルクのようなキャベツを添えることが授業の中身でした。
これが難しいので、菜花さんは動画投稿を何度も何度もして中川さんから指導を受けていました。
他の方にも参考になることがありますので、記事にさせていただきます。
<菜花さんからのメール>
中川さん
こんばんは。
唐揚げの復習を致しました。
ご指導を宜しくお願い致します。
月曜日に復習した時は、前回の投稿で頂いたご指導(油温を上げて揚げ時間を短くする)を改善できませんでした。
油量と油温に問題があったと思います。
今日は、中川さんのデモの時のお鍋の様子を頭にイメージして、油温を何度も確認してから揚げ始めました。
揚げ時間も、中川さんにご指導頂いた通りにしてみました。
月曜日よりはうまくいったと思います。
何度か投稿をさせて頂いて、中川さんのお手本から自分がどの方向にブレやすいのかを学ばせて頂いています。
そして、中川さんにご指導を頂くことで、その点を意識することができるので、自分の課題をいつも把握することができます。
投稿って大切だなぁと改めて思いました。
家族みんなの大好物になりました。
おご馳走ではありますが、唐揚げもそのほかの揚げものも、日常のお料理のひとつになり、お料理の世界が広がりました。
むそう塾に通う前は、鶏肉始め動物性の食材をこんなに口にすることになるとは考えてもいませんでした。
今日、揚げたてを摘まみ食いして『美味しい~』と独りごちた自分に、ずいぶんいろんなことが変わったなぁ…としみじみ思うと同時に、マクロビオティックだからあれもこれも口にしないと思い込んでいた頃より、美味しいものを食べる楽しみや喜びが増えて、笑顔が増えた気がします。
以前、主人に唐揚げもどきを作って、『唐揚げ風なら食べなくていいなぁ~』と言われたことをふと思い出しました。
いまは、その気持ちがわかるような気がします。
以前は、揚げものをする時は『よいしょ』と重い腰を上げるような気持ちでしたが、いまは、『今日は揚げものにしよっ♪』という気持ちでお料理できるのが嬉しいです。
とはいえ、まだまだたくさんの課題があるので、上手くいったことも、課題が残ったことも、いろいろな経験を積みながら、揚げものの経験値を上げていきたいと思います。
菜花
* * *
中川さんのブログに書かれた菜花さんのコメントも転載しておきます。
中川さん
温かいお言葉が、心にしみます。
ありがとうございます。
『マクロビオティック=油を使わない』と思い込んでいて、家に油がなかった頃があり、揚げものの経験値が低い私なので、唐揚げの合格を頂けるなんて、夢のようです。
そして、とても嬉しいです。
キャベツの千切りは、超下手くそな動画を何度もみて下さり、ありがとうございます。
最初は、恥ずかしくて躊躇しましたが、『下手くそだからみてもらうんだ!』と、勇気を出して中川さんに送らせて頂きました。
あの時、思い切ってよかったです。
幸せコースの時は、頂いた投稿期間もコメント欄も有意義に使うことができないままでした。
せっかくみて頂ける機会を下さっていたのに…と、猛省しています。
だからこそ、いま頑張ります。
必死についていきたいと思いますので、宜しくお願い致します。
* * *
<マクロ美風より>
菜花さん、おはようございます。
素晴らしい内容の文章が嬉しかったです。
あなたのひたむきに練習する姿は、クラスメイトだけでなく私の心をも打ちます。
誰しもお料理が上手になりたいからむそう塾に通う決心をされたと思うのですが、勘違いをされている人が多いですね。
「プロに習ったらそれだけで上手に出来る!」という勘違いです。
お料理を上手にするのは他ならぬ自分なんですけどね(笑)
お料理はスポーツや踊りや音楽と同じで、自分で練習しなければ会得することができません。
それを学校の勉強のように、ひたすら頭で覚えようとされて必死にメモを取る人が後を断ちません。
ここが大きな間違いですね。
スポーツや踊りや音楽をメモで会得しようとする人はいないのと同じように、お料理は感覚で会得するものだから作らなければお話にならないのです。
そのことを充分に理解されたあなたは、うまくむそう塾のシステムを利用してくださいました。
そして愛クラスを受講された頃のあなたとは別人になってくれました。
私は何が一番嬉しいかというと、あなたがご一家の幸せの中心になる役目をしっかり果たしていることです。
あなたのその決心は3人の人生を幸せに導いているのです。
いや、ご主人様とあなたのご両親も入れると最低7人に影響します。
お料理の力って大きいですね。
ところで、キャベツの上級切りは苦戦されていましたね(笑)
「キャベツの向きがちが〜う」と私は画面に向かって言っておりましたよ(^_-)
何をするにも「安定」というのは大事なポイントなので、これから他の場面でも安定を意識してみてくださいね。
あなたの粘り強さは財産ですから、これからも大いに自信を持ってあらゆることに前向きに取り組んでください。
美味しいお料理を作ることは、ご主人様とお嬢様の笑顔のためにもなりますが、あなた自身が成長できる舞台でもあります。
この舞台の上で、あなたの素晴らしい人生を展開して行ってください。
心から応援しています。
(中川式玄米ちらし寿司 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
菜花ちゃん、今月はちらし寿司の授業ですよ。
お雛祭りに間に合いますね。
『唐揚げ風なら食べなくていいなぁ~』には笑えました。
同じく思う人はとても多いはず。
正直なご主人様に拍手!
美風さん
blogの記事に掲載して下さり、本当にありがとうございます。
『なんとなくマクロビオティック風』な生活でした。たくさんの勘違いをしていたし、デタラメだったなぁ…と、むそう塾に通わせて頂くようになって、やっとそのことに気づきました。
ある日、来る日も来る日も寝返りに挑戦し続ける娘の健気な姿を見て、これではいけない、自分を変えなければと思い、『ほんまもんのマクロビオティックを学ぼう!』と決意しました。
家事と育児、復習のバランスの問題で悩んだり、そのことで主人と口論になり、心身ともに消耗していた時期もありました。
また、月に1回とはいえ、終日不在にすることで寂しい思いをさせているのでは…と、娘に申し訳ない気持ちになることもあります。
でも、思い切って幸せコース・上級幸せコース(そして、来期の満足コースも)に通わせて頂く決心をして、本当によかったと思っています。
美味しくて身体に優しいお料理を家族で食べることができる幸せ。
それによって、毎日元気に暮らせる喜び。
そして、何よりも、私自身がお料理を通して浄化されていくような気持ちがして、生きることに前向きになれることがありがたいです。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、頑張ってついていきたいと思っていますので、これからも宜しくお願い致します。
キャベツの上級切りが、下手くそではなく超下手くそだったと知り、全身の力が抜けました。_| ̄|○
引き続き、精進致します…。
菜花ちゃん、おはようございます。
>ある日、来る日も来る日も寝返りに挑戦し続ける娘の健気な姿を見て、これではいけない、自分を変えなければと思い、『ほんまもんのマクロビオティックを学ぼう!』と決意しました。
赤ちゃんって本当に黙々と繰り返しますよね。
そしてやり遂げて次に進みます。
そこから学んだ菜花ちゃんは賢いです。
>また、月に1回とはいえ、終日不在にすることで寂しい思いをさせているのでは…と、娘に申し訳ない気持ちになることもあります。
いえいえ、そんなことはありませんよ。
お子さんにとってはパパといっぱい接触できる大切な日でもあります。
きっとママとの違いをお子さんは楽しんでおられることでしょう。
そして、ご主人様には菜花ちゃんやお子さんの日常をご理解していただく大切な日になります。
さらに大事なことは、一月にたった1日であっても、菜花ちゃんにとっては気分転換になるうえ、学びにもなって、ご家族への感謝の気持ちが生まれて来ます。
それをご家族に還元しようと思えるようになります。
この力はとても大きいもので、素晴らしいことなんです。
>私自身がお料理を通して浄化されていくような気持ちがして、生きることに前向きになれることがありがたいです。
いいですねぇ、「お料理で浄化」ってよく分かります。
私も台所に立つと、心がスーッと洗われるのが分かりますよ。
何というか、私の定位置のような気がするんですよね。
>キャベツの上級切りが、下手くそではなく超下手くそだったと知り、全身の力が抜けました。_| ̄|○
(笑) でも、努力されて今は上級切りが出来るようになりました。
ということは、沢山伸びたということです\(^o^)/
これからももっともっと伸びますから、楽しみに頑張ってください。
菜花ちゃんご一家のこと、心から応援しています。
美風さん
おはようございます。
お忙しい中、お返事をありがとうございます。
むそう塾を中心軸にした生き方で、しっかりと歩んでゆきたいです。
その姿を、主人や娘だけでなく、主人の両親や私の両親が見ていくうちに、すべてのことがよい方向に進んでいくと信じています。
そして、娘がもう少し大きくなって、一緒にお料理をするようになったら、いま、こうしてむそう塾に通っていることも、自然と理解してもらえるのかな…と、そんな風に感じます。(おままごと大好きの娘は、最近、キャベツの千切りの真似事を始め、『復習』という言葉まで使い始めました(^^;;)
美風さんの仰る通り、月に1回のむそう塾での時間は、私の宝物です。
お教室に通わせて頂く度に、よいご縁を頂けたことへの喜びを感じます。
そして、憧れ続けたお料理を習うことのできる幸せを味わえます。
今月は、待ちに待ったちらし寿司。
このちらし寿司を持って、家族でお出かけすることが夢でした。(お稲荷さんも…)
すでに緊張しつつも、憧れのちらし寿司を学ぶことができる喜びにペシャンコの胸を躍らせつつ、お教室に伺わせて頂きます。
楽しみです!
今月のお教室でも、宜しくお願い致します。m(__)m
美風さん、いつも私たち家族のことを見守り、温かいお言葉をかけて下さって、本当にありがとうございます。
家族みんなで、元気に頑張ります!
菜花ちゃん、再びのコメントをありがとうございます。
>(おままごと大好きの娘は、最近、キャベツの千切りの真似事を始め、『復習』という言葉まで使い始めました(^^;;)
(・∀・)ニヤニヤ
そうなんですよね〜。これはよくあることで、口調までしっかり真似して、親が赤面してしまうこともありますね。
子供の観察力は凄いものです。
そうして周りからいっぱい吸収しながら子供は成長するのです。
ですから、その時に良い環境にしておきたいですよね。
憧れのちらし寿司、巻き寿司、稲荷寿司が2月と3月に習えます。
これらのお寿司とともに、ぜひ新たな幸せと愛を育んでください。
そして菜花ちゃんがご家族の愛の中心基地になってくださいね。
『家族の愛の中心基地』
素敵です。
そうなれるよう、努力します。
ちらし寿司・巻き寿司・お稲荷さん。
どのお料理も超難関ですが、頑張ります!
菜花ちゃん、こんばんは。
ぜひ頑張ってください!
お寿司トリオは練習のし甲斐があるので、幸せコースからの基本を大切に挑戦してみてくださいね。
美風さん、おはようございます。
私はまだ菜花さんとお会いした事はありませんが、お写真の表情とお洋服の色合いからいつも変化を感じています。
そして何より昨年度、今年度のクラスメイトの皆さんからお会いする度「菜花ちゃんがねぇ、もう本当に別人!!!」と仰っているのを聞いています。
驚くことに本当に誰方もそう仰います。
逆に聞かないことがないくらいです(笑)
それってすごいことだなぁ、本物の変化だ、と1人思いながら皆さんのお話を伺っています。
菜花さんの投稿姿勢に学ばせていただきました。
年末年始から感じて取り組んでいた事はであるけれど、下手くそなら、上手になりたいならもっとたくさん見てもらえば良いのだと改めて思いました。
毎日フル稼働フルスイングの中川さんに「こんなものを見てもらっていいのかなぁ」とつい及び腰かつ申し訳無く思ってしまいがちですが、それは却って良くないのだと最近ようやく心から思うようになりました。
言い方は変ですが、もっと中川さんに頼って甘えていいのだなぁと思いました。
2年目の終わりでようやく平常心で授業を待てるようになりました。
振り返ると積み残ししかないけど、気がついたのなら何からでも取り組みます。
(コメント欄お借りします)
菜花さん、おはようございます。
いつも素晴らしい投稿をなさること、感嘆しながら拝見しています。
自分の努力が足りないことを改めて感じています。
赤ちゃんからの学び、私にも響きました。
ほんとだ、今私は普通に歩いてるけど、歩けるまで何度もトライしたんだ、と。
その背景の一端を見せてくださりありがとうございます。
ナノつぶちゃん、おはようございます。
やっと、やっと、復習の大切さに気づいたら、上級幸せコースがあと2回しかありません。
今まで22回の授業の復習はどこへ行ったのでしょうか?
中川さんが嬉しいこと。
それは教えたことがちゃんと出来るようになってくれることです。
投稿や質問を遠慮することではないのです。
下手だからこそ習いに行っているのだという、ごく当たり前のことを思い出しましょう。
過度な遠慮は相手のためにも失礼だし、自分のためにもならないし、ダブル陰性の欠点だけが残ります。
ちょっと立場を変えて考えてみたら、答えはすぐ出ますよね?
私も中川さんもさんざん笛を吹いてきました。
でも、ご本人が踊ってくれないことにはどうしようもないのです。
大事なことを気づくまでに22か月の時間を要しました。
ここでそのまま終わらずに、崖っぷちで気づけたのがせめてもの救いでした。
あと2回の授業を徹底的に復習の鬼になってみてください。
人生は長いようで結構短いものです。
時間を大切にしましょう。
ナノつぶちゃんにはいっぱい良いところがあります。
その良いところは私も大好きです。
ですから、自信をもっと持って、その上にお料理が出来る自信をさらに重ねましょう。
変化を待っています!
美風さん
おはようございます。
たくさんのこころに響くお言葉・メッセージをありがとうございました。
お料理はもちろん、その他諸々のことも、頑張ります!
幸せコースからの基礎…(大汗)
たくさんの課題を頂けることに感謝して、お寿司トリオの練習に勤しみたいと思います。
美風さん、今回の記事も本当にありがとうございました。m(__)m
菜花ちゃん、コメントがエンドレスになりそうですね(笑)
後は明日の授業後にお話ししましょう(^^)
美風さん
何度もコメント欄をお借りして申し訳ありません。
『過度の遠慮』のお話が心に響き、コメントを送らせて頂きました。
子供の頃から、目立ってはいけない、控えめで遠慮がちでいる方がよいと、自己暗示のように思ってきました。
でも、これは私の世界を狭くしてきたように思います。
謙虚でいることは大切ですが遠慮とは別もので、素直な気持ちで教えを請うこと、頂いた機会を活かすための行動は、咎められるものではないのでは…と考えるようになりました。(もちろん、その時にも配慮すべきことはあるかと思いますが。)
むそう塾では、中川さん・美風さん・麗可ちゃんがいつも見守って下さるので、あとは、私自身がどう行動(実践)できるか…。
上級コースと来期の満足コースで、いつもこのことを意識して、もっと世界を広げていきたいです。
コメントがエンドレスになってはいけないと思ったのですが、自分の中にある陰性の欠点にハッとしたので、コメントを送らせて頂きました。申し訳ありません。
ナノつぶちゃん
こんばんは。
愛クラス初受講の時の私は本当にひどかったです。幸せコースの時も、体力も気力もついていけませんでした。
そんな積み残しと取りこぼしが山積みの私に、周りの方が『変わった』と言って下さることは、恥ずかしくもこの上なく嬉しいことであり、とても励みになります。
ナノつぶちゃんからの素敵なコメントからも大きなパワーを頂いたので、もっともっと頑張ろうと思います。
ありがとうございました。
菜花ちゃん、こんばんは。
色々と気づきがあったようで良かったです。
これからもその調子で飛躍してください。
陰性の欠点については、別記事で書けたらいいなと思っています。