幸せコースを始めてから8年目の年になりました。
その間に、塾生さんの実態や、食材をめぐる環境の変化、マクロビオティックの解釈の度合いなど、色々な問題を感じるようになりました。
そこで、グルテンフリーや動物性摂取をめぐる問題に対応するため、2016年度幸せコースのカリキュラムを一部変更します。
むそう塾ではマクロビオティックの料理教室らしからぬメニューも入っていますが、これはいつも現場を通して必要なことを、より良い内容にして皆さんにお届けするためです。
動物性を摂る場合の注意点をしっかりお伝えします。
<2016年9月の実習 変更前>
【9月】
◎実習:<加熱しないけど生じゃない>
・加塩とは 加圧とは 乾燥とは 加熱ではない陽を覚えよう
・冬に食べられるサラダを作ろう
・本当に美味しい車麩のカツレツを作ろう
・絶品トンカツのデモ
<2016年9月の実習 変更後>
◎実習:<美味しいトンカツを揚げよう>
・本当に美味しいトンカツを作ろう
・キャベツの千切り(百切りではない)を習おう
・キノコ料理
・車麩のカツは塾長のデモを試食
(トンカツ 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)