毎日口にする農産物がどんどん品種改良されて、身体に悪い方向に進んでいる物が多くなりました。
それとともにアレルギー体質の人も増えて、多くの人がそれを治すために苦労しています。
そんな時代にあっては、一体全体何を食べればよいのか判らなくなりますし、特に子育て中の人はお子さんに食べさせる物でお悩みのことと思います。
そんな時には「何を食べるか? 何を食べないか?」だけでなく、身体に溜まっている余計なものを出してしまう方にウエイトを置いた方が解決が早いです。
それは言い換えると排毒ですが、排毒は主に排泄で行われます。
つまり、排便と排尿ですね。
汗でも排泄しますが、ダントツは排便です。
その排便にとても効果的なのが玄米なのです。
玄米を食べると排便の量が多くなって、驚かれる人が多いのですが、それとともに体重も落ちてスリムになる人が続出します。
(ただし、それ以外に余計なものを摂っていると、体重はそんなに減りません。)
こんなふうに書くと、玄米は良いことづくめのように思えるのですが、白米より炊き方が難しいので、それが壁となってあまり普及していません。
そのうえ、この玄米ご飯は炊き方を間違えると、身体に良いどころか悪ささえしてしまいます。
そんなことがないように、むそう塾ではしっかりとマンツーマンでフォローし続けて、玄米ご飯の炊き方をお教えしています。
今まで召し上がったことのないような美味しい玄米ご飯を、あなたも炊けるようになってみませんか。
さらに、美味しいお料理を京料理のプロから習いたいと思われる方は、その上の幸せコースもご用意してお待ちしております。
マクロビオティックをご存知の方はもちろん、マクロビオティックって言葉自体もよく解らないという人にも、しっかりと解るまでご指導しますので、安心して受講なさってください。
新しい年には新しい目標をもって一歩を踏み出しましょう。
なお、この愛クラスは個人がご家庭で美味しい玄米ご飯を炊くことを目的としていますので、残念ながら商業目的やお料理教室関係者のご参加はご遠慮いただいております。
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
* * *
【注】
3月14日に新バージョンの愛クラスに内容を変更しましたので、以下に変更後の講座内容をご案内いたします。
変更後の内容は次の青文字の部分になります。
【講座名】
「玄米の炊き方秘伝(第95回愛クラス)」
「玄米の炊き方秘伝(第96回愛クラス)」
【開催日】
第95回 2016年3月27日(日)
第96回 2016年4月24日(日)
【会場】
「なかがわ」京都市左京区孫橋町18
【内容】
・中川善博による玄米炊飯デモ1回&試食
・各自が教室のお鍋で実際に炊く練習&試食
・圧力鍋の高圧洗浄の練習(1名ずつ)
・玄米ご飯の写真の撮り方指導(1名ずつ)
・玄米とお塩の診断(1名ずつ)
・再受講者の圧力鍋のフタ、部品のチェック(1名ずつ)
・使用する鍋:「シコマチックeコントロールVision(ビジョン)2.5L」
・昼食(福ZEN:玄米ご飯・おばんざい・お味噌汁・糠漬け・三年番茶)
・フォローアップ時:京まくろびのお菓子と緑茶 or 中川善博の珈琲
【玄米投稿の内容】
・「むそう塾 パスポート」取得可(一定レベルに達することが必要)
・「玄米投稿」の写真指導 期間:1ヵ月間
・パスポート取得者の投稿期間と回数:受講後10日間のうち3回まで
【タイムテーブル】
11:00 開場
11:30~12:00 お食事
12:00~13:30 自己紹介&マクロ美風のワンポイントアドバイス
13:30~17:00 玄米炊飯/米と塩の診断/圧力鍋蓋の診断/高圧洗浄
17:00~18:30 フォローアップタイム(各自の疑問解消・質問・相談など)
18:30 記念撮影
【定員】
各6名
【受講資格】
・一般の方(デリバリーを含む飲食店関係者や料理教室関係者を除く)
・パスポート取得者の再受講もOK
【持ち物】
<初受講の人>
・デジカメまたは比較的新しい携帯電話
・玄米600ccと塩小さじ1杯程度
<再受講の人>
・デジカメまたは比較的新しい携帯電話
・お鍋
・お米(1回炊飯分)
・お塩(1回炊飯分)
・鍋敷き
・ふうわりさん
・教室とカセットコンロが異なる場合はカセットコンロ
【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません
【受講費】
27,000円(消費税を含む)
【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内
【申し込み方法】
こちらの予約システムから
※ 初めての方は事前に会員登録をお済ませください。
【締切】
定員になり次第
【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前~8日前:受講費の50%
・開催日の7日前~当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)
(中川式玄米ご飯 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)