秘伝コースのおせち料理名を公開します

12月19日20日はいよいよ秘伝コースのおせちの授業です。
塾生さんの熱いご要望にお応えして授業内容に決まったおせちですが、今夜中川さんの方からお料理名が決まったと連絡がありました。
小さなお重箱にどれだけ入ることでしょうか。
お料理名を見ただけでゴクン、ドキドキとなることでしょう。

【海のもの】
1.伊勢海老 黄金焼き
2.車海老具足煮
3.蒸し鮑
4.スモークサーモン
5.金柑いくら
6.蟹錦糸巻
7.ごまめ
8.うまき玉子
9.真名鰹西京焼き
10.子持ち鮎煮浸
11.蕨烏賊
12.平目求肥巻
13.牡蠣時雨煮
14.紅白蒲鉾
15.鰊昆布巻
16.数の子
17.鰻八幡巻
18.棒鱈

【 山のもの】
1.筍旨煮
2.慈姑旨煮
3.梅人参
4.花百合根
5.海老芋含め煮
6.編笠柚子
7.萵苣薹青竹
8.黒豆
9.栗甘露煮
10.地鶏付け焼
11.鴨ロース蒸し煮
12.鶉丸旨煮
13.叩き牛蒡
14.手綱蒟蒻(←実際には詰めなかった)2016.1.1追記

【山のもの酢の物】
1.花蓮根
2.菊花蕪
3.矢生姜
4.紅白膾
5.日の丸独活

果たして何時に終わるのでしょうか?
中川さんの本気度が伝わってくる2015年最後のお料理をお楽しみに!

 
 

中川式粕汁

 
 

(中川式粕汁 料理:京料理人  中川善博)

 
 
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コメント

  1. Hi(43-5) より:

    美風さん、こんばんは。
    料理名を順に目で追い、ほうと感嘆の声をあげました。中川さんの想いと技が集約された宝石のように美しい祝いのお料理が目の前に展開されるのでしょうね。緊張というより、神聖な気持ちになりました。心して授業に臨みます。
    本当にありがたいことです。感謝。

    • マクロ美風 より:

      Hiさん、こんばんは。

      当日は朝早くから始めますが、中川さんがどんなに頑張っても33種類のお料理を作るには時間がかかるので、終わりも遅くなると思われます。
      ハードな一日になりますので、体調を万全な状態でおでかけくださいね。
      みんなで気持ちを引き締め、気持ちを新たにして最後の授業に備えましょう。

  2. より:

    美風さん、内容の発表ありがとうございます。
    なんども読み返しては、これはどんなお料理なんだろう、どんなに美しく美味しく、
    お重の中でどのような世界を描くのだろうと
    夢のような気分になりました。

    中川さん、大変な要望を叶えて頂きありがとうございます。
    しっかり取り組めるよう心して伺います。
    よろしくお願いいたします。

    • マクロ美風 より:

      舞ちゃん、おはようございます。

      ね〜、私もどんな仕上がりになるのか、夢を見るような気持ちで想像しています。
      そして一番楽しみなのは、33種類ものお料理を数時間で仕上げてしまう中川さんのスピードです。
      時間から逆算すると、同時にいくつものことをこなすわけですが、そこのところが今まで見たことのない中川さんを見ることになると思います。

      おせち希望の熱いエールを送ったのは舞ちゃんが筆頭でした。
      今年は本格的で絶品のおせちをお父様に召し上がってもらえますね。
      お互いに楽しみに待ちましょう!

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