12月には愛クラスを開催しない予定だったのですが、教室で実際に玄米ご飯を炊いて自分の玄米ご飯を見て欲しいというご希望がありましたので、急遽開催することにしました。
それは10月25日に2名の塾生さんがお鍋を持ってきて、実際に中川さんの目の前で炊いたところ、改善すべき点がいくつか見つかり、それがその人の玄米ご飯不調の理由だったのです。
その後は見事な玄米ご飯が炊けるようになっているので、新米に切り替わったこの時期に、玄米炊飯がイマイチのかたはぜひ受講してパスポートレベルに戻しておきましょう。
そうでないと玄米のマイナス面が優先されて、気づかないまま体調不良になってしまうことがあります。
玄米のマイナス面として一番多いのは、玄米のミネラル分が吸収されないまま玄米の排出力が勝ってしまう場合です。
こうなってしまうと、せっかく造血作用のあるものを食べてもその効果が半減されてしまい、結果として貧血状態になってしまう人がいます。
マクロビオティックを始めてから体調不良になったという人の中には、結構こういう人が多いのです。
そんな時には玄米の炊き方を見直すことが近道になります。
12月でなにかとお忙しい時ですが、1年の終わりと1年の初めに主食を見直して、新しいかたが玄米ご飯デビューされるのも良い年末年始の過ごし方だと思います。
これからむそう塾でお料理に目覚める第一歩を踏み出して、2016年を新しい生き直しの年にしませんか?
私の一番好きな愛クラスで、2015年の講座を締めくくりたいと思います。
なお、この愛クラスは個人がご家庭で美味しい玄米ご飯を炊くことを目的としていますので、残念ながら商業目的やお料理教室関係者のご参加はご遠慮いただいております。
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
* * *
【講座名】
「玄米の炊き方秘伝(第92回愛クラス)」
【開催日】
2015年12月23日(水)
【会場】
「なかがわ」京都市左京区孫橋町18
【内容】
・プレーンな玄米炊飯デモ1回&試食
・使用する鍋:「シコマチックeコントロールVision(ビジョン)2.5L」
(ビジョン鍋がない場合は愛クラス開催前に購入のこと)
・玄米とお塩の診断(1名ずつ)
・圧力鍋のフタ、部品のチェック(1名ずつ)
・玄米ご飯の写真の撮り方指導(1名ずつ)
・高圧洗浄の方法(デモ)
・昼食(福ZEN:玄米ご飯・おばんざい・お味噌汁・糠漬け・三年番茶)
【玄米投稿の内容】
・「むそう塾 パスポート」取得可(一定レベルに達することが必要)
・「玄米投稿」の写真指導 期間:1ヵ月間
・パスポート取得者の投稿期間と回数:受講後10日間のうち3回まで
【懇親会】
・希望者のみ(なるべく参加した方が良い)
・費用:喫茶店のメニュー料金による
・会場:京都ホテルオークラ(カフェレックコート)
【タイムテーブル】
11:00 開場
11:30~12:15 お食事&玄米ご飯の撮影指導
12:15~14:15 自己紹介&マクロ美風のワンポイントアドバイス
14:30~17:00 玄米炊飯デモ&試食/米と塩の診断/圧力鍋蓋の診断
17:00 記念撮影・解散
17:30~19:30 マクロ美風との懇親会
【定員】
8名
【受講資格】
・一般の方(デリバリーを含む飲食店関係者や料理教室関係者を除く)
・パスポート取得者の再受講もOK
【持ち物】
・デジカメまたは比較的新しい携帯電話
・玄米1カップと塩小さじ1杯(診断用)
・圧力鍋のフタ(新品の場合は不要)
<再受講で炊飯希望の方の持ち物>
・お鍋
・お米
・お塩
・鍋敷き
・ふうわりさん
・教室とカセットコンロが異なる場合はカセットコンロ
【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません
【受講費】
27,000円(消費税を含む)
【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内
【申し込み方法】
こちらの予約システムから
※ 初めての方は事前に会員登録をお済ませください。
【締切】
定員になり次第
【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前~8日前:受講費の50%
・開催日の7日前~当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)
(中川式玄米ご飯 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)