昨日は処暑でしたね。
朝夕には涼しさを感じる季節になって、二十四節気って本当に生活に密着しているなあと思います。
巷では残暑といいますが、マクロビオティックを知っている人ならぜひ残暑より処暑の方に氣を向けた方が健康になれます。
それは過去より未来に氣を向けるのと同じ意味があるからです。
難しく考えないで、ファッションと同じように考えたらいいですね。
季節を先取りした服装、季節を先取りした食べ方、それは常に季節を細かく意識することから始まります。
むそう塾も秋から冬への講座内容が目白押しになってきました。
間違わないように一覧にしておきますので、ご希望の講座に申し込めますように。
【8月】
28日(金)「お出汁の取り方と体調に合わせた絶品お味噌汁講座」 満席
29日(土)「お出汁の取り方と体調に合わせた絶品お味噌汁講座」 満席
30日(日)「お出汁の取り方と体調に合わせた絶品お味噌汁講座」 満席
【9月】
21日(月)「秋から冬の極上お弁当講座」 満席
22日(火)「秋から冬の極上お弁当講座」 満席
23日(水)「秋から冬の極上お弁当講座」 満席
25日(金)「秋から冬の極上お弁当講座」 満席
26日(土)「秋から冬の極上お弁当講座」 満席
27日(日)「玄米の炊き方秘伝(第90回愛クラス)」 残席5名
【10月】
2015/10/5〜2016/3/7(月) 「煮物コース 秋冬編 2015 残席1名
2015/10/9〜2016/3/11(金) 「煮物コース 秋冬編 2015 残席1名
(かますの両づま焼き 料理:京料理人 中川善博)