秘伝コースの授業が2クラスとも終わりました。
「鱧を食べつくそう」ということで始まった今月の授業は、終わるまで何が出てくるのか分からない内容なのです。
先月の「鯛を食べつくそう」も凄かったのですが、今月はさらに中川さんの技術の凄さにみんなで唸りました。
そして、何と言っても美味しくて美味しくて、一口食べてはうっとり、もう一口食べては感動して、最後は恍惚の世界に行ってしまった人もおりました(笑)
技術を高めれば出来るお料理があることを目の前で見て、ハードルの高さにおののく人、俄然やる気になる人それぞれですが、実際に鱧の骨切りを体験してみて、塾生さんはどちらに転んだでしょうね。
ほんまもんの鱧料理に舌鼓を打った秘伝コースは、色々と考えさせられることの多い内容でした。
単に老舗料亭で修業しただけではなく、お休み返上でお魚屋さんでも腕を磨きあげた中川さんの若かりし日の努力の結果を見せてもらって、真剣に生きる姿に感動したのでした。
鱧料理のはずが、生き方まで教えてもらった感じがしました。
(鱧の棒寿司 料理:京料理人 中川善博)
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