秘伝コースでむそう塾初めての鱧づくしのお料理が並びました。
土曜クラスのお写真は日曜クラスのお楽しみのために公開を遅らせておりました。
2日間で1,000枚超えの写真をチェックするのも大変です(汗)
中川さんは今、お味噌汁講座の仕込みで忙しいので、私の方でスナップ写真をアップしますね。
みんなでいっぱいビックリしたこと、美味しさに唸ったこと、6桁値段の包丁を使わせてもらった感触。
細かい技術満載の講座でしたね。
それにしてもむそう塾は、なんて凄い人に教わっているんだろう!
そんな感動が胸を走り回った2日間でした。
(鱧の棒寿司 料理:京料理人 中川善博)
鱧の骨切り用の包丁はお馴染みの包丁に比べてこんなに大きいのです。
じゃあ、この包丁で鱧の骨切りを体験してみましょう。
きゃー、重い!
ほんまや〜
うわっ、ホントだ!
うっ!
手取り足取り
ほー、なるほど
なかなか思うように行きませんね(そりゃそうやあ〜)
サウスポーも右手で体験!
失敗したら増水中の鴨川行きやぞ(笑)
きゃー、お、重い。。。
みんなで共同作業
真剣1
真剣2
真剣3
あ〜、開いたー\(^o^)/
ほんまや〜♪
ちゃぷちゃぷ
楽しいー\(^o^)/
こんな難しい仕事も初体験しました
まだ切り始めていません。包丁の持ち方を確認しているところです。
(おはるちゃん、怖いよ〜)
みんな良く頑張った!
愛してるぜ!
熱く濃い2日間でした。
皆さんも頑張って挑戦してみてね!
それにしても美味しかったね、棒寿司。
この流線に血が騒いだマクロ美風でした。
美風さん、こんばんは。
中川さんの鱧料理。
あまりにも素晴らしくて・・・
涙が出てきました。
なんて凄い方に習っているのだろう と、身震いしました。
画像をたくさん公開していただいて、ありがとうございます。
ふみよ丸ちゃん、おはようございます。
生粋の京都人であるふみよ丸ちゃんなら、中川さんの凄さを一番理解してくださると思います。
昨日瓢亭さんに行ったのですが、中川さんの煮物椀と同じお味でした(^^)
そのレベルを皆さんにお伝えしているということですね。
まさに身震いです。