立科三年味噌(玄米・米・麦)

オーサワジャパンのお味噌で新しい商品が出たので試してみました。
まずは「玄米味噌」から。
3年熟成されているだけあって、色は濃い目ですが塩味がまろやかです。
そして軽さがありました。
息子も「色の割にはさっぱりしているね」とのこと。豆味噌のことが頭にあるのかな?
私の母は毎年お味噌を作っていましたが、3年経ったものから手を付けていましたので、この色は私にとっては懐かしいものでした。
この他にも「米みそ」「麦みそ」があります。

(玄米味噌)
立科三年味噌.1 むそう塾jpg

立科三年味噌.2むそう塾

立科三年味噌.3 むそう塾

 
 

(麦みそ)
立科三年味噌.6 むそう塾

立科三年味噌.7 むそう塾

 
 

(米みそ)
立科三年味噌.4むそう塾

立科三年味噌.5むそう塾

 
 

その他の試食はまた明日。

 
 
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