今年初の「中川式鉄火味噌」が出来上がりました

むそう塾では「京料理人  中川善博」が、正統派の京料理をさらにマクロビオティックの陰陽で見直して、「絶対に美味しい健康料理」をお伝えしています。
とかく健康になるためのお料理は、体には良いかも知れないけれど美味しくないというのが多かったりします。
しかし、本当に体に良いお料理は美味しくなければ効果は半減します。
なぜなら、人間には「美味しい!」と感じた時に幸せ感や満足感が一緒になって、その時に放出されるホルモンが治癒に導く効果があるからです。

マクロビオティックでお馴染みの鉄火味噌は、市販されているものはあまり美味しくないのですが、中川善博の腕にかかるとまったく別料理かと思うほど神々しいお味に変化します。
そして、それを召し上がった時の美味しさに感動する人が続出したため、根性のある塾生さんが練習に練習を重ねて、むそう塾生のために作ってくれるのが「子象さんの鉄火味噌」です。

今年も子象さんは2日に初仕事をされました。
蓮根が最高に美味しい寒い季節の鉄火味噌は、1年のうちでも1番蓮根の粘度も増し、それだけ甘味も増すことになります。
極陽性の鉄火味噌が陰性な環境や体を守ってくれることに感謝しながら、今年もこの鉄火味噌で元気になる人が増えますように。

 
 

中川式鉄火味噌 マクロビオティック料理教室

 
 

(中川式鉄火味噌 料理:子象さん トップにあるのは粒の細かさを比較するための玄米)

 
 
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コメント

  1. 子象 より:

    美風さん

    こんにちは。

    いよいよ蓮根が旬を迎えたなぁ〜。
    蓮根に含まれるでんぷん質、粘度、甘みが、仕上がりの表情にも出ていると感じる今年初の鉄火味噌でした。
    他のお料理より細かいがゆえに感じやすいのだと思います。

    ハレの日のご馳走も、普段のお食事も、食べてくれる人や生産者、素材など、自分に託された全てに対して想いをこめてこそ「美味しい」ものになる。
    むそう塾で教えていただいているスピリッツをようやく肌で感じるようになりました。

    伝えて下さることがもっと形に現れるように磨き、積み重ねます。

    記事にして下さり、ありがとうございました。

    • マクロ美風 より:

      子象ちゃん、こんばんは。

      1月2日に鉄火味噌を作ろうとされるところが子象ちゃんの律儀さを表していますね。
      そんな几帳面なところがあの素晴らしい鉄火味噌を作れるところに繋がっているんだと感じました。
      中川さんがご自分のFacebookで次のように書かれています。
      https://www.facebook.com/musojuku/posts/777923795589931:0?pnref=story

      >よく出来ています。じょうずだねーって褒めてもらおう、とか、細かくてすごいねー!と感嘆をもらおうとかの段階をついに越えましたね。いまは何を言われても淡々と、私がヘタクソ!と言っても淡々と作れるでしょう。強くなりました。

      私もそんな感じを受けています。
      鉄火味噌に鍛えられましたね。
      今年も多くの人の健康のお手伝いをしてあげてくださいね。

      • 子象 より:

        美風さん

        こんばんは。

        中川さんがご自身のFacebookにこのような身に余る言葉を寄せていただいていることに気づかず、申し訳ない思いと嬉しい思いでいっぱいです。

        鉄火味噌で鍛えられた精神を普段のお料理に、さらには自分の人生に反映してゆきたいと思います。

        これからもどうぞよろしくお願いいたします。

        • マクロ美風 より:

          子象ちゃん、おはようございます。

          中川さんは案外照れ屋さんなので、こんなふうにして違うところでポロッと本心を語っているのかも知れません。
          面と向かって厳しくするのは愛情であると思えば納得できるかもです。
          嬉しいことですね。

  2. ゆりか より:

    美風さん、こんにちは。
    私も子象さんの作られる鉄火味噌に力をいただき、その美味しさに感動させていただいています。

    5歳の息子は「魔法のふりかけ」と呼び、私と取り合いながら食べています。

    このような素晴らしいものを考え出された中川さん、努力を重ね作ってくださる子象さんに感謝しております。

    美風さん、コメント欄お借りします。
    子象さん、年末年始のお忙しい時期にお手数をおかけしました。
    いつもありがとうございます。

    • マクロ美風 より:

      ゆりかさん、こんばんは。

      魔法のふりかけとは可愛い表現ですね。
      きっと鉄火味噌を召し上がると、お母さんが元気に動けるようになる姿を見ているからなんでしょうね。

      なお鉄火味噌は中川さんが考え出したものではなく、古くからあるお料理のようです。
      それを食養の世界で取り入れていたのでした。
      しかし、中川さんの手で美味しい鉄火味噌に作り変えたという経緯があります。
      こちらの過去記事をご参考になさってください。
      http://musojuku.jp/bifu-blog/?p=56497

      • ゆりか より:

        美風さん、お返事をありがとうございました。
        ご紹介いただいた記事は以前に拝見させていただいたのですが、また読ませていただきます。ありがとうございます。

        • マクロ美風 より:

          ゆりかさん、おはようございます。

          よろしくお願いします。
          また新しい発見があるかもしれません。

    • 子象 より:

      ゆりかさん

      こんばんは。

      ゆりかさんからいただく言葉から、いつも息子さんとの光景を想像する私です。
      ほんとうに微笑ましく、温かな気持ちをいただいています。
      ゆりかさんが目標とされているところに早く到達できますように。
      私も自分の目標にむかって頑張ります。

      コメントを下さり、ありがとうございました。

      (美風さん、コメント欄をお借りしました。)

      • ゆりか より:

        子象さん、お返事をありがとうございます。
        最近1日に1度は子象さんの話題になるくらいです(笑)
        目標に向かって頑張ります!
        (美風さん、コメント欄お借りいたしました)

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