満足コースに登場した肉じゃが。
「え〜? 俺が肉じゃがのレシピを書くの?」って中川さんが悲しいお顔をされたのですが、一度ご馳走になってあまりにも美味しかったので、ぜひ満足コースのメニューに入れてほしいと懇願したのです。
そしていよいよ肉じゃがの授業が!
この肉じゃがって、お汁もすごく美味しくて、ぜ〜んぶ平らげてしまいます。
まるでソースが美味しいときにパンで拭い取るように食べる感じで。
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「こんな美味しい肉じゃが、食べたことなーい!」というのが皆さんのご感想でした。
もちろん、私も同じ感想です。
陰陽を駆使して肉じゃがを作ると、こんなにも美味しくなるんだね。というのが実感だったのではないでしょうか。
マクロビオティック料理は美味しくないと思われている方も多いのですが、この肉じゃがをマクロビオティック料理だといったら怒られるでしょうか?
美風さん こんばんは。
満足コースのお料理、どれもとっても魅力的‼︎と惹かれながら拝見しています。
肉じゃが、どんなお味なのでしょうか。
学べる日がやってきたら嬉しいです。
愛ちゃん、こんばんは。
どれも美味しくて唸っていましたよ。
もちろん、自動変換なしで作らねば中川さんのお味になりませんが(^^)
愛ちゃんにもそのチャンスがあればいいですね〜。
美風さん、こんばんは。
昨日もありがとうございました。
教えていただいた肉じゃがに、眼から鱗、新鮮な驚きのおいしさで、家庭料理の域を一気に飛び越えてました。
早速復習し、中川さんがササッと流れるように作っておられたのが、なんともポイントの連続、これまでの日々の積み残しが、!という状態です。
コトコト煮物、美しい陰陽の世界を楽しみながらしっかり身につけます。
メニューに加えていただいて、伝えていただいて、ありがとうございました。
おはるちゃん、こんばんは。
中川さんの手元を見ていると簡単そうなのですが、実際に自分で作ってみるとあれもこれも課題ありになったりしますよね。
その課題はぜ〜んぶ幸せコースでお教えした内容というのが怖いところです(^^;)
すでに復習も一番早くされたようですね。
何度も作って中川さんのお味をキープしてください。
美風さん、こんばんは。
昨日はありがとうございました。
肉じゃが、とても美味しかったです!
以前ブログで拝見していつか教えていただきたいと思っていました。
最初、あのじゃがいもを丸ごと使うのに驚き、「ちゃんと煮えるの?」という思いがわいてきましたが、ちゃんとホクホクに仕上がっていました。
シンプルな材料で澄んだ味に仕上げたり、料理中から鍋の中で盛り付けが始まっていたりと、やっぱり中川さんが作る肉じゃがだ〜と思うところがたくさんありました。
じゃがいもの皮むきから仕上がりが決まっていたのには笑えましたが、みんなで作ったのも楽しかったです。
家でもきちんと再現できるように頑張ります。
じゅん子ちゃん、こんばんは。
やはり中川さんの作るお料理は、あんなにポピュラーな肉じゃがでも大きく違いましたね。
一つひとつの説明に納得できる理由があって、発見も多くありました。
美味しくなるための基本は幸せコースにあることをまたまた知ってしまいましたね(汗)
でも、それが出来たらもっとあのお料理もこのお料理も美味しくなるんだと思えて、なんだか課題のあることが嬉しく思えませんか?
私も許されるなら、一生徒として幸せコースからみっちり中川さんのご指導を受けてみたいと思う今日このごろです。
そのくらい満足コースの皆さんを見ていると羨ましいです。
ご家族の反応を楽しみにしていますね。