大根とお揚げの炊いたん(京都のお揚げだからこその美味しさ!)

大根とお揚げの炊いたん むそう塾 マクロビオティック料理教室

 
 

(大根とお揚げの炊いたん 料理:京料理人  中川善博)

ある日のお食事。
こんな組み合わせがホッとしますね。
寒い時には体の芯から温まるものが嬉しいです。
関東ではなかなか入手できない「上田のお揚げさん」だからこそのお料理だと思いました。
これを関東で出回っている薄揚げで作ると悲しいことになるので要注意です。

なお、むそう塾では、関東の塾生さんが復習に使えるように、上田さんに交渉して発送をしてくださるようにしています。
まだ知らない新人塾生さんがいらっしゃるといけないので、HPの「おすすめ器具と食材」の欄をリンクしておきますね。

余談ですが、このお大根はとても太いのです。
その分、凄く水分が多くて陰性です。
関東なら三浦大根も太いのですが、水分量がちょっと違うなと感じました。
身土不二でお大根を使い分けたお料理があって、なかなか面白いものです。

 
 
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