あなたのお米の計り方は大丈夫ですか?

塾生さんの計った600ccの玄米。IMG_3434

 
 

人それぞれといいますが、本当にそれぞれです。
今夜はまたそんなことを痛感した出来事がありました。

以前「炊こう会」を開催していて、お米の計り方に問題のある人がいてビックリしたことがありました。
この時の犯人は、むそう塾では知らない人がいないというおはるちゃんで、お米を入れたカップをテーブルの上でトントンとしていたのです。
さらに先日麗可ちゃんがカップを揺すっているのを見てビックリしたばかりです。
(おいおい、そんなことをしたらお米が余計に入ってしまうじゃないか・・・)
私がビックリしていたら、中川さんからすかさず注意が入りました。

そして今夜、その上前を行く人が登場しました。
まだパスポートを取られていないので、お名前は伏せておきますが、揺するとトントンとをダブルでする人がいました。
事の発端は簡単です。
塾生さんから送られて来たお米の袋に600と書かれていたのですが、実際には720ccのお米が入っていたからです。
中川さんが計り方を確認するため、その塾生さんに動画を送ってもらいました。
すると、次のような場面がありました。
本当は動画そのものをご覧いただいた方が判りやすいのですが、お顔が写っているので静止画像でご覧ください。

揺すっているところ。
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トントンしているところ。
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わざわざこんなことをしなくても計量カップからそのままお鍋に入れればいいのにね。
お米を計るのに1分26秒かかっています。
こんなことにこんなに時間を使ってはいけません。

ふと思いました。
もしかしたらお米の計り方がそれぞれ違っていて、そのためにご飯が美味しく炊けないなんてことがあってはいけないと。
まさかとは思いますが、そのまさかが存在することを知ってしまった以上、皆さんに確認してほしいと思ってこの記事を書きました。
お米は素直に空気を含むくらいふわーっと計りましょう。

 
 
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コメント

  1. げんたろう より:

    流石にこれにはビックリしました。
    ワタシは胡麻塩などを容器に収めるためにトントンはしたことがありますが、
    お米をトントンとは言われるまで全く思いつきませんでしたし、一度もこういうことはやったことがなかったのはもちろん、お米は素の状態のまますくって計ることが常識だったので。

    世の中、まだまだ信じられないことが沢山あるのだと改めて認識させられました。

    • マクロ美風 より:

      げんたろうさん、こんばんは。

      本当にビックリです。
      色々あるものですね〜。
      それらのこともすべて確認しないと、美味しい玄米ご飯にはたどり着けないので、細かなフォローをし続けています。

  2. おはる より:

    美風さん、おはようございます。

    トントントン事件!
    癖、思い込みのおそろしさを感じた事件でした。
    きっと、まだまだまだいっぱいありそうです。

    自分基準で気づけない、気づこうとしない、
    頑固であればなおさらな、ことを、
    客観的に指摘していただけるむそう塾での指導が、
    とてもありがたいです。

    様々な頑固な癖に、今なお途方に暮れてます。
    がんばります。

    ありがとうございます。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、おはようございます。

      懐かしいですねぇ、トントン事件。
      人には色んな癖というか方法があるものだと、こちらが勉強になりました。
      何でも目の前でするというのは、こういう発見があるから大切なことですね。
      みんな知らず知らずにしていることが、美味しくならない原因だったりするからです。
      これからも美味しさを追求して行きましょう。

  3. 麗可 より:

    美風さん、おはようございます。

    先日は申し訳ありませんでした。
    私とおはるちゃんをミックスした方がいらっしゃったのですね。

    先日の満足コースで見て頂いた時は、美味しく炊けていると言って頂きました。
    中川さんと美風さんに間違いを指摘して頂いたおかげです。
    ありがとうございました。

    • マクロ美風 より:

      麗可ちゃん、おはようございます。

      麗可ちゃんがカップを揺すっているのを見て、あれれれ?と思った私でした(^^)
      面白いですね、とっさにすることが正確さを失うことになるのは他にもあるかも知れません。
      イジメではなく、麗可ちゃんの打たれ強さを信じて名前を出しておきました。
      麗可ちゃんほどのベテランさんでもそういうことがあるということは、お料理初心者ならもっとその可能性があるからです。
      今度は愛クラスでお米の計り方も教えなくちゃです(汗)
      幸せコースでは計量スプーンの計り方をうるさく言ってきたけれど、これからはもっと気をつけて見ておこうと思いました。

      それにしても計量カップはすり切りが使いやすいですよね。

  4. IS より:

    美風さん、記事にして頂きありがとうございます。
    中川さんに未だかつてないと太鼓判を押されてしまいました(^_^;)
    あまりに初歩的な事とまったくの盲点だったので自分でもかなりびっくりしました。
    今日も落ち着いてと思いましたが、また少しやってしまったようです。。。
    ただ、これで今まで上手くいかなかった原因が少し判明したので、パス取得して
    伝説の塾生となる日を夢みて頑張ります(笑)

    • マクロ美風 より:

      ISさん、こんばんは。

      堂々と伝説の塾生さんになれましたよ(^^)
      まだまだお仲間がいらっしゃると思ってこの記事を書きました。
      あなたへの個人攻撃ではありませんのでお気になさらないでね。
      でも、計量だけは気にしてください。
      あなたの性格の一端が覗けましたので、今後の指導に活かしておきます。
      パス取得を首を長くして待っておりますよ。

  5. koto より:

    美風さん、こんにちは。
    私はトントンも揺することも幸いしていませんでしたが、逆に
    「トントンしちゃだめ、揺すっちゃダメ」と言われたことはなかったので
    していた可能性もあったのだと思い、ビックリはしませんでした(^^;;
    完全CPYが難しいわけがわかったような気がします。
    なので、お教室でひとりずつ実習できること、さらに美風さんの細かな
    フォローのあるむそう塾はありがたいです。

    • マクロ美風 より:

      kotoちゃん、こんばんは。

      幸せコースの時から毎年見ている光景ですが、実に計量の癖が陰陽と合致していて面白いのです。
      火加減までも陰陽ですしね。
      愛クラスの時の望診を踏まえて玄米投稿の指導に入る中川さんですが、さすがに良く観察しておられます。
      もちろん、kotoちゃんに対してもバッチリ観察して指導されていましたよん(^_-)-☆
      完コピは本当にご自分で意識していただかないと、中川さんの伝えたお味ではなくなるので、念には念を入れてほしいです。
      ということで、kotoちゃんは思い切ってドーンと行ってね!

  6. きよ より:

    美風さん、こんにちは。

    わたしも揺すって計っていました…!
    そして、指でならしていました…!汗汗
    炊飯の最初の段階で勘違いがあったのだ、とハッとしていますが、今日気づかせてもらえて本当にありがたいです。
    中川さんからご紹介のあったカップも購入したので、次からはふうわりと計ります。
    記事をありがとうございます!

    • マクロ美風 より:

      きよちゃん、こんばんは。

      あれれ! きよちゃんも揺すっていたの?
      そのうえ、指で!
      ということは、実際にはお米の方が多くなっていたことになりますね。
      これからは、ぜひ計量を正確にしてね。
      そうでないと中川さんの伝えたお味にならないので。
      よろしくお願いしますm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m

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