先日行なった満足コースの話し合いですが、土曜クラス日曜クラスとも話し合いが済み、当日欠席された方とも連絡が取れましたので、むそう塾としての最終結論をご報告します。
1<満足コースの11月、4月の試験>
行わない
2<10月時点での個人別実力の評価>
11月5日までに中川善博から文章でのコメントを発表する。
(チャートでは表現しきれない細かな点があるため。)
3<11月〜4月の授業内容>
授業の最初は包丁や持参した糠床などのチェックを行ない、その後桂剥きと刻みを行なう。
原則として桂剥きと刻みは1さくとするが、早く終了してしまう人はもう1さく剥いても良い。
4<11月〜4月のメニュー内容>
【11月】
・確認してほしいお料理を持参して塾長から講評をもらう(4〜5人前の量)(強制ではない)
・キャベツの上級切り(実習)
・とんかつ(デモ)
【12月】
・地鶏の照り焼き(デモ)
・白葱の南蛮漬け(デモ)
・中川式肉じゃが(デモ)
【1月】
・天ぷら専門店の天ぷらを知ろう(動物性あり)(デモ)
・天丼(デモ)
【2月】
・本格的な葛仕事を覚えよう(実習)
・胡麻豆腐 本わらび餅 白玉だんご ぜんざいを炊く(実習)
【3月】
・筍料理を身につけよう(デモ)
・中川式筍の茹で方 木の芽和え 土佐煮(デモ)
【4月】
・お刺身盛り合わせをすべて自分で作る(実習)
5<2015年度秘伝コースのご案内>
【受講費】500,000円(消費税別)
【お振込み】12月に入ってからメールにてご連絡
【カリキュラム詳細】後日決定
【クラス編成】
<土曜クラス>
・No(21-2)さん
・Ho(3-3)さん
・Is(25-2)さん
・Hi(43-5)さん
・Ta(19-10)さん
・Ka(36-6)さん
<日曜クラス>
・Mi(6-6)さん
・Na(24-7)さん
・Na(2-1)さん
・Ar(28-4)さん
・Ya(3-4)さん
・Sa(15-10)さん
以上
満足コースでの桂剥き(舞ちゃん)
近寄るとこの薄さ
まるでシルクのようです。
美風さん、中川さんこんにちは。
先日の話し合いからいろいろご配慮いただいてありがとうございました。
とても充実していて嬉しいです。
日々のお料理の実力がより問われることになりそうですので、気を引き締めて過ごします。
そして自信をもって秘伝コースに進めるように頑張ります!!
じゅんこちゃん、こんばんは。
皆さんのお顔を思い浮かべながら決めました。
皆さんが喜んでくださることだけを願って。
いかに無駄のない時間の使い方をするかを中心軸にして、皆さんのお時間をも大切にしたいと思っています。
日々のお料理の実力は、もちろんバッチリですよねლ(╹◡╹ ウフ
じゃい安も最高に元気だし。
秘伝コースでお待ちしています!
美風さん、中川さん、こんにちは。
様々なご配慮をありがとうございます。
嬉しいお知らせに背筋が伸びました。
これからの日々にワクワクしてます。
お二人から学べるのが嬉しいです。
しっかり受け取れるように毎日を過ごします。
おはるちゃん、こんばんは。
試験がなくなったので、アトピーもしっかり治してくださいね。
私はそればかりを毎月気にしておりました。
秘伝コースではツルツルおはるちゃんが見られることを期待しています!
美風さん、中川さん、
こんばんは。
話し合いの場を作って下さったうえに、
後半の授業、秘伝のコースまでの内容を
考えて下さりありがとうございます。
緊張感の中にも楽しさがある授業。
後半もしっかり前進できるよう、
秘伝のコースに進むに恥じないよう練習いたします。
いつも、塾生の事を考えて下さりありがとうございます。
夏目ちゃん、こんばんは。
どういう方法が一番皆さんの力になるのか?
緊張は上達に必要といえども、プレッシャーに負けてしまう皆さんのことを思うと、当初の計画を変更せざるを得ませんでした。
新しいカリキュラムで皆さんの笑顔が増えてほしいと心から願っています。
秘伝コースでさらなる上達を!