「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
誤解されたマクロビオティックに危機感を持ち、指導現場から生の声と現状を発信しています。
桂剥きは上手なのに刻みは今ひとつな舞ちゃん。 姿勢も影響しているので、中川さんに直されていた昨日の授業。 視線をどこに置くかは理解できましたか? 蒟蒻がつながらないようにね(^^)
(何事も姿勢が大事)
美風さん、こんにちは。 この写真、見たいと思っていました! 少し矯正していただくだけで、刃の動き、感触が大きく変わり、感動でした。 どこに意識を置くのか、そのために必要な姿勢はどうなのか、というのは 桂剥きにも包丁研ぎにも通じていて納得でした。
ずっと今ひとつ掴めずにいた刻みの感覚を味わえて嬉しいです。 蒟蒻も千切らなくて済むように^^; 身につけます。 記事にしていただいてありがとうございました。
舞ちゃん、こんばんは。
中川さんのあのご指導は画期的でしたね。 そういうコツは本に書いていないですもんね。 レベルが上がると、もっと上のコツを教えてもらえる満足コースって何て素敵なんでしょう。 どんどん練習してグングン上達してください! 応援していますよ〜。
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美風さん、こんにちは。
この写真、見たいと思っていました!
少し矯正していただくだけで、刃の動き、感触が大きく変わり、感動でした。
どこに意識を置くのか、そのために必要な姿勢はどうなのか、というのは
桂剥きにも包丁研ぎにも通じていて納得でした。
ずっと今ひとつ掴めずにいた刻みの感覚を味わえて嬉しいです。
蒟蒻も千切らなくて済むように^^;
身につけます。
記事にしていただいてありがとうございました。
舞ちゃん、こんばんは。
中川さんのあのご指導は画期的でしたね。
そういうコツは本に書いていないですもんね。
レベルが上がると、もっと上のコツを教えてもらえる満足コースって何て素敵なんでしょう。
どんどん練習してグングン上達してください!
応援していますよ〜。