刻みの姿勢と視線の位置

桂剥きは上手なのに刻みは今ひとつな舞ちゃん。
姿勢も影響しているので、中川さんに直されていた昨日の授業。
視線をどこに置くかは理解できましたか?
蒟蒻がつながらないようにね(^^)

むそう塾 マクロビオティック料理教室

 
 

(何事も姿勢が大事)

 
 
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コメント

  1. より:

    美風さん、こんにちは。
    この写真、見たいと思っていました!
    少し矯正していただくだけで、刃の動き、感触が大きく変わり、感動でした。
    どこに意識を置くのか、そのために必要な姿勢はどうなのか、というのは
    桂剥きにも包丁研ぎにも通じていて納得でした。

    ずっと今ひとつ掴めずにいた刻みの感覚を味わえて嬉しいです。
    蒟蒻も千切らなくて済むように^^;
    身につけます。
    記事にしていただいてありがとうございました。

    • マクロ美風 より:

      舞ちゃん、こんばんは。

      中川さんのあのご指導は画期的でしたね。
      そういうコツは本に書いていないですもんね。
      レベルが上がると、もっと上のコツを教えてもらえる満足コースって何て素敵なんでしょう。
      どんどん練習してグングン上達してください!
      応援していますよ〜。

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