毎年好評の「圧力鍋料理とモバイル味噌汁講座」の季節が今年もやって来ました。
職場でもお弁当だけでなく温かいお味噌汁を飲んでもらうために、プロの料理技術を駆使して考えた春夏秋冬のお味噌汁メニューが学べます。
中川さんは3年間毎日違うお味噌汁を出せと言われたらそれを出せる自信があると言い切るほど、お味噌や出汁や具材の組み合わせが豊富です。
毎日お弁当を持参する人は勿論のこと、ご自宅で一人分のお味噌汁を簡単に飲みたいときにも重宝するモバイル味噌汁の作り方を伝授します。
毎朝のお弁当ツイート(OBENTERS)で登場する「モバ味噌」とはこの「モバイル味噌汁」の略です。
陰性を克服するためにも、このモバイルお味噌汁を活用してください。
なお、当日は圧力鍋料理のデモもあります。
「ふろふき大根」と「椎茸昆布」を作ります。
どちらも絶品であっという間に作れるのが嘘のようです。
お忙しい人でも帰宅してからすぐ作れるふろふき大根と椎茸昆布は、お助けの陰陽メニューとなることでしょう。
それから、「柚子味噌」も作ります。
この柚子味噌は一度作ると保存がききますので、プロ仕様の美味しい柚子味噌をご家庭でも日常的に味わってください。
すべてが陰陽バランスを考えたメニューです。
* * *
【講座名】
「第13回 圧力鍋料理とモバイル味噌汁講座」
(通称 モバ味噌講座)
【開催日】
2014年10月13日(月)
【会場】
「なかがわ」京都市左京区孫橋町18
【内容】
◆圧力鍋で作る絶品料理3品(デモ&試食)
・ふろふき大根
・ゆず味噌
・椎茸昆布
◆モバイル味噌汁(デモ&試飲)
お味噌と具の組み合わせを伝授(容器はお持ち帰り)
◆昼食:福ZEN(玄米ご飯・おばんざい・お味噌汁・お漬物)
【タイムテーブル】
・11:00 開場
・11:30~12:15 昼食
・12:15~13:00 自己紹介
・13:00~17:00 デモ(途中休憩あり)
・17:00 記念撮影・解散
【定員】
10名
【受講資格】
むそう塾のパスポート取得者
(デリバリーを含む飲食店関係者・お料理教室関係者はご遠慮ください)
【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません
【受講費】
54,000円(消費税込)
【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内
【申し込み方法】
ただいまよりHPの予約システムから
【締切】
定員になり次第
【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前~8日前:受講費の50%
・開催日の7日前~当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)
【お問い合わせ】
こちらから
【企画・責任】
中川善博およびマクロ美風
以上
(ふろふき大根と柚子味噌 料理:陰陽京料理人 中川善博)
美風さんこんばんは。
あぁ、昨年の講座が懐かしいです。
パスポートをいただいて、初めて単発の講座に参加させていただいたのがこの講座でした。
最後の最後まで美味しくお味噌汁をいただいていたのを思い出します。
私にとってモバ味噌はなくてはならないアイテムとなっていて、1年経った今でも「受講してよかった」と感動する毎日です。
まだ再受講希望者はいないと聞いていますが(笑)、今年もモバ味噌の輪が広がることが嬉しいです。
こつぶちゃん、こんばんは。
最後までお味噌汁を美味しそうに飲んでいたこつぶちゃんは、やはり驚異の陰性さんでしたね(笑)
体は正直なものです。
この講座は一度受ければ一生使えるので、再受講はする必要がないと思います。
新しいモバ味噌仲間が増えることは嬉しいですね。
そういえば、一口お土産の椎茸昆布を忘れて帰ったのはこつぶちゃんでしたね。
まったく〜(笑)