きょうはお待ちかねの「料亭の一番出汁の取り方と出汁巻き玉子特訓講座」の第一回目を開催しました。
4色のエプロンが勢揃いして、各コースに在籍のむそう塾生のうち10名の方々が集って練習をしました。
出汁巻き玉子は、病人やお年寄りはもちろんのこと、男性も子供も大好きな人が多くて作りがいのあるお料理です。
料亭レベルの格調高い一番出汁の取り方まで学べて、とってもお得で実力のつく内容でした。
それにしても初めて出汁巻きを教わったのーちゃんが、ちゃんと鍋を振って巻き上げる姿に感動しました。
ふきんの練習も最速で進み、中川式の練習が正しいことを証明してくれました。
嬉しかったです。
また夏目ちゃんはボーの全開火力で綺麗に巻き上げました。
問題点を見事に克服しての快挙です。
もしかしたら出汁巻きトップに躍り出たかも知れません。
他の皆さんもそれぞれに問題点の克服や新たな発見をして、確実にレベルが上った一日でした。
なお、5時間で約400個の玉子と36リットルの一番出汁を使い果たしたんですよ!
凄いですねぇ。
玉子を無駄にしないためにも、早く上達しましょう。
美風さん、おはようございます。
昨日は、お講座の開催を企画して下さって
本当にありがとうございました。
動画、メールでも中川さんは丁寧に
ご指導は下さるのですが、私の理解能力がなく、
どうしても自分で咀嚼できずにぶつかっていた壁が
中川さんの説明とワンポイントアドバイスで
なるほど!!!と、ビックリでした。
様々な方向から、様々な立場から、沢山研究され
時間を沢山費やしてきた技術や理論を、惜しみなく
そして、解りやすく、個々の問題点に対して
丁寧に口伝して下さる中川さんのご指導力に、
唸った一日でした。
皆さんの夫々のレベルアップの熱気で、
お教室の氣も凄いエネルギッシュでした!
家でも次回の授業の時にも、今回と同じように巻けるよう、
練習いたします。
本当に素晴らしい時間をありがとうございました。
夏目ちゃん、こんにちは。
いやあ、昨日は熱かったですねぇ。
みんなの熱気が凄かったです。
中川さんは精一杯動画やメールでアドバイスをしてくださるのですが、どうしても実際に目の前でなければ伝わりにくいことってあるんですよね。
それが夏目ちゃんの場合には文字では伝え切れませんでした。
そこを昨日は見事にキャッチしてくれましたね。
夏目ちゃんの出汁巻きが総合的にトップではないかと感じたのは、なんといってもあのふっくら感です。
ふわ〜っとした安定感は前からあったのですが、細かな点で詰め切れていない部分がありました。
それが今回解決したので、あとはそれを定着させるだけです。
ご自宅でしっかりとご自分のものになさってくださいね。
素晴らしかったです!
美風さん、こんにちは。
昨日は素晴らしいお講座を企画して下さり本当に有難うございました。京都に向かうまでは、初めてで不安と緊張感で一杯でしたが、いざ実習が始まると無我夢中で玉子に向かっていました。
中川さんから少し休憩を?と仰って頂いた時も、周りのどなたも休むことなく一生懸命練習なさっていたので、私も休みたいとは全く思いませんでした。それよりも一回でも多く練習したい楽しい気分でした。本当に良い気を頂きました。誰かと比較するのではなく、今の自分に集中し目的を持って練習する清々しさも感じました。私が出し巻を巻けたのも優れたご指導と、こんな素晴らしい雰囲気の後押しがあったからだと思っています。
先輩方の後を追って私も練習を頑張ります。美風さん、本当に有難うございました。
のーちゃん、こんばんは。
お見事でした!
素晴らしい才能です。
このままススッと進めるか、ここから足踏みするかはあなた次第なのですが、何が一番良かったのかと問われたら、私は迷わずのーちゃんの素直さをあげます。
のーちゃんの素直さは物凄い財産ですね。
羨ましいくらい純度の高い素直さです。
私が何度も「疲れない?」と聞いても、「楽しいの♪」と言って巻いていたのーちゃん。
楽しいのが一番です。
その調子で駆け抜けてください。