動物性を使ったマクロビオティック陰陽弁当(塾生作品から) 

あなたはマクロビオティックとは絶対動物性食品を使わないことだと思っていませんか?
動物性を使ったら、それはもうマクロビオティック料理ではないと・・・。
果たしてそれは正しいのでしょうか?
私はマクロビオティックの名のもとに、動物性食品を排除して一時的に健康になった人をかなり知っていますが、長い間その食生活を続けて偏った体調になっている人も知っています。
そしてそれ以上に深刻なのが、本来なら少し動物性の力に助けてもらいながら、体調を上向きにして欲しい人が沢山いることです。
それはこのブログでも何度も発信しているように、動物性は摂らないけれど甘いものは相変わらず摂っている人が一番問題です。

甘いものは体内のミネラル泥棒ですから、それに野菜だけで対応していると間違いなくミネラル不足になります。
特に鉄分不足の人が目立ち、血液の質の悪さが想像出来ます。
先日も生理の時に眠くなったり甘いものを食べたくなるという話をされている人がいました。
マクロビオティックで体調を改善したい時、従来は植物性食材を陽性な料理方法にして陽性の力を借りることをしていましたが、今はそれでは時間がかかりすぎて体調がなかなか上向きにならない人が多くなってきました。
そんな人は一時的に動物性を摂取して早く結果を出して、精神的にも安心していただく方が長い目でみると良い方向に進みます。

そんな時に有効なのがお弁当です。
お弁当はこれから食べる物の量が視覚的にとらえられて、陰陽バランスも客観的に把握できるからです。
むそう塾ではTwitterで「OBENTERS」という仲間がいて、毎朝自分が作ったお弁当に対して、塾長である中川さんが直々に盛り込み指導をしています。
これは画期的であると同時にとても贅沢な時間です。
何しろプロの京料理人から直接お料理の手ほどきを受け、さらに盛り込み段階まで指導してくれるのですから。
そのOBENTERS仲間は、他の人に対するアドバイスからも学びの機会を得られ、それがとても貴重な内容ばかりです。
それを無料で指導しているのですから、むそう塾って経済の陰陽バランスが取れていませんね(笑)

たとえば次のお弁当はお直しなしの100点でした。
【茹でモロヘイヤ、照り焼きハンバーグ、甘長素揚げ(塩)、トマト時雨煮、ひじきコーンパスタ。玄米ご飯は保温ジャーで持参。】
マクロビオティック弁当 むそう塾 生徒作品3

(マクロビオティック陰陽弁当 料理:むそう塾生 Mさん)

色どりも綺麗でバランスよく盛り込めています。
動物性が少し入っていますが、彼女は今陽性のエネルギーを必要としているため、このくらいの動物性はむしろプラスに働くことでしょう。
写真的にもし直すとしたら、ランチョンマットの横の模様にお弁当箱の底辺も合わせることでしょうか。
でも、朝の忙しい時間帯になかなかそこまで気をつけられませんね。
でもね、手早くお弁当作りが出来るようになると、写真を撮るときまで集中力が持続して案外写真も上手に撮れるような流れになりますよ。
期待して陽性を目指しましょう。

次はお直しの例をご紹介しましょう。
奥にある万願寺唐辛子の肉詰めの高さにNGが出ました。
【玄米ご飯(昆布)・万願寺肉詰・茹ツルムラサキ・小茄子田楽・カレーパスタ・水玉南瓜 別器:じゃい安・もば味噌 】
マクロビオティック弁当 むそう塾 生徒作品2

(マクロビオティック陰陽弁当 料理:むそう塾生 Mさん)

そこで出勤前に直したのが次の写真です。
いかがですか?
スッキリして気持ちが良いですね〜。
マクロビオティック弁当 むそう塾 生徒作品1

 
 

ただ惜しいのは写真が少し暗いことです。
朝の元気な氣ではなく、疲れた氣を感じさせてしまいます。
せめて下の写真くらいの露出にしていたら、元気さを感じませんか?
それに美味しそうに見えます。
マクロビオティック弁当 むそう塾 生徒作品1

 
 

ところで、2番目のMさんも陽性さを必要とされています。
ここで使われている動物性は肉詰めのひき肉と、あと1箇所ほんの1,2滴という量で動物性が含まれています。
別添の糠漬けとお味噌汁でしっかりとした良い陽性が補えて理想的ですね。

次はとても難しい体質の人のお弁当です。
親からもらった元々の体質は陽性な人なのですが、使い方を誤って病気を経験されました。
そのことも考慮した上でのお弁当です。
キリッとした筋のある陽性は必要なのですが、持ち前の荒っぽい陽性を引っ込める繊細な陰性が欲しい人のお弁当です。
アスパラの穂先の向きに手直し指導が出ました。
【蔓紫の胡麻和え、白海老と玉ねぎのかき揚げ、水玉南京、赤ピーマン、浜ピーマンの塩昆布和え、アスパラの地漬け】
マクロビオティック弁当 むそう塾 生徒作品4

(マクロビオティック陰陽弁当 料理:むそう塾生 Hさん)

ここで使われている動物性は右から2番目のかき揚げに入っている白海老だけです。
いかがですか?
あなたならこの他に何かほしいですか?
ごま塩?
梅干し?
昆布の佃煮?
このまま?
その辺のコントロールが陰陽バランスを図るポイントです。
写真のことですが、こんなふうに長いお弁当箱って撮影しにくいんですよね。
ご苦労がよく分ります。

以上、3つのマクロビオティック陰陽弁当をご覧いただきましたが、いずれもしっかり毒消し材料を組み合わせています。
こんなふうにして陰陽バランスを取りながらいただくお弁当に動物性が入っていたからといって、もはやそれをマクロビオティックとは呼ばないなんてあまりにも偏った考え方だと私は思います。
もしあなたが冒頭のように動物性を避けて体調不良なら、こんなお弁当を召し上がってみてください。
必ずや体調が良い方向に改善されることでしょう。
なお、3人のお弁当はすべて中川式で炊いた消化吸収力抜群の玄米ご飯です。
お弁当の最大ポイントは、ご飯が美味しいことであり、おかずが主役ではありません。

たとえばこちらの玄米弁当
かの有名な「峠の釜めし」のおぎのやさんの商品ですが、マクロビオティックの主食とおかずのバランスからいうと及第点ですね。
ただし、玄米ご飯がどの程度の炊きあがりか、そこがなんとも分かりません。
写真からは想像がつくのですが、他所様の商品なのでコメントは控えます。

この記事を参考にして、少しでも体調不良の人が減ってくださいますように。

 
 
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コメント

  1. ふみよ丸 より:

    美風さん、こんばんは。
    記事にしていただいて、ありがとうございます。

    万願寺肉詰、中川さんのご指導どおりにしたら、とってもスッキリして、その違いに、今朝は心底驚きました。
    ご指導頂いていなかったら、最初の状態でバランスが取れていると、ずっと思っていたと思います(汗)
    毎日中川さんから直接ご指導頂けるのが、本当にありがたいです。

    むそう塾では、「あれダメ!」「これでないとダメ!」と、あまりおっしゃらず、「自分のからだで感じなさい」と教えていただきました。

    副食であるおかずは、主食と比べると量も少ないですし、毒消しになる組み合わせも教えてもらっていますので、動物性を少しお昼に頂いても、私は特に負担を感じることはありません。

    それより、バランスの整った最高に美味しいお弁当効果で、朝からウキウキしています。
    そして一緒にお弁当を食べる人たちも、楽しい気分にするので、宝だなぁと感じています。

    健康というのは、単に病気でない状態ではなく、目が覚めた瞬間、気力が満ちあふれていて、毎日が愉快でたまらない♪

    人生の見え方が変わり、人生を心から楽しめる♪

    これが本来のマクロビオティックを効果だと、私は思っていますので、お弁当は、そっちの方向に導いてくれる素晴らしいものだと感じています。

    このような機会を与えていただき、本当にありがとうございます。

    写真改善します。

    • マクロ美風 より:

      ふみよ丸ちゃん、おはようございます。

      >副食であるおかずは、主食と比べると量も少ないですし、毒消しになる組み合わせも教えてもらっていますので、動物性を少しお昼に頂いても、私は特に負担を感じることはありません。

      これは多くの皆さんがそのように感じていることと思います。
      肝心なのは毒消しです。
      ちゃんと糠漬けもお味噌汁も一緒に摂っていますから、なおのこと完璧です。
      この糠漬けもお手製お味噌汁もお弁当と一緒に食べられるのがむそう塾生の強みですね〜。
      発酵食品が体に与える効果は絶大なものがあるので、頑張って糠床をキープなさってくださいね。

      >健康というのは、単に病気でない状態ではなく、目が覚めた瞬間、気力が満ちあふれていて、毎日が愉快でたまらない♪

      桜沢先生が仰っている言葉ですね。
      単に病気でなければ良いのかという問題ではなく、その体でいかに生きるか(何をするか)ということが大事なので、いつもそこを意識して生きたいですね。

      職場の皆さんもきっと毎日ふみよ丸ちゃんのお弁当から良い氣をいただいていることでしょう。
      引き続き毎日のお弁当を私も楽しみにしています。

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