健康のために玄米を食べようと思っていらっしゃる方は多いと思います。
しかし、健康になりたくて玄米ご飯を食べ始めたのに、その玄米が胃腸を傷めつけて、かえって不健康になってしまったという人がかなりいます。
それは一言で言うなら玄米の炊き方に問題があります。
玄米は白米に比べて硬い皮があるため、その皮の部分をいかに軟らかく炊き上げるかが勝敗の分かれ目になります。
よく健康関係の雑誌などで、「玄米を炊くのは簡単!」なんて書いてありますが、100%簡単ではないと声を大にして叫びたいです。
確実に体に吸収してもらえて、それが胃腸に負担をかけることなくいつまでも食べ続けられる玄米ご飯であるには、四季おりおりの炊き方があり、食べる人の体調とにらめっこの微調整が必要です。
そこまで調整して炊き上げた玄米ご飯は、驚くほどに体調を変えてくれます。
一般的に玄米での炊き込みご飯は無理(あるいは美味しくない)というのが通説です。
それは白米と同じ方法で炊き込みご飯を炊いても、玄米の皮が邪魔をして白米とは異なる炊き上がりになるためです。
しかしむそう塾では、下の写真のように松茸の炊き込みご飯をはじめとして、玄米のちらし寿司や稲荷寿司まで白米以上に美味しく作ってしまう技術をもっています。
これは京料理人である中川善博のたゆまぬ研究心ゆえに可能になった技術であり、それは中川式と称して多くの人に絶賛されています。
それとともに、この玄米ご飯のおかげで体調が良くなった人も数多く存在し、体験談もたくさん寄せられています。
一番嬉しいのは、マクロビオティックに反対していたご家族や、玄米が嫌いだとおっしゃっていたご家族が「これは美味しい!」といって笑顔で召し上がってくださることです。
むそう塾はご家族の笑顔のために、お料理のベストをお伝えします。
なお、この愛クラスは個人がご家庭で美味しい玄米ご飯を炊くことを目的としていますので、残念ながら商業目的やお料理教室関係者のご参加はご遠慮いただいております。
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
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【講座名】
「玄米の炊き方秘伝(第84回愛クラス)」
【開催日】
2014年10月4日(土)
【会場】
「なかがわ」京都市左京区孫橋町18
【内容】
・プレーンな玄米炊飯デモ1回&試食
・使用する鍋:「シコマチックeコントロールVision(ビジョン)2.5L」
(ビジョン鍋がない場合は愛クラス開催前に購入のこと)
・玄米とお塩の診断(1名ずつ)
・圧力鍋のフタ、部品のチェック(1名ずつ)
・玄米ご飯の写真の撮り方指導(1名ずつ)
・高圧洗浄の方法(デモ)
・昼食(福ZEN:玄米ご飯・おばんざい・お味噌汁・糠漬け・三年番茶)
【玄米投稿の内容】
・「むそう塾 パスポート」取得可(一定レベルに達することが必要)
・「玄米投稿」の写真指導 期間:2ヵ月間
・パスポート取得者の投稿期間と回数:受講後10日間のうち3回まで
【懇親会】
・希望者のみ(なるべく参加した方が良い)
・費用:喫茶店のメニュー料金による
・会場:京都ホテルオークラ(カフェレックコート)
【タイムテーブル】
11:00 開場
11:30~12:15 お食事&玄米ご飯の撮影指導
12:15~14:15 自己紹介&マクロ美風のワンポイントアドバイス
14:15~17:00 玄米炊飯デモ&試食/米と塩の診断/圧力鍋蓋の診断
17:00 記念撮影・解散
17:30~19:30 マクロ美風との懇親会
【定員】
10名
【受講資格】
・一般の方(デリバリーを含む飲食店関係者や料理教室関係者を除く)
・パスポート取得者の再受講もOK
【持ち物】
・デジカメ
・炊飯に使用する玄米1カップと塩小さじ1杯(診断用)
・圧力鍋のフタ(新品の場合は不要)
【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません
【受講費】
27,000円(消費税を含む)
【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内
【申し込み方法】
HPの予約システムから
※ 初めての方は事前に会員登録をお済ませください。
【締切】
定員になり次第
【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前~8日前:受講費の50%
・開催日の7日前~当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)
【お問い合わせ】
こちらから
(玄米の松茸ご飯 料理:中川善博)