(新蓮根の鉄火味噌 塾生作品 子象さん)
今の時期は新蓮根のシャキシャキ感が美味しいですよね。
先日新蓮根を金平にしていただいたのですが、甘味もあって美味しかったです。
きょうはとても暑かったので、陰性食品オンパレードになってしまった人もいらっしゃるかも知れませんね。
しかし、妊娠中の人は陰性食品を摂り過ぎないようにしましょう。
流産の危険性が増しますので要注意です。
赤ちゃんの血液をまかなってあげるために、お母さんはどうしても貧血になりやすいので、陰性食品で血液を薄めるようなお食事は慎みましょう。
鉄火味噌は造血作用のあるお料理で、軍隊でもメニューに残っているほどです。
今年も新蓮根で鉄火味噌が出来上がりました。
新蓮根は水分が多いため、火入れに3時間半かかったそうです。
刻みも入れると5時間半ほど立ちっ放しで気を抜けない作業です。
この暑い時に熱のこもる作業を続ける子象ちゃんの根気は相当なものです。
でも、今妊娠している塾生さんが鉄火味噌を待っているので、その赤ちゃんを守りたい一心で台所に立ったそうです。
グーッと氣のこもった鉄火味噌と、それを召し上がって新たな命を守り抜くお母さん。
何とも素敵な関係ですね。
なお、鉄火味噌は有料にて塾生さん限定でお分けしております。
ご希望の方はマクロ美風までメールをください。
<Kさんの感想より>
美風さん、こんにちは。
お願いさせてもらったばかりの鉄火味噌、子象さんが最速で対応して下さったので、今日の午前中に受け取ることができました。ありがとうございます。
今回の鉄火味噌は今の私にピッタリなのか、めちゃくちゃ美味しいです。
冬に分けて頂いた鉄火味噌は甘くてもちろん最高に美味しかったのですが、今回の分は爽やかで味や香りが美味しいのはもちろん身体も喜んでいる感じがします。
そして玄米ご飯もモリモリすすみそうな感じです。(お昼ご飯食べたのに、今鉄火味噌を振りかけた軽めの一膳を食べてしまいました)
こんな時期に無理なお願いをしてしまったなぁと思っていたのですが、この鉄火味噌を頂けてとても幸せです。
減るスピードも速そうですが、頼りきらずに、でも助けてもらいながら、赤ちゃんに最適な状態に身体を整えてゆきます。
本当にありがとうございました。
K
美風さん、Kさん
こんばんは。
身に余る言葉をありがとうございます。
昨年は、新蓮根のみずみずしさに上手く対応できず、粘度が増すのを待って作りました。
経験とはほんとうに財産で、特に失敗したことの方が大きいなぁと、私自身にとっても気づきを得た時間でした。
今回の鉄火味噌は、夏向きなキリッとしたお味噌の味で、少量でご飯がたくさんいただけると思いました。
一見、全く同じ材料で作ったものがこんな風に様変わりするのかと、素材や作る工程の陰陽を実感し、とても勉強になりました。
お届けしたその日にこのような感想を下さり、じーんとしています。
この気持ちをバネに経験を積み重ねます。
ほんとうにありがとうございました。
子象ちゃん、おはようございます。
どんな気持ちの時でも鉄火味噌作りが子象ちゃんを先導してくれますね。
1年で1番暑い時に鉄火味噌を作るのは相当な根性が必要になります。
でも、ちゃんとこうして感動できる作品を生み出してくれてありがとうね。
Kちゃんの血液がこの鉄火味噌で強くなり、健康な赤ちゃんに育ってくれることを一緒に祈りましょう。
お疲れさまでした。
美風さん、こんにちは。
頂いた鉄火味噌の美味しさの感動はもちろんのことですが、やはりこうして作って下さった子象さんの想いが本当に有難いです。あまり何度も言うと困らせちゃうかなと思いつつ、でももう一度お礼を言わないと気持ちがおさまらない!と思っていました(笑)
この場をおかりて。。
子象さん、本当にありがとうございました。そして美風さん、中川さん、ありがとうございます。
支えて下さる方がいるのは幸せですし安心感が違います。
そして、こうしてむそう塾の愛情が赤ちゃんの細胞の一部となっていくのだなと想像しています。妊娠期間は長そうであっという間なので、しっかり頑張ります。