プロが指導するマクロビオティック弁当(36)2014.3.31 #musobento

【3月31日 ちる♪ @chill163n】
 
ちる♪ 6:16
おはようございます。夫のお弁当です。春夏きんぴら、じゃがいもマヨマスタードあえ、ハムエッグ、小松菜胡麻和え、椎茸昆布、いかなご釘煮
ちる
中川善博 6:56
おお、おもしろーい テリタマみたい〜。 男子の好みをくすぐるようになってきましたね。 ここは小松菜より春キャベツかスティックセニョールか、蕾菜でしょうね〜。 小松菜はもう終わりの野菜です。
ちる♪ 8:04
ありがとうございます。農家直売の採れたてのものを見るとつい手に取ってしまいます(汗) 気をつけます。
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【3月31日 子象 @kozou_15】
子象 6:38
おはようございます。夫用今日のお弁当です。地鶏トマト煮、葱芋サラダ、エリンギソテー、菜の花マスタード浸け、春キャベツ・スナッピー・八朔のoo和え、別添えで胡瓜の糠漬けです。
子象
中川善博 6:58
美味しそうなのが並んでます。 いもさらよりチキンが前に来たほうが男子にはグッときます。 10の料理を8に盛る女(笑
子象 7:01
2つ昇格してますーっ。(笑)チキンは芋の前に!今日もありがとうございました。
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【3月31日 麗可 @reika41】 
麗可 6:48
今日のお弁当、夫用です。はまぐりご飯、出し巻き玉子、菜花辛子浸け、パプリカのソテー。信号のように賑やかになってしまいました。
麗可
中川善博 7:04
東本願寺にお参りしている中に一人だけイタリア人が混ざってる感じね。 ここはひろうすの含め煮(和)とか、雷蒟蒻とか、和で攻めましょうよ。 意外性はハズスと違和感 になります。
麗可 7:07
講座の日に見て下さってありがとうございました。違和感は色だけではありませんでした。分かり易い例えをありがとうございました。次回からは統一させます。
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【3月31日 ちえこ @takechie16】
ちえこ 6:51
今日のお弁当です。
ホタテの照り焼き、うすいまめとひじきのフジッリ、キャベツの明太和え、かぼちゃのきんとん、アスパラソテー。
ちえこ
中川善博 15:06
美味しそうです。 春キャベツの緑とアスパラの緑がほぼ同じトーンだから相乗効果(相生)していないよね。 もったいないです。手前のホタテをセンター寄りにしてコーナーから中心に指向させてアスパると良いかもです。
ちえこ 15:30
次回、同じトーンの緑が重ならないようにアスパりまーすっ!今日もありがとうございました。
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【3月31日 おはる @__oharu】
おはる 7:08
遅くなって申し訳ありません。きなこかぼちゃ、金平、春キャベツとコーン洋風、鶏ハンバーグ(付け合わせあさつき、人参)、切り干し大根です。ご飯はタイマー??でした。楽しく作りました^ ^
おはる
中川善博 8:05
ウキウキしてるのがわかります。いいね! そして時間はかからなくなったでしょう? これがお弁当講座効果です。 えっへん
おはる 8:07
おい忙しい中、ありがとうございます。写真を見て、あそこも、ここも、、治してみたりで、。見えるようになったのも、昨日のおかげですm(_ _)m
おはる 8:09
今朝は驚くほどに、時間短縮できており、心も軽かったです^ ^
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【3月31日 彩乃 @ayano493】
彩乃 7:08
今日のお弁当です。
出し巻き玉子、南瓜の煮物、金平牛蒡、小松菜の市松巻き、手綱蒟蒻、玄米ご飯、大葉味噌、です。
彩乃
中川善博 8:17
きれいに丁寧に美味しそうに作れているのに盛り付けの少しの角度が違うのです。10の料理を8にする女系ですな。 蒟蒻のサインはVはダメです。南京は外を向いていますね。仮想頂点を意識できていません。 教えたのにー。
彩乃 8:28
Vサインに違和感ありつつ、時間切れでした(・・;) 仮想頂点、もっと意識して、次からはご指摘いただかないようにします! お忙しい時間にありがとうございました。  #musobento
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【3月31日 にっち @Iamnicchi】
にっち 7:09
今日のお弁当。夫用です。
菜の花のマスタードコンソメ、厚揚げのケチャップ焼き、塩蒸しかぼちゃ、じゃこと大葉のパスタ、鯵フライ、粉ふき芋青のりバター、蓮根とカブの甘酢、白米。
鯵フライ揚げすぎました。。
にっち
中川善博 8:19
揚げ物と揚げ物は重ねないようにしましょう。 粉ふきいものバターとパスタのオイルと、俺を肥らせる気か!?なーんて怒られちゃうよ。
にっち 8:24
講座前にありがとうございます。初めてのお弁当箱が予想以上に大きくて予定より品数を増やしたらこんなことに。。淡白になりすぎず好きなものを入れてあげるバランス、早く掴みたいです。
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【3月31日 むつみ @mutsumi513】 
むつみ 7:26
おはようございます。今日のお弁当です。玄米、鮭のレモン蒸し、そら豆のマリネ、出汁巻き玉子、干し大根と人参の煮物、ワカメとネギの炒め物です。
むつみ
中川善博 8:21
いろいろ丁寧に作ってありますが、食べていて疲れるかもしれません。 なにか一つ、味が付いていないものが食べたくなるかもね。 食後感を待つ。
むつみ 8:23
今日もありがとうございます。食後感想文を寄せますm(_ _)m
むつみ 23:46
食後感想です。鮭はふんわり優しい味、干し大根もワカメも素材の味が前面に出ておいしかったのですが、そら豆のマリネと鮭のレモン蒸しの酸味がかぶってしまったので、そら豆は塩茹でで良かったかもです。全体的に薄味だったので、何かパンチのある味付けが欲しかったです。
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【3月31日 直 @nao_kousa31】
直 7:38
今日の同僚用お弁当です。
きんぴら
三度豆の胡麻和え
出し巻玉子
若芽と胡瓜の酢の物
鯛の塩焼きレモン添え
お魚入れるのが難しかったです。
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中川善博 8:24
これは主役の鯛とタコスのバランスが悪いのですね。 京阪電車内のあつかましいオバハンのようにタコスが場所とりすぎ。ゴブゴブじゃなくてシブロクで。こないだ教えたのに・・・ レモンはミイラか?これ? 切り口鮮やかじゃ無いと不潔感が出ます。
直 8:27
すみません。理解出来ていませんでした。
レモンは生で入れてもよかったのでしょうか。
仕込みでお忙しい中、ご指導いただくのに、すみません。
…京阪。
中川善博 8:39
??レモンも塩焼きしたのかな? だからしおれているのかな? それならばしょーがないね。
直 8:45
最後に少しだけ焼きました。生で入れたらまずいかと思い。説明不足ですみません。
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【3月31日 るき @ruki0818】
るき 7:45
今日のお弁当。鮭の塩焼き、蛍烏賊と分葱の酢味噌和え、そら豆塩茹で、手綱蒟蒻、ほうれん草胡麻和え、です。
るき
中川善博 8:26
食べるまでに時間がかかるヌタは和え過ぎ注意です。 綺麗に盛って、食べるときに和えるくらいで良いのです。 すぐ食べる料理と5時間後に食べる料理は同じでは無いのです。 こんにゃく可愛くていいね! 鮭はデカすぎかなぁ?
るき 10:04
は!今一番美味しい作り方ではなく、5時間後に出来るだけベストに持っていける作り方ですね。酢味噌を添えてもよかったかも。今日も大事なことをありがとうございます。
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【3月31日 おたに @taniccoro】
おたに 6:47
今日のお弁当。
ひじきコロッケ、出し巻き卵、しらたき明太子長ネギ和え、金時豆、キャベツのザーワクラウト風。
今日は彩り足りず、地味弁になってしまいました>_<
おたに
中川善博 8:27
かわいいけどグリーンが無い。 アースカラーの弁当はやめよう。目で愛でるのです。見た目も味の内。
おたに 13:25
今日もありがとうございます!美味しかったけど、やっぱり緑が欲しかったです。仕上がりの色合いまでよく考えて作ります。
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【3月31日 kamome @kamomemon】
kamome 6:56
おはようございます。今日のマダム用弁当です。コロッケ、筍 木の芽和え、だし巻き、ひじき豆、わさび菜地漬け。
kamome
中川善博 8:29
木の芽和えの味噌が緩いです。これは食べるまでにもっと離水しますぞ。 もっと味噌を固く。あとは完璧。わさび菜は軸を炙るともっとおいしくなります。
kamome 9:00

食べるまでの時間を考慮できてませんでした(汗) わさび菜を炙るの、次やってみます。お忙しい時にありがとうございました!
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【3月31日 ばんぶーん @bamboon72】
ばんぶーん 8:16
おはようございます♫
今日の主人のお弁当です。
コールスロー、厚揚げトマトソース煮、牡蠣のバル醤油焼き、菜の花辛子漬け、ワカメと三つ葉の和え物です。
ご飯はジャー持参です。
ばんぶーん
中川善博 8:33
牡蠣もそろそろ終わりなので火通りに気をつけてね。厚揚げはこの盛り方で蓋の裏がROSSOにならないかリサーチしておくように。
ばんぶーん 8:39
oyaji様、おはようございますm(_ _)m
蓋裏!リサーチしておきます。
牡蠣は主人の好物ですが今シーズン最後にします。火は縮み過ぎない様ギリギリまで入れましたが注意します。
仕込みでお忙しいのにご指導ありがとうございます!
中川善博 8:40
いえいえ、食後感は大事です また教えてね
ばんぶーん 8:42
ありがとうございますm(_ _)m
ご報告しますね!
ばんぶーん 22:49
厚揚げトマトソース煮弁当のご報告です。
蓋裏までROSSOではありませんでしたが少し付いておりました。
蓋をしてお昼に食べてもらうまでのことを考えたのがお弁当ですね。
氣をつけます。
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【3月31日 さとみ @momodevils】
さとみ 8:20
今日のお弁当。玄米ご飯、鯵の三五八焼き、膾、南瓜黄粉、手綱蒟蒻、小松菜胡麻和えです。
さとみ
中川善博 8:34
違和感あるのはなますとかぼちゃがごぶごぶだからです。小松菜を左奥にすこしずらすと格好良くなります。
さとみ 9:00
ありがとうございます!手直ししてみました。こんな感じでしょうか?
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【3月31日 しろうさ @asshirousa】
しろうさ 8:23
おはようございます。夫用お弁当のおかずです。菜の花中華浸し、ちぎりこんにゃく直鰹煮、じゃがいものチヂミ、人参グラッセ、煮ぬき卵マヨはさみ。これにモバ味噌と玄米ご飯・昆布佃煮です。高さとしては卵が奥がよかったかも。
しろうさ
中川善博 8:36
わ〜なつかしい玉子が出てきました。 これは天地を落として全高をやや低くして一番奥に盛るとしっくり来ます。 黒いエリアのなかのビアンコですからどうしても目立つのです。 チヂミでた〜(笑)
しろうさ 8:42
ありがとうございます。底は少しだけ切ったのですが天も落として良いのですね。今日はもう出かけているので次回そうします。お弁当箱の中の色とのバランスもありますね。チヂミ!笑
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【3月31日 佳世子 @kayo_kaja】
佳世子 8:24
おはようございます。
今日のお弁当
豚生姜焼き
ネギ入りポテトサラダ
きんぴら
スナップエンドウ塩茹で
玉ねぎのピクルス
佳世子
中川善博 8:38
葱やの女将さんじゃないんだから、葱を3つも重ねてはいけませんね。せめて2つまでにしましょう。
佳世子 8:49
自分でも盛り付けしてからネギばっかりじゃん、って思いました。
女将に笑ってしまいました。
ありがとうございました。
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【3月31日 愛 @ai_358】
愛 8:40
忘れ物をしましたので、やり直しです^^;
今日の夫のお弁当です。
菜の花なからし和え、焼き玉ねぎ、人参と大根の甘酢漬け、粉吹き芋、豚肉の梅 大葉巻き、ご飯に茎ワカメと椎茸煮です。
愛
中川善博 8:43
あ、気がついたのね。(笑)忘れ物が多いのは陰性だからです。 あなたの料理は全般において陽が足りません。肉が入っているのに陽が足りないって?! 火入れが浅いのです。今日はご飯まで陰性ですな。
愛 8:48
講座前にありがとうございました。
じっくり焼いたつもりでしたが、全般に火力が弱すぎるのでしょうか。
ご飯は硬めの炊き上がりでした。早く美味しく炊けるように、しっかりします!
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【3月31日 けいたん @comecco2009】
けいたん 9:10
今日は夫のお弁当が無しなので、自分用を仕込みました。
ホタテバターソテー、キャベツの梅おかか和え、スティックセニョールのゴマ和え、手綱蒟蒻、煮あらめコーン和えです。ご飯は昨日の講座で詰めて頂いた玄米ご飯です。
けいたん
中川善博 12:54
おまたせ。 蒟蒻とセニョールが垂直青線ですね。これはだめです。せめてどちらかでも赤線にしましょう。  ご飯が一番美味しくないかもよー(笑)
けいたん 13:05
お忙しいところありがとうございます。また基本的なところで躓いてしまいすみません。全体を見られていませんでした。ご飯は美味しくいただきました!
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