プロが指導するマクロビオティック弁当(37)2014.4.1 #musobento

【4月1日 りっきー @ricky240303】

りっきー 5:58

おはようございます。今日の夫用のお弁当です。里芋と鶏挽き肉のコロッケ、手綱蒟蒻、出し巻き卵、ほうれん草の胡麻和え、帆立と筍の含め煮です。早出勤でばたばたで事故多数でした〜
りっきー
中川善博 7:39
朝のあなたのバタバタ感がもろに出ているお弁当ですね。 食べる人にバタバタ感が感染しますので注意。 筍はちゃんと旬のものをゆがきましたか? 水煮じゃないですね? 里芋よりも蕗が合います。
りっきー 7:56
まさかの水煮です〜^^;もう使いません。アドバイスありがとうございました。
中川善博 8:47
やっぱりのぅ  去年の旬を食べさせる遅れた女(笑)
たけがんむりに「旬」の字は伊達じゃないんだ!
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月1日 ちる♪ @chill163n】

ちる♪ 6:11

おはようございます。今日の夫のお弁当です。鶏つくね照り焼きソース、ひじきとコーンのフジッリ、人参グラッセ、スティックセニョールOO和え、蒟蒻と大根のピリ辛炒め、昆布佃煮
ちる中川善博 7:41
セニョールが外向いてますね。 グラッセはつくねと形状がかぶっているのでここは違う形が良いでしょう。 蒟蒻大根はおもしろいね〜。
ちる♪ 7:57
ありがとうございます。何度も同じことを言わせて申し訳ありません。お弁当の纏め、見直します。
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月1日 真新(maara) @maara435】

真新 6:16

今日のお弁当です。キャベツとベーコンの和え物、手綱蒟蒻、人文字のグルグル、海老の煮たもの、揚げ茄子の甘味噌添えです。海藻のモバ味噌とかぶの糠漬けを別容器で持っていきます。
まあら
中川善博 7:45
陰性な茄子はまだ食べないほうが良いでしょう。食べても1切れで。 海老はおしりが出ているので盛り込む向きを直しましょう。 お教えしましたね。 人文字(一文字じゃ?)は味ついてるのかな?蒟蒻と青線を形成しているので違和感です。
真新 8:04
ご指導ありがとうございます。茄子を食べたくて味噌を添えたらいいかなと思いましたが、浅はかでした。一文字のぐるぐるは、酢味噌を持ってきました。蒟蒻とぐるぐるの盛る位置は考えたのですが青線に違和感を感じませんでした、修正します。海老のお尻丸見えも恥ずかしいです。
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月1日 恭子 @kyoro722】

恭子 6:23

今日から仲間入りさせて下さい。鰆幽庵焼き、手綱蒟蒻、菜花辛子和え、里芋胡麻味噌和え、キャベツワカメのOO和え。夫用のお弁当です。手綱蒟蒻の位置に迷い鰆がヨレヨレになってしまいました。お弁当箱は明日から変わります。
恭子
中川善博 7:48
手綱蒟蒻が逆です。 菜の花が外を向いて咲いています、もっと葉では無く花を沢山盛りましょう。

恭子 8:00

失礼いたしました。皆さんが手綱蒟蒻の向きを注意されていたので気を付けていたのですが、位置に迷っているうちに向きについてスッカリ忘れてしまいました。菜花は次回から気を付けます。
恭子2
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月1日 Maco @mapetitepoire】

Maco 6:32

初めてのお弁当投稿。いっぱいいっぱいの朝でした。。がんも、ひじき、鮭西京漬け、菜の花のからし和え、手綱蒟蒻。玄米ご飯に梅干し。プラスモバ味噌。
maco
中川善博 7:51
鮭はあまり西京焼には向きません。魚の盛り付けが間違っていますのでなおしましょう。授業でも言いましたし、このTLでも何度も注意されている人が居ましたね。 見てなかったのならまとめをみて勉強しましょう。
Maco 23:51
oyajiさま、ご指導ありがとうございました。今日は年度初めでTwitterの確認もやっと帰路にていたしました^^;  魚の向き、しっかり、確認します。
Maco 23:56
鮭は西京焼きに向かない、その理由は単純に味ではなく???西京焼きは鰆のような白い身の魚が多いですよね。。
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月1日 おたに @taniccoro】

おたに 6:46

今日のお弁当です。
鶏もも梅大葉照り焼き、出し巻き卵、そら豆、セロリピクルス、切り干し大根。玄米と蕗味噌です。
BkFjr3pCYAAuZtx
中川善博 7:53
鶏のもも肉を二枚にへいで間に梅しそを挟んだものを照り焼きにしたのかな? 違うのかな? 味の想像が付かないけど。盛り付けは良くなってきました。 蕗味噌がねぎ味噌ならばもっと良かったですね。 なぜかは考えよう。
おたに 8:01
今朝もありがとうございます。鶏ももを焼いたものに、梅しそを絡めたタレを和えました。盛り付けたときに鶏肉しか見えないので要改善ですね(汗)
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月1日 おはる @__oharu】
おはる 6:55
おはようございます。かぼちゃ含め煮、葱、豆入りポテサラ、レモン添えエビフライ、洋風菜の花、あらめビーフン、小豆ご飯です。初めて、エビフライ揚げました^ ^ 忙しい日なので、エビでパワー補給です。緑多いです。
おはる
中川善博 7:56
かぼちゃが外を向いています。仮想頂点を意識できていません。あれほど言ったのに〜。緑多いのはこの時期良いのです。エネルギーを貰えます。海老の向きが左右逆になるほうが良いですね。 ポテサラの葱は青ではダメなのです。
おはる 8:15
ありがとうございます。申し訳ありません。かぼちゃの背中にばかり、意識がいってました。
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月1日 星直 @nao_hoshi37】

星直 6:58

おはようございます。
初お弁当よろしくお願いします。ひろうすのデミ煮、だし巻き卵、焼きかぼちゃ、人参のマリネ、菜の花胡麻和え、小豆ごはんです。
星

中川善博 8:02
上手に出来ています。青線も無いので見ていて違和感ありません。 もう一割ずつそれぞれのボリュウムを上げないと通勤時に傾いたらガサガサになりますね。 家でそっと食べるならOKです。
星直 8:10
ありがとうございます。写真でみるとしっかり詰められていないのがわかります。バス停まで走ったので寄ってしまったかもしれません^^;
もう少ししっかり盛り込みます。
ありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月1日 麗可 @reika41】

麗可 7:07

今日のお弁当、夫用です。鶏つくね照り焼き、じゃがいもと葱のチヂミ(左手前)、茹でレタスコンソメ通し、三つ葉入り出し巻き玉子、切り干し大根の焚いたんです。
麗可
中川善博 8:08
上手に出来ていますね。 おお、新ネタも! できたら一品酸っぱいものを入れて上げてください。 そのほうが体調もスッキリして消化吸収もよくなってお忙しいご主人様の助けとなります。
麗可 8:10
見て下さってありがとうございました。はい、油を使ったものが3品もあったので、酸っぱいものがあれば良かったです。
麗可 21:30

夫からの帰るメールに、今日のお弁当とても良かったです。さすが講座効果かな、と書いてありました(^^)

・・・・・・・・・・・・・・・
【4月1日 じゅん子 @junpei826】

じゅん子 7:20

お弁当初参加です。よろしくお願いします。
夫用、三色そぼろ弁当(玄米ご飯280g)紅白なます、別容器にキュウリの糠漬けと海藻を使った モバ味噌です。
じゅんこ
中川善博 8:11
ずんこセンセ登場ですね。ようこそ! 三色綺麗にできましたね。配分も青線無くて気持ち良いです。 黄色の炒り玉子は上級さんですから極細錦糸玉子でもOKですよ。 あなたのキュウリの糠漬けは最高の内助の功です。まじでね。
麗可 8:13
じゅん子ちゃんおはようさん♪綺麗で美味しそう(^^) お仲間増えて嬉しいです*\(^o^)/*
じゅん子 8:15
ありがとうございます^ ^初日 Ω\ζ゚)チーンが無くて良かったです。
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月1日 にっち @Iamnicchi】

にっち 7:26

今日のお弁当。自分用です。
蓮根のあおさきんぴら、菜の花の辛子漬け、きなこかぼちゃの茶巾、なます、すぐき、小豆玄米。
にっち
中川善博 8:13
同じお弁当箱の中に発酵中の漬物は盛り込んではいけません。 お教えしたはずです。 これは正しておかないとあなたの後輩たちが真似をするといけないので厳しく言うておきます。
にっち 8:32
そうなんですね。お教えいただいたことちゃんと聞いていませんでした。。気をつけます!ありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月1日 佳世子 @kayo_kaja】

佳世子 7:36

今日のお弁当
厚揚げのトマトソース煮
キャベツのアンチョビオイルあえ
春菊の胡麻和え
カボチャの含め煮
ひたし豆
佳世子
中川善博 8:17
薄板を越えて滲出してきそうなトマトソースをなんとかしましょうね。 お弁当用と食卓用の仕上げ方が同じだからこうなるのです。せめて流れ出ない程度のウエットさに仕上げましょう。南京が外を向いています。 仮想の頂点を意識できていません。
佳世子 8:26
自分では思いっきりカボチャの向きは正しいと思っていました。指摘されて見ると違いますね。煮汁が出ないお弁当目指します。ありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月1日 kamome @kamomemon】

kamome 7:44

おはようございます。自分用の弁当です。地鶏ソテー、菠薐草とコーンの鶏油炒め、玉ねぎバルサミコ醤油、フジッリ トマトソース、セロリのピクルス。
kamome
中川善博 8:21
10の料理を8に盛る男になってしまいましたなw おそらくオニオンの楊枝は蓋の邪魔をし、開けたら歪みます。そして中央の鶏のラインがアディダスのように平行です。菠薐草の絶対量も足りていないのでよけいにバランスが崩れてしまいました。
kamome 16:34
沢山のご指摘ありがとうございました!勉強します。
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月1日 夏目 @natume33】

夏目 8:49

参加させて下さいm(_ _)m夫用です。キャベツとじゃこのOO和え、海老の甘煮、かつお菜のおぼろ昆布和え、粉ふき芋、地鶏の照り焼き。キャベツのお供は、柑橘の方が良かったのか?海老の向きが?殻がちゃん剥けてません涙
夏目
中川善博 8:28
海老が煮過ぎです。 牛肉も入っていないのにこんなにじゃがいもをたくさん入れてはいけません。ドイツ人じゃ無いんだから。w いくらパワフルなご主人でもじゃこ・海老・鶏はくどくないかなぁ?と心配になります。
夏目 8:36
ありがとうございますm(_ _)m動物性が多すぎました。ジャガイモの量といい、全体のバランスと陰陽をもっと考えて組み合わせが出来るように気をつけます。
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月1日 さとみ @momodevils】

さとみ 8:20

今日のお弁当。小豆ご飯、切り干し大根煮、出汁巻き卵、芋餅、三度豆ベーコンソテー、甘酢漬け蓮根です。手前が左右五分五分に…~_~;
さとみ
中川善博 8:31
こんな日はだし巻きが左奥で良いのです。切り干し大根の煮汁は他の料理に移っていませんね? 五時間後までを考えて。 大きさの粗いものを前段で並べると奥の細かい仕事が目立たなくなります。 形状のバランス悪し。というところですね。
さとみ 9:01
ありがとうございます。最初のイメージでうまく収まらず変更したらバランス崩してしまいました…。切り干し大根は煮切っていますが、お昼に確かめます。盛り込み直してみました。
さとみ2
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月1日 愛 @ai_358】

愛 8:35

おはようございます。遅くなりました。
今日のお弁当です。
キャベツのOO和え、蓬麩田楽、チヂミ、人参グラッセ、だし巻き、ご飯にじゃこの飴煮、です。
キャベツが白いですが、葉モノがなく使用してしまいました。
愛
中川善博 8:37
キャベツが春じゃないね。あなたの身体はまだ冬なのでしょう。人参の置き方はズバッと真正面から間違っています。
愛 9:04
ご指導ありがとうございました。一つしか考えが至らず、詰め方も謝りました。明日から気をつけます。
今日は、ご飯が美味しく炊けました。昨日、炊けてるとおっしゃって頂いたお陰だと思います。ありがとうございます。
中川善博 9:10
詰め方は謝らなくても良いです。 自分で気をつければ良いのです。
愛 9:18
はい。ありがとうございます。自分でも気づけるよう経験を積んでいきます。日々のご指導ありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月1日 ばんぶーん @bamboon72】

ばんぶーん 8:37

おはようございます♫
今日の主人のお弁当です。
粉吹き芋、春夏きんぴら、春キャベツと海苔の和え物、茹でブロッコリー、チーズ入りクリームコロッケ(トマト風味ソースを裏に塗りました)
空間把握力不足でした。。。
BkF9GEGCUAEfa7d
中川善博 8:40
左にグリーンを集めすぎですね。バランス悪しです。 ブロッコリーで空間を埋めるようなことはしないように。キャベツもブロッコリーも兄弟だから。
ばんぶーん 8:46
今日もご指導ありがとうございますm(_ _)m
キャベツもブロッコリーも葉牡丹も兄弟でした。。。
バランスを大切にします✧
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月1日 むつみ @mutsumi513】
むつみ 8:02
今日のお弁当です。玄米おにぎり、がんもと人参の煮物、椎茸うま煮、南瓜煮物、出汁巻き玉子、スナップエンドウです。
むつみ1

中川善博 8:43

きょうはわりとギトギトしていませんね。 良いでしょう。なぜ素晴らしいお弁当箱を持っていくのに陽性な海苔おむすびにしていくのかが理解できません。 スナッピーズは椎茸と人参の間が正解です。違和感有るのは上からずっと二ピースを重ねたからです
むつみ 8:55
今日もありがとうございました!手直ししました。今日は代休が取れたため、桜の下で食べようかなと思いおにぎりにしました。南瓜以外は2個だらけの、ニコニコ弁当になってしまいました。
むつみ2

中川善博 9:12

なんで桜の下ではお箸でごはんが食べられないんだろう? ひょっとしておかずも手で食べるのかな? やばん〜(笑)
むつみ 9:16

外ごはんはワイルドに手づかみで( ̄^ ̄)ゞ

・・・・・・・・・・・・・・・
【4月1日 しろうさ @asshirousa】

しろうさ 7:58

おはようございます。夫用お弁当、ひじき煮、海老フライ、新ジャガイモ新玉葱のサラダカレー風味、レタスのコンソメ浸し、椎茸甘煮。プラス玄米ご飯とモバ味噌です。レタスは余熱の分で加熱しすぎになりました。
しろうさ
中川善博 8:46
椎茸は無くても良いし、ご飯に載せてもいいのでもっと青くてシャキシャキしたレタスをモリモリ詰めましょう。 そのほうが「木」のエネルギーと清涼感をいただけるのです。
しろうさ 8:52
ありがとうございます。春の昇る気を大事にします。
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月1日 直 @nao_kousa31】

直 7:49

今日のお弁当
タコと玉ねぎのマリネ
出し巻玉子
三度豆ソテー
厚揚げのトマトソース煮
粉ふきいも
気づくと黄色を並べていて慌てました。
直
中川善博 8:50
和牛ハンバーグも肉そぼろも牛たんスモークもはいっていないのにこんなにじゃがいもは食べなくても良いです。 端から並べていって五番目のすきまに芋埋めちゃえ的な(笑)モザイク盛りをするならもっと直角直線切れ味を追求しないとあかんよ〜。
直 19:02
こんばんは。
今朝は、入れても入れても隙間か埋まらずびっくりしました。
イメージ力の乏しさが。
超亀でした。失礼しました。
中川善博 19:09
もう、飯までいれちゃえばよかったかもね〜。
直 19:14
次回に!(嘘)
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月1日 るき @ruki0818】

るき 7:49

今日のお弁当。玄米ご飯、帆立バター醤油焼き、牛ごぼう、蒸し南瓜、焼きパプリカ、キャベツの梅醤油あえ、です。
るき
中川善博 8:52
パプリカの(^^)vをなんとかしょましょ。 牛蒡は二枚で良いですね。かぼちゃは盛る向きが違うのか、皮を剥く方向が違うのかどちらかです。
るき 13:01
お弁当の(^_^)vはやめておきます。とっちらかった印象になっていたのは、そういう向きや置き方が違っていたからですね。もっとキリッと盛りたいです。ありがとうございます!
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月1日 ふみよ丸 @fumiyomal】

ふみよ丸 8:45

今日のお弁当です。小豆玄米ごはん(じゃこ甘煮)・菜の花の金胡麻和え・イタリアン厚揚げ・蒟蒻味噌和え・春キャベツとラディッシュの梅肉和え・ひじきの炊いたん・もば味噌
ふみよ
中川善博 9:09
菜の花と厚揚げと蒟蒻がすべて平行線で違和感ありありです。 せっかく品数たくさん仕込んだのだからもっとセンスよく盛りましょう。 蒟蒻は茹で上げて炒めてあるかな?
ふみよ丸 9:20
ありがとうございます。はい。3つが平行になっており美しくありません。蒟蒻は茹でただけです。お味噌△で和えるから炒らなくていいと思ってしまいました(汗) 反対に菜の花は▽が強く今日は動物性が入ってないので、茹でて炒めて金胡麻にしてます。
中川善博 9:22
茹でて炒めたらグミグミやん 春の野菜を炒めたのでは無く、痛めたのです。それは。
ふみよ丸 9:28
はい。その通りです。菜の花は茹でてたら、驚くほどすぐ柔らかくなりました。そこで気づくべきでした。もうそれで充分なのに、変に頭で考えて、痛めつけてしまいました。反省です。色々教えてもらって、今日もありがとうございます。
中川善博 9:31
陰陽で物事を考える癖をつけるとそういう失敗が無くなりますよ。 柔らかく茹でるだけでも加熱過多ですね。 私の菜の花がグミグミだったことは無いはずです。

ふみよ丸 9:34

はい。ぐみぐみの菜の花なんて、おやじさんの所で出てきたことがありませんし、食べる気がしません(汗) ミクロの陰陽ではなく、マクロで考える癖をつけます。

ふみよ丸 10:05
あーー!菜の花は▽だからですね。もっと手前で加熱をやめないとぐみぐみになりますね。ありがとうございます。陰陽で考える癖をつけます。

ふみよ丸 21:47

今日のお弁当は、ご飯が足りなかったです。色んな味があったのは良かったです。昔から家にある今日のお弁当箱は、ご飯とおかずの入れ物が全く同じ大きさなので使いにくいです。
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月1日 ばんび @banbi_12】

ばんび 9:17

今日の自分お弁当です。
玄米ご飯、梅干し•手綱蒟蒻、出し巻き卵、いんげん胡麻和え、ひろうすデミ煮、大根とふのりの酢の物です。
ばんび
中川善博 9:21
三度豆が窮屈そうです。 前にも言わなかったっけ? 違う人に言ったのかな? 大根とデミ煮の間に立てて垂直にならないように気をつければ良いでしょう。
ばんび 9:28
おはようございます。ご指導ありがとうございます。はい、三度豆は以前ご注意をいただいたので少な目にしたのですが、まだ多かったです。隙間を作らない事に意識が行き過ぎました。ぱっと見た時に圧迫感が出ないようバランスに気をつけます。
中川善博 9:29
量が多いなんてヒトコトも言っていません。自動変換もええかげんにしときましょうね。
ばんび 9:40
完全な自動変換、大変失礼致しました。窮屈、なのでした。収まりの良い盛り込み気をつけます。どうもありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・
 
 
カテゴリー: プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です