【3月11日 ちえこ @takechie16】
ちえこ 7:04
今日のお弁当。厚揚げのトマト煮込み、南瓜含め煮、菜の花辛子浸け、胡瓜とワカメの酢の物、焼き筍です。
中川善博 7:06
美味しそうやね。 筍は昆布と鰹の濃い出汁で炊いてあるかな? 茹でただけなら陽が足りないから気を付けてね。
ちえこ 7:38
見ていただきありがとうございましたっ。筍は茹でて醤油を塗って焼きました。陽足らずにならないように気をつけます。
本日付けで弁当箱のお品代を振り込みいたしました。ありがとうございました。よろしくお願い致します。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月11日 麗可 @reika41】
麗可 7:08
今日のお弁当、夫用です。地鶏の照り焼き山椒風味、ネギ入りポテトサラダ、レンコン入り金平牛蒡、椎茸の旨煮、あらめビーフン
中川善博 07:22
美味しそう! 男子用でも地鶏なら3つ切りにしておこう。噛み応えと硬さの境目に在ります。 椎茸は椎茸昆布にしてご飯の上に、椎茸の位置にオレンジの輪切りなんてあるとお洒落やね。
麗可 07:24
仕込み中に見て下さってありがとうございました。はい、次回から地鶏は3つ切りにします。オレンジ輪切り、思いつきませんでした。
中川善博 07:29
おいしい無農薬せとかがマリオショップにあります(ステマかっ!?)(笑)
麗可 07:30
ありがとうございます(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月11日 緋乃 @hino137】
緋乃 07:17
おはようございます。夫弁当。鰤の照り焼き、大根ステーキ、菜の花辛子和え、出し巻き卵、あらめの炊いたん。あといつも、モバ味噌は持参です。
鰤の向きが違う気が、、、。
中川善博 7:30
ぶりと大根を入れたのは偉いね。 できれば酢の物を1品入れよう。 白か赤で。 清涼感が足りません。
緋乃 7:51
はい、清涼感を考えてませんでした。もっと考えなければです。今日もありがとうございます!
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月11日 さとみ @momodevils】
さとみ 7:30
今日はおむすび弁当。玄米おむすび(ご飯300g程度、梅干、椎茸昆布)、出汁巻き卵、小松菜の胡麻和え、ひじきの煮物、沢庵。夫用です。
中川善博 7:31
通気性がいいね。ラップやホイルじゃ無いのも素晴らしい。 出し巻きの向きは残念。 ○| ̄|_
さとみ 7:31
ありがとうございます。出汁巻きの向き!失礼しました
さとみ 7:33
恒例になりつつある息子の朝ごはん弁当は、白ごはん、梅干、出汁巻き卵、小松菜の胡麻和え、ひじきの煮物。これにお味噌汁と編笠大根、海苔を添えて。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月11日 むつみ @mutsumi513】
むつみ 7:32
今日のお弁当。鶏カツ(トマトソース)、出汁巻き玉子、蒟蒻と牛蒡の煮物、小松菜の胡麻和え、南瓜煮物です。
中川善博 7:34
いいねー 上手! この弁当箱はあなたに合ってますね。うん。 ご飯も合格!
むつみ 7:44
ありがとうございます*\(^o^)/* ご飯は久しぶりにふんわり炊けました。お弁当箱はoyajiさんのセンスに乗っかって正解でした♫
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月11日 祐衣 @_yui13】
祐衣 7:37
今日のお弁当
切干大根の炊いたん、鮭塩焼き、スナップエンドウ、照焼きテンペ、ほうれん草胡麻和え、出汁巻き玉子 です
中川善博 7:45
美味しそうです! スナップは2つに切らずに二本入れて。それくらいの飛び出しは受け入れてくれる弁当箱なのです。深さのツライチは気にしないで良いのです。
祐衣 7:47
はい!ありがとうございます!小さめのスナップエンドウを盛っても飛び出すのが気になってカットしてしまいました(>_<) もっと立体的に大胆に盛り付けます!
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月11日 直 @nao_kousa31】
直 7:39
今日のお弁当
出汁巻き玉子、ポテトとレッドキャベツのサラダ、カブの炊いたん、あらめビーフン、ミートボール
中川善博 7:46
ど、どうしたいんだ?!w どんだけ急いでるの?(笑) とにかくテーブルを拭こう。
直 7:48
(>人<;)
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月11日 おたに @taniccoro】
おたに 7:57
おはようございます。今日のお弁当。赤ピーマンの肉詰め、卯の花、出し巻き卵、菜の花の辛子和え、大根ピクルスです。
中川善博 8:02
アルカップは右奥に。菜の花は前列真ん中に。大根を最後に無理矢理めこむのはダ〜メ〜(笑) 盛りつけと詰め込みはちがいます。
おたに 8:03
ありがとうございます。詰め込んでしまいました(・_・; 気をつけます!
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月11日 まなみ @manami364】
まなみ 8:18
今日のお弁当。ひじきと大豆の煮物、アスパラのおひたし、出汁巻き玉子、人参のマリネ、ホタテと菜の花のバター醤油炒めです。
中川善博 8:40
アスパラの置き場所に悩んだよねぇ。 あ〜困った(笑) こういう時は右手前角に、やや中心に指向させて盛ります。グリーンでホタテを挟む感じね。蓋をしてもつっかかりません。
まなみ 18:02
お忙しい中、アドバイス下さりありがとうございます。アスパラは全くその通りです(-。-;悩んだ挙句、後ろに立て掛けてしまいました。右手前、なるほどです!
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月11日 kamome @kamomemon】
kamome 8:18
今日のお弁当です。地鶏照り焼き、ネギと白菜の鶏油炒め、スナップエンドウ塩茹で、ビーツとオレンジのマリネ、椎茸昆布。
中川善博 8:46
オレンジが憎いねぇ。 マダムキラーぶりが出て来たぞ(笑) 鶏の傾きが逆です。こういう感じに。
kamome 8:57
今日もありがとうございました!またしても向きが_| ̄|○
中川善博 8:59
横に細い弁当箱や折箱は解釈が難しいのです。 どちらに置いて、どちらから箸を入れるか、左手でお茶碗右手でお箸というのが絶対的な基本です。 それさえふまえれば自由なのです。 毎朝みんなのそんなところを見ています。
中川善博 9:00
完璧なのにちょびっと注意されているところがまた女性の心をくすぐるんやなっ!? キラーめっ!(笑)
kamome 9:09
直してみたらやはり収まりがよくなりました。
中川善博 9:11
お、これでいいね スナッピーズはあまり寝かさないように。とリ皮と平行はだめー
kamome 9:18
しつこくすみません、こんな感じで蓋も閉まりました!
中川善博 9:20
このほうが躍動感があっていいね。 仕事中に喰うならこうでなくっちゃ。
kamome 9:23
ありがとうございましたm(_ _)m
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月11日 子象 @kozou_15】
子象 8:19
おはようございます。夫用今日のお弁当です。鯵フライ、トマトソーススパ、キャベツとスナッピーの胡麻和え、出汁巻き玉子、ひじき豆、別添えですぐきです。
中川善博 8:48
美味そうです。 スパゲッティは何度も足さずに一度で盛り込む。 この量なら半分のエリアに盛り込めます。 あらめビーフンの技術はあらめビーフンでしか発揮できないのが哀しい 脳が硬過ぎる。
子象 8:52
見透かされ度120%、おっしゃる通りのことをやっていました_| ̄|○カタスギ~ありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月11日 愛 @ai_358】
愛 9:03
おはようございます。
今日のお弁当です。
だし巻き、ネギ入りポテトサラダ、ほうれん草の胡麻和え、がんも煮、鯵の南蛮漬け、椎茸昆布、玄米220gです。
中川善博 9:05
おお、いいねぇ 美味しそう。 良い感じです。 出し巻きは要練習w
愛 9:06
お忙しい中、ありがとうございます。だし巻き、もっと頑張ります‼︎
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月11日 彩乃 @ayano493】
彩乃 9:20
今日のお弁当です。白米ご飯、椎茸昆布、豚の生姜焼き、菜花辛子漬け、手綱蒟蒻味噌味、赤ピーマン甘酢漬け、ポテトサラダです。 今日は休みなので家でいただきます。玄米は、今日届きます
中川善博 9:22
うん上手! できたらタマネギのお尻じゃなくて天を上に盛ろう。 パプリカは多すぎないかな? 食後感をまた教えて下さい。
彩乃 9:25
ありがとうございます!嬉しいです!!タマネギの天地、気を付けます。甘酢漬け多いかもしれません…。食後感、tweetいたします。
彩乃 14:10
今日の弁当の感想です。数年ぶりの生姜焼きが美味しかったです♪ 赤ピーマンの甘酢漬けは、食べてみると二切れで十分でした。いつも少しおかずが多めになってしまうので、「ご飯二口おかず一口」に近づくお弁当箱や詰め方を考えようと思いました。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月11日 ばんび @banbi_12】
ばんび 10:15
今日の自分用お弁当です。玄米ごはん•南瓜含め煮、菜の花辛子漬け、鰆塩焼き、厚揚げ甘酢餡、あらめ炒め煮、筍木の芽味噌焼き。
暗い写りで申し訳ありません。
ばんび 10:16
!! 六品入っておりました…_| ̄|○
中川善博 10:17
騒がしいのは6点だから。 5点か7点で。 ご飯は要練習。
ばんび 10:37
本日もご指導ありがとうございます。はい、何だかまとまってないと思いました。落ち着いて、ご飯も頑張ります。
・・・・・・・・・・・・・・・