プロが指導するマクロビオティック弁当(18)2014.3.10 #musobento

310日 中川善博 @musooyaji

中川善博 5:46
おはようございます ブロッコリーと丸十と人参グラッセ以外でがんばりましょう(笑)
中川善博 7:10
今朝はまだ丸十蒸しも人参グラッセもブロッコリーも出ていない! すごーい\(^o^)/
中川善博 7:11
ビーツも出ていない(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・

310日 @reika41

麗可 7:00
今日のお弁当です。鰆の西京焼き、あちゃら漬け、ほうれん草の胡麻和え、出し巻き玉子、切り干し大根。

dc1e0fbc8934913cccbe294283c75445

中川善博 7:04
美味しそう  切り干し大根の煮汁の行き場が気になります。 隔離したいところやね
麗可 7:07
はい。ありがとうございます。次回は隔離します。西京焼は焦げずに焼けました。

・・・・・・・・・・・・・・・

310日 緋乃 @hino137 

緋乃 7:01
おはようございます。今日の夫弁当。豚の生姜焼き、キャベツと人参の胡麻和え、手綱蒟蒻、出し巻き卵、サツマイモ揚げ、塩茹でさやえんどう。さやえんどうが下品?

c96c9c0dbfeb91107b6369976de3ea73

中川善博 7:06
今までで一番良いね 絹さやが逆ならよかったね。 上手になってきた!
中川善博 7:07
玄米ご飯も向こうに少しでもカットインさせておけばサービスで同時に見ますよ。 上手であたりまえ、ヘタな時はアドバイスします。
緋乃 7:40
ありがとうございます!今日はもう出てしまったので、明日は玄米も一緒に投稿します^ ^

・・・・・・・・・・・・・・・

310日 ちえこ @takechie16 

ちえこ 7:03 
今日のお弁当。塩鮭、クレソンの胡麻和え、手綱蒟蒻、だし巻き、塩茹で空豆です。

faeda3aeb385d18fc7ed9197e5f1c1cf

中川善博 7:09
いいねぇ 走りの空豆。 上手です。 キューブをよく理解しています。
ちえこ 7:34
ありがとうございますっ。空豆のぷりっと丸みのある所が可愛いです。

・・・・・・・・・・・・・・・

310日 愛 @ai_358 

 7:14
今日の夫のお弁当です。
塩鮭、菜の花の辛子和え、金平牛蒡、おから、だし巻き、椎茸昆布 です。

34ca2bec1110cedab4f2d6ef81b68ae4

中川善博 7:37
金平は左手前コーナーに。 ご飯は陰性すぎる、もっと陽性に!
 7:53
ありがとうございます。
入れ替えてみて、おさまりが良くなりました。
ご飯は、吹きこぼれたり、いろいろやらかしました。炊飯、頑張ります!

635528b9bf47e0c543d6bcf5521decff

中川善博 7:56
うーん、まぁいいかぁ。 ほんとはこれじゃおからがへしゃげてるでしょ? 圧迫感があるよね。鮭にも金平にもこすりつけている。 金平と出し巻きの間がおからのほうが良かったね。 次回がんばろう
 8:09
ご指導ありがとうございます。まだまだ、気づかない点が沢山ありました。明日も、頑張ります。よろしくお願いします。

・・・・・・・・・・・・・・・

310日 さとみ @momodevils 

さとみ 7:18
今日のお弁当。玄米ご飯、南瓜きな粉、玉ねぎのステーキ、車麩の照り焼き、ほうれん草とベーコンのソテー、ひじきの煮物。夫用です。

(夫用の写真見当たらず)

5a72842eac13b0ef63b08ba26d64828b

さとみ 7:22
父上だけお弁当…といつも不満顔の息子への朝ごはん弁当(^^) これに、お味噌汁と編笠大根をつけて。
中川善博 7:40
御主人は本当にトンテキより車麩が好きなのかな? リサーチしたのかな? あなたの好みで決めてないかな? ご飯は上手
さとみ 8:30
ありがとうございます。春炊き探究中です。夫の好みはその時々で変わり、生姜焼きなどのリクエストもあれば、ソフトなものや甘味のあるものの時もあり。昨夜の様子では軽めがよさそうだったのと、今晩は餃子予定なのとでこうしてみました。当たればよいのですが…

・・・・・・・・・・・・・・・

310日 むつみ @mutsumi513 

むつみ 7:29
今日のお弁当。玄米、蓮根ひじき煮、出汁巻き玉子、牛肉入り牛蒡金平、グリーンカリフラワーのピクルス、南瓜の煮物、インゲンの胡麻和えです。

25632682eadde55dfb6ac04c1b6b2f51

中川善博 7:44
6品だから破綻する? 5品か7品で。 南瓜の向きが違いますね。
むつみ 7:50
ありがとうございます。5品予定でしたが、小さいのに意外に入るなぁ…とピクルスをインしました^^; かぼちゃは皮は見せない方が良いのですね。色のワンポイントが欲しくてひっくり返してしまいました_| ̄|○
中川善博 7:53
あ、やっぱり自動変換してる。だれがわたの方を見せろって言いました? 盛りつけ授業を思いだしましょう。 ほんとにもー
むつみ 7:57
m(__)m申し訳ありません。全く記憶に…ありません (;´Д`A  他の方や中川さんの画像で勉強して参ります。
むつみ 7:31
お弁当箱祭りに出遅れた後で、oyajiさんがこれいいねと言っておられたこちらのキューブ型をポチりました。個性的な青で(*^^*)

e8a67bb7714d4b3b2b4e83b7df7623e3

中川善博 7:45
藍染めの日本手拭のイメージね
むつみ 7:46
しっとり日本美人で(*’-‘*)ポッ

・・・・・・・・・・・・・・・

310日 佳世子 @kayo_kaja 

佳世子 7:40
おはようございます。
出来ました。

46ea335a19a8243c01c073e6c58e7be8

中川善博 7:46
緩い! あと手ぶれしている 今時手ぶれて。(笑)
佳世子 7:47
あれ~(≧∇≦)
手ブレも…
緩い一日になってしまいますね。
中川善博 7:52
締まりが無くてゆるゆるはアカンw
佳世子 7:55
はい。詰めすぎ締め好きに気をつけたら緩すぎました。
観ていただきます、ありがとうございます。
次回はプリ感のある稲荷にします。

・・・・・・・・・・・・・・・

310日 おたに @taniccoro 

おたに 7:44
おはようございます。今日のお弁当です。貝柱の照り焼き、ひじきの煮物、大根味噌田楽、水菜と春菊の胡麻和え、人参ピクルスです。

5719e800a094325b8e78d8a6629eb02e

中川善博 7:48
春なのか、冬なのか、季節感も考えてね。 でもよく工夫しています 偉い!
おたに 7:51
ありがとうございます。春菊や味噌田楽は冬っぽかったなと思います>_< 春らしいさを出せる様に工夫します。
中川善博 7:54
ホタテはなかなかヒットやね! 春っぽくてご飯も進んで栄養価も高い。 美肌美肌
おたに 8:00
美肌♡焼き鮭も好きですが、たまには違うのもいいですね!

・・・・・・・・・・・・・・・

310日 祐衣 @_yui13 

祐衣 7:47
今日のお弁当。
奥から、春夏きんぴら(ハートで隠してある部分)、厚揚げ照り焼き、手綱こんにゃく、肉じゃがコロッケ、ほうれん草胡麻和えです!

ba7dcfc0f445d1163a25b22f3710fcda

中川善博 7:52
♡が。(笑) ありがとうございます。 正方形を上手に使えていますね。 これは、コロッケの成型時からお弁当箱という器の大きさをイメージ出来て居るからです。 もっというと肉じゃがするときからこの弁当が予定されているのです。 偉い!
祐衣 7:53
はい♡ あとあとまで想定しておりました♡ 笑
今日もありがとうございます\(^▽^)/

・・・・・・・・・・・・・・・

310日 子象 @kozou_15 

子象 8:01
おはようございます。夫用今日のお弁当です。稲荷寿司、菜の花の辛子和え、別添えで大根の糠漬けです。

1f0d6c4e3f24e5da5cb7238a7f93ce6b

中川善博 8:38
いいねぇ もう少しプリ張りに!
子象 8:42
はい!ありがとうございます。

・・・・・・・・・・・・・・・

310日 まなみ @manami364 

まなみ 8:22
今日のお弁当。春雨とあらめの炒め物、大豆たんぱくトマト煮、からし菜の胡麻和え、切干大根なます、出汁巻き玉子です。

a12d3f66c2a9b5d63bd47e7704038916

中川善博 8:39
ちゃんと酸っぱいものが入ってますね。 トマト煮込みがなかなか憎い! 軽さも意識出来ていていいです。 春雨の使い方も素晴らしい。 才能あるねぇ。
まなみ 13:05
今朝はありがとうございました!身に余るお言葉にヽ(´Д`;アワワとなっております。メニューについて、深く考えられているかは謎です…汗

・・・・・・・・・・・・・・・

310日 kaoru @yacchity 

kaoru 8:23
おはようございます。今日の主人のお弁当です。蒸した蕪、塩鮭、春菊胡麻和え、出し巻き玉子、ひじきとおあげの煮物、別添えですぐき漬けです。

fb11a7bf419438833781c4b999420184

中川善博 8:41
いままでで一番素晴らしいね! 腕を上げています! 撮影の仕方はヘタクソですが(笑) これをかもちゃんが撮影したら婦人誌の特集号みたいに写るよ。 魅せ方も料理の一つです。
kaoru 8:48
ありがとうございます。魅せ方、中川さんのお手本やかもめさんのお弁当のように生き生きとした感じを伝えられるよう、もっと勉強します。

・・・・・・・・・・・・・・・

310日 kamome @kamomemon

kamome 8:30
今日のお弁当です。牛肉入り金平牛蒡、菜の花辛子漬け、おからの炊いたん、蒸し蓮根味噌焼き、赤カブ漬け。

cd37debc7d194ee3b2d11bf88071d4ca

中川善博 8:43
旨そうやねぇ たいしたもんです。 男子も勃起力の維持に海藻を少しでいいから食べましょう。 放射能避けにもいいです。
kamome 9:05
今朝もありがとうございました!海藻ですね φ(。。)メモ

・・・・・・・・・・・・・・・

310日 姫 @himekim0815

 8:33
おはようございます。今日の息子のお弁当です。玄米ご飯、ほうれん草のごま和え、金時豆、ポテトサラダ、ラディッシュの甘酢漬け、地鶏の照り焼きです。鶏肉の向きが自信無しです。

e7814e66dda64014b48d1d26056ad7e1

中川善博 8:46
これは旨そうやなぁ。 オレに作ってくれるときもこれで!(笑) ご飯炊くの上手になったなぁ。53点飯
 9:23
ありがとうございます!oyajiさん好みだなんて、嬉しいです(#^.^#)ご飯は、春炊きを模索中です。

・・・・・・・・・・・・・・・

310日 舞 @mai3k

 8:46
まい弁当:牛肉入り金平牛蒡・粉ふき芋・三つ葉の出汁巻き・白滝の明太子和え・蓮根と茗荷の甘酢漬け・蕗のお浸し・椎茸昆布
甘酢漬けサンドになってしまった。。

78d2546e68d5fb34c8446ac07e209a27

中川善博 8:49
蓮根は冬、茗荷は秋 旬と言う物を考えよう!(笑)  富貴がすっぱいすっぱいになるがな~ ほんまにもう。それ以外はめっちゃ旨そう! ご飯も合格
 8:51
す…すいません(´Д` )
春らしさを出したかったのに、蕗だけで、季節混合でした。。。
今日もありがとうございます✧
中川善博 8:53 
いま、酸っぱい物で赤い物はこれ!

http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/syouga-ya.htm

(矢生姜/芽生姜/はじかみ)
中川善博 8:53 
八百屋でよく見かけるけどスルーしてない?(笑) ばんぶちゃんやかよちゃんとこが名産かな?
 8:54
はっ!!ありがとうございます!
 8:56
スルーわず 汗
中川善博 8:57
焼き魚には必須やで 矢生姜から夏の新生姜までいろいろ楽しめます
 8:59
法事のお食事でお魚についてくるイメージでした(笑)
生姜の仲間は主人も好きなので、活用します♪
中川善博 9:00
酢は蓮根と同じ
 9:01
はいっ✧
ありがとうございます♪♪( ´ ▽ ` )ノ

・・・

21:00310日)
赤いの。一晩置いた方が馴染んで美味しくなりそうな。

b76207761ba39dc5b9a7489b17e923a0

8:55
ビーツはあまりの赤さに入れる勇気が出ませんでした。
中川善博 8:55
ビーツの絞り汁で白玉ダンゴを作ると赤玉ダンゴができます
8:56
(((o(*゚▽゚*)o)))
かわいい♡♡ やってみますー!

・・・

 14:02
牛肉入り金平、美味しかった♡
中川善博 14:03
酸っぱい蕗は?(笑)おいしかった?
 14:04
奇跡的に酸っぱくなっていませんでした✧
経木で挟んだのに救われたのかもです。が、蓮根が明太まみれでした。。

・・・

 18:44
はじかみなかったぁ。。
中川善博 18:46
じゃ酢蓮根にデーツの汁いれとく?
 18:46
(゚д゚)ハッ!!
中川善博 18:47
5センチくらいの花蓮根に漬けてから切ると赤いエッジングのある酢蓮根ができるし、輪切りしてから漬けると全赤な酢蓮根ができる
中川善博 18:48
矢羽蓮根にして盛れば5月向きw
 18:49
赤いお花!今、すっごくときめいてます♡♡
エッジングもとっても可愛い予感♡
 18:52
あう~!楽しいです✧
Tweet始めてから、お弁当が本当に楽しいです。今期の幸せ受講生じゃないのに、見ていただいてありがとうございますm(_ _)m♡
中川善博 18:53
むそう塾生に今期も来期もライチも無~い!  こっち向いてる人はみんな現役さ。

・・・・・・・・・・・・・・・

310日 ばんび @banbi_12

ばんび 9:52
今日の自分用お弁当です。玄米ご飯、梅干•なます、カブ菜の胡麻和え、出し巻き卵、手綱蒟蒻、セロリとワカメの炒めもの、焼き大根、お揚げのネギ味噌焼き。大根がかぶっています…

f0d5e5797f3e347ddf64ed3c422da53d

中川善博 9:58
かぶってるねぇ。 料理する前になぜ判らないのだろう? いきあたりばったり弁当? 時間かかるんじゃないのー? ご利用は計画的にw
ばんび 10:05
すみません_| ̄|○はい、何事も計画的にいたします…!
中川善博 10:10
えーと、5時に起きて、お弁当アップまでに、洗濯、掃除、晩ご飯の準備、その他の家事をしながらお弁当作ってるんよね? まさかお弁当だけで5時間もかかってないよね?
ばんび 10:17
床拭きと洗濯してますが 手際悪くバタついております
中川善博 10:19
がんばれー! 家事は頭脳やで
ばんび 10:47
はい!どうもありがとうございます(感涙) ! 強制的に鍛えられそうでありがたい限りです!

・・・・・・・・・・・・・・・

310日 夏目 @natume33

夏目 10:08
本日のお弁当。菜の花の辛子漬け、なます、手作りこんにゃくの炒め煮、玄米ご飯220g。別容器にすぐき。本日は所用にて外で作業のため、このお弁当持参で行ってまいります!

fa124bb240ef936ed516cd7d3beb0689

中川善博 10:12
行ってらっしゃーい! モバ味噌無いなら味噌味が一点あるといいね
夏目 10:14
はい。すっかり、頭から抜けてました(涙)帰宅したら…あ、間食はチャックでした!行ってまいります!

・・・・・・・・・・・・・・・

 
 


カテゴリー: プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です