京都の伝統野菜「賀茂茄子」の季節がそろそろ

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昨日の朝、むそう塾がいつもお世話になっている上賀茂の京野菜農家さんが、今年初の賀茂茄子をゲンのものだからと1個届けてくださいました。
昨年中川さんが塾生さんに説明していましたが、本物の賀茂茄子はガクの部分が三角だということです。
写真を見るとしっかりガクが三枚に分かれていますね。
これから夏になると、ガクの部分が色々な形の賀茂茄子が出回って来ますので、注意して見て下さね。

賀茂茄子 京都 マクロビオティック料理 伝統野菜

 
 

賀茂茄子を見ると、昨年好評だった賀茂茄子のピザが思い出されます。
美味しかったですね〜。

賀茂茄子のピザ

(賀茂茄子のピザ 料理:中川善博)

 
 
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