(肉じゃが 料理:中川善博 食べかけの写真で失礼)
きのう、中川さんのところでごはんをご馳走になりました。
テーブルに登場したのは珍しくじゃがいもを使ったお料理です。
じゃがいもが残っていたから作ったとのこと。
たまたま帰省中だったお嬢さんも一緒に「いただきま〜す♪」
「ん、美味しい!」
先に口に運んだお嬢さんの第一声です。
お鍋でドーンとテーブルに載っていたので、銘名が好きなだけ取り分けていただきます。
遅れて私が「ホントだ、美味しいね〜♪」
もちろん、そばにはあの美味しい玄米ご飯も最高に食べ頃の糠漬けもあるのですが、肉じゃがばかりをモクモクと食べている私がいました(笑)
何と言ってもこのお汁が本当に美味しいのです。
気持よくスーッと喉を通過していく感じです。
鍋の底まで一滴も残さずにいただきました。
パンがあれば、きっとパンでお鍋の底を撫でまわしたことでしょう。
いつも思うのですが、中川さんのお料理はお汁がどれも美味しいのです。
麺類のときも煮物のときも。
お嬢さんが作り方を中川さんに聞いていました。
もちろん、メモなしで(笑)
その時の作り方がなるほど納得です!
それは通常の作り方と違うから美味しいはずだと思いました。
中川さんが肉じゃがを作るとこうなるのか!という方法でしたよ。
ブログではお味を伝えられないのが残念。。。
食べ終わると、してやったりと満面笑みの中川さんがいました。
やられました、ハイ。
美風さん
おはようございます。
わー!写真だけで美味しいのが伝わってきます。
汁にジャガイモが溶けてない!
汁が透き通っます。
三度豆も綺麗な発色!
中川さんのお料理ですね。
肉じゃがは家庭料理の定番ですが、まだ美味しいと唸るものを食べたことがないので、中川さんの肉じゃがを是非食べてみたいです。
金平牛蒡やカレイの煮付けなど、苦手だった和食がどんどん大好きな料理に変わっていくのも中川ワールドだなと思ってます。
我が家の食卓、我が家の家庭の味を中川さんのコピーで染めていきたいです。
緋乃さん、おはようございます。
中川さんはどのお料理でも汁が濁っているのを嫌いますね。
ちゃんと理由があってのことなのですが、その理由は幸せコースでお伝えしていますのですでにお分かりかも知れません。
今年は上級幸せコースでたくさんのメニューを習います。
教えられたお料理を一つひとつ丁寧に復習して、我が家の味を増やしてくださいね。