プロが指導するマクロビオティック弁当(17)2014.3.7 #musobento

【3月7日 直 @nao_kousa31】

直 7:17

おはようございます。本日のお弁当です。
小松菜の黒胡麻和え、切り干し大根のたいたん、蓮根甘酢、鱈の幽庵焼き、ビート入りポテトサラダ
です。
直
中川善博 7:20
薄板にそんなプリーツはいらんぞ(笑) 蓮根2枚でいいかなぁ。赤のチャレンジしたのね? 味はいかがかな? また教えてね。毒&毒消しはOKやね。偉い!
中川善博 7:22
赤のチャレンジ第一号はなおちゃんのポテサラでしたー!
直 7:22
はい(`_´)ゞ
プリーツ入りを買ってしまいました。
ビートは、甘みがあるのですが、思っていたより薄味で、メリハリ少なめな味になりました。
中川善博 7:23
あ、そういうのが売ってるのね。へーーー、しらなんだ。 それは失礼
直 7:24
こんなものが。
直2
中川善博 7:25
ほーー これはカラフルなアルカップよりはいいね
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月7日 麗可 @reika41】 
 

麗可 7:22

今日のお弁当です。最後の1日頑張れるように、鴨ロース弁当にしました
鴨ロース蒸し煮(たれは別容器)、白ネギのソテー、法蓮草の胡麻和え、筍のソテー、あちゃら漬け、玄米ご飯
れいか
中川善博 7:24
美味そうやねぇ! ご主人鴨好き?
麗可 7:25
ありがうございます。夫は鴨大好きです(^^)
中川善博 7:26
毒消しの葱は筒切りがいいでしょう。 細切りの炒めものにすると油が多くなり気味なので。
麗可 7:27
はい。アドバイスありがとうございました。次回は筒切りにします。
中川善博 7:31
こんな感じで
れいか2

麗可 7:33

わ! 丁寧で分かり易いイラスト、ありがとうございます。
中川善博 7:34
イメージつかめましたか? 鉄板に並べてもよし、オーブントースターで焼くもよし。 焦げ目少し付けてね
麗可 7:35
はい! 焦げ目はお任せ下さいませ(^^)
むつみ 7:52
おはようございます!  んも〜たまりませんっ。僕とケッコンして下さいm(__)m
中川善博 7:53
ええよねぇ 麗可ちゃんの婿はんは幸せやな。
むつみ 7:55
こんな嫁さんはどこにもいません(*^^*)
・・・・・・・・・・・・・・・
 
【3月7日 むつみ @mutsumi513】 

むつみ 7:33

今日のお弁当。玄米、ふき味噌、厚揚げ照り焼き、蒸しスナップエンドウ、里芋の味噌焼き、手綱蒟蒻、パプリカソテー、出汁巻き玉子、水菜と人参の煮浸しです。
むつみ
中川善博 7:36
うーん、上手! 今までで一番ええね! 腕上げたねー
中川善博 7:37
包む風呂敷もええ。
むつみ 7:41
きゃー、ありがとうございます*\(^o^)/*   oyajiさまのおかげです。ホームで嬉し泣き(≧∇≦)
むつみ 7:41
今朝は渋目チョイスで。
中川善博 7:42
やるねぇ。 いま流行りの「影武者」に作らせたんじゃないやろねー?(笑)

むつみ 7:44

影武者雇えるほどの大物ぢゃありません〜^^;
中川善博 7:45
「本当に聞こえないんですか?」「はい、聞こえません」 聞こえとるやないかー!  Σ┗|゚д゚* | ナンデヤネン (笑)ちうやつね
むつみ 7:46
影武者に耳栓させときます(*´σー`)エヘヘ
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月7日 彩乃 @ayano493】

彩乃 7:36

今朝は毎日給食の娘に、朝ごはん弁当を作りました。白米ご飯、ゆかり、ポテトサラダ、きんぴらごぼう、出汁巻き玉子です。喜んでくれて、もう娘のお腹の中です。
彩乃
中川善博 7:39
いいねぇ これは喜ぶね。 白米も美味しそう!
彩乃 7:41
ありがとうございます(*^^*)栗ご飯を教えていただいてから、白米を美味しく炊けるようになりました。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月7日 けいたん @comecco2009】

けいたん 7:38

今日のお弁当(夫用)です。
玄米ご飯、葱芋サラダ、デミソーススパゲティ、人参グラッセ、茹でブロッコリー、焼きエリンギです。
けいたん
中川善博 7:40
ハンバーグみたいなのはマボロシ?w
けいたん 7:42
失礼しました、肝心なメインが(・_・;
照り焼きハンバーグですm(_ _)m
中川善博 7:43
照り焼きね。 良いバランスだと思います。 ポテサラとエリンギが、「解ってるねぇ」というセンスです。 これで良いのです。
けいたん 7:45
ありがとうございます!
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月7日 おたに @taniccoro】

おたに7:50

今日のお弁当です。焼き鮭、出し巻き卵、蒸した蓮根の味噌焼き、蒸しキャベツ、ほうれん草磯部和え、金平牛蒡です。
おたに
中川善博 7:52
上手になってきた! 蓮根とキャベツを入れ替えて、キャベツ増量したらええね。菠薐草を電柱みたいに盛らないで。 教えたね? 青ラインはだめやで。 も、もう忘れた!?w
おたに 7:58
ありがとうございます。キャベツは味見してたらどんどん減ってしまいまして(・_・; 青線、気をつけます!
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月7日 緋乃 @hino137】
 

緋乃 8:01

画像載せ忘れましたm(__)m夫弁当です。出し巻き卵、三度豆とエリンギの葛炒め、南瓜炊いたん、焼きトマト、カリフラワーとブロッコリーの海苔和え、出し巻き卵です。
緋乃
中川善博 8:16
豚肉のように見えるのはマボロシ?(笑)
緋乃 8:18
oyajiさんのブログを参考にさせて頂きました。以前作った時に、夫が美味しいと凄く喜んだので(≧∇≦)
緋乃 9:07
今日のお弁当は詰め込みに走ったと反省してます。
中川善博 9:08
おお 反省してる
緋乃 9:10
はい>_< 皆のお弁当を見ながら猛反省です。週末はイメトレします(._.)
中川善博 9:13
ブロッコリーは飽きたっちゅうの。(笑) ブロッコリーは週に一回! しかもカリフラワーまで!  片方を葉菜に変えましょう。
緋乃 9:15
そうでした、、、(汗)素材の組み合わせをもっと考えて、バラエティに富んだ一週間にします(^-^)/
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月7日 kamome @kamomemon】

kamome 8:08

今日のマイ弁当です。鱈のフライ、コールスロー、ひじき豆、出汁巻き卵、赤カブ漬け。
かもめ
中川善博 8:20
美味そうやねぇ フライの重ね方が少し違和感あるかな? 向こう側が正面になってしまう。
kamome 8:43
ありがとうございました!昨日も同様のご指摘いただきましたのに…
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月7日 さとみ @momodevils】

さとみ 8:15

今日のお弁当。玄米ご飯、梅干、カリフラワーの甘酢漬け、出汁巻き卵、菜花と鶏ささみのマヨネーズ和え、ミニがんものトマト煮、蓮根金平。夫用です。出汁巻きが…~_~;
さとみ
中川善博 8:25
だし巻きがぁー!! 要練習(笑) あとは美味しそうです。 だし巻き1切れで菜の花鶏を増量もいいね
さとみ 8:28
は!はい!!練習します!!!
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月7日 まなみ @manami364】

まなみ 8:17

今日のお弁当。切干し大根煮、金平牛蒡、鮭の南蛮漬け、小松菜の海苔和え、出汁巻き玉子です。
まなみ
中川善博 8:26
うん いいねぇ! 文句なし! はやく嫁にいきましょう!
まなみ 8:30
ひょえぇ〜〜!!!ありがとうございます(驚) は、はい、そちらもがむばります( ̄Λ ̄)ゞ
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月7日 舞 @mai3k】

舞 8:27

今日はわたしのお弁当。
豚の生姜焼き・キャベツ胡麻和え・菜の花辛子漬け・ひじき入り玉子焼き・ポテサラ・厚揚トマト煮
ポテサラと菜の花が逆…?
まい
中川善博 8:33
ここまでやるなら外人のセンスで盛るしか無いね。IKEAの弁当!みたいな。 だからそうすると菜の花は赤三角の右奥 ポテトと左右対称にします。 左右対称のお弁当にして味の幾何学模様にしちゃうのです。 どうだい?ワイルドだろう?んー?
舞 8:35
 ∑(゚Д゚)  幾何学模様!全く思いつきもしませんでした!ワイルド〜✧
お昼に、入れ替えてみます!
舞 13:17
盛り直してみました。
新鮮です✧ (講座中に失礼しました。)
 
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月7日 子象 @kozou_15】

子象 8:27

おはようございます。夫用今日のお弁当です。鱸のソテー、スティックセニョールの地浸け、高野豆腐白煮、ひじき豆、出汁巻き玉子、蓮根甘酢、別添えですぐきです。
子象
中川善博 8:36
粉打ってあるからムニエルやね。ふっくらして美味そう。 スズキはすこし早いけど走りで良いでしょう。出世魚だからご主人の出世を願って! いいねぇ。 ムニエルの間にレモンスライスを挟んで塩をはらり
子象 8:38
お料理名_| ̄|○失礼しました。レモンに塩はらり!ありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月6日 kaoru @yacchity】

kaoru 8:39

おはようございます。今日の主人のお弁当です。切干大根のトマト煮、ピーマンの肉詰め、出汁巻き玉子、蒸しかぼちゃ、菜の花からし和えです。
かおる
中川善博 8:41
あれだけ何度も何度も言うたのに盛りつけ間違っています。 どうしてこう見事に間違うのだろう? わざと?(笑) それなら逆にすごいけど〜
kaoru 8:43
ひゃ!かぼちゃですよね?スミマセン!
中川善博 8:46
_| ̄|○
マクロ美風 8:50
ご同情申し上げます(笑)
中川善博 8:50
いま、タイムラインに居るひとほぼ全員が「 Σ┗|゚д゚* | ナンデヤネン」と突っ込んでいます。(笑)

kaoru 9:24

はっ。す、すみません!
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月7日 夏目 @natume33】

夏目 8:52

本日の私のお弁当。ヘルシーすぎた?!そんなことない!牛蒡の養老煮、蒸人参、キャベツとワカメの胡麻和え、玄米ご飯(実験中)牛蒡の見せ方が斜めに切った方が美しいかな。春らしさが足らない。

BiFQrYsCEAAQ4B8

中川善博 8:53
人参見せたいのか、隠したいのかわからへん

夏目 8:55

こんな感じに。
夏目2
中川善博 8:56
人参垂直に立ってるでしょ? 手前に持ってくれば収まります。
夏目 8:59
ありがとうございますm(__)m丸の重なりもなくなり、緑も映えました!
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月7日 愛 @ai_358】

愛 8:56

今日のお弁当です。
ひじきと大豆煮、菜の花の辛子和え、牛肉入り金平牛蒡、なます、だし巻き です。
愛
中川善博 8:59
いいねぇ いままでで一番いいね。 今日は御飯もいいね!
愛 9:02
おはようございます。
早速、ありがとうございます。
ご飯を強気で炊いたら、いつもよりふっくらしました!嬉しいです。
・・・

愛 8:58

夫のお弁当です。
こちらを先に盛り込み、苦戦しました。
中川善博 8:59
だし巻きが激ヘタクソ! 要練習  もう飽きて練習してないんでしょう? 吊るし柿決定かな?!
愛 9:05
だし巻き、よく焼けましたがなぜか、夫の反応が良かったです。
練習もして、お弁当の他に同僚への3本も持参してますが。
気合いを入れ直します!
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月7日 ばんび @banbi_12】

ばんび 10:24

今日の自分用お弁当です。玄米ご飯、梅干•インゲン胡麻和え、焼き南瓜、切り干し大根炊いたん、鮭、あらめビーフン、筍土佐煮、赤カブあちゃら漬け。
土佐煮にあらめがついていました_| ̄|○
ばんび
中川善博 10:52
よく出来ています。 いいねー。 南瓜が見えないのが残念やったね。いんげんが多すぎかな? ビーフン硬くないかな?
ばんび 11:15
おはようございます。どうもありがとうございます!はい、隙間を埋めようとしたインゲンでいつの間にか南瓜が隠れてしまいましたビーフン、茹でが甘かったと思います。改善点まだまだ山盛りです。本日もご指導ありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・
 
 
カテゴリー: プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です