プロが指導するマクロビオティック弁当(15)2014.3.5 #musobento

【3月5日 彩乃 @ayano493】

彩乃 6:56

今日のお弁当。玄米ご飯、椎茸昆布、テンペ味噌照り焼き、小松菜胡麻和え、金平、出し巻き玉子、アスパラ塩蒸しです。(何度撮ってもピントがいまいちです> <)
彩乃-3
中川善博 7:00
テンペとだし巻きを入れ替えてもいいね。 今日のおてまいりをアピール。蓋もしやすくなるよ。
彩乃 7:15
ありがとうございます!アピールですね!
中川善博 7:17
そそ。 せっかく焼き付けた味噌が手前のアスパラや牛蒡に触れて湿気て味移りしたら残念やしね。
彩乃 7:30
湿気!なるほどですっ!大きい物は後ろ、としか考えてませんでした…。これから気を付けます。
中川善博 7:32
食べるまでの時間、経時変化ってのを考えないとね。 フタをする時が食べごろピークではダメなのです。
彩乃 7:32
はい。自分用なのでお昼にももっと観察します。
・・・・・・・・・・・・・・・
3月5日 麗可 @reika41】

麗可 7:26

今日のお弁当です。はまぐりご飯、出し巻き玉子、蓮根ステーキ、菜花辛子浸け、独活のきんぴら、みょうが甘酢浸け。
麗可
中川善博 7:29
美味そうやねぇ 春っぽくて。蓮根が冬、茗荷が秋、独活が春、木の芽はまぐりが春。 四季折々w
麗可 7:30
ありがとうございます。少し喉が痛いと言うのでレンコンを入れましたが季節外れでした。
中川善博 7:33
いえいえ、そういう食養の考えがある場合はOKですよ。喉痛ならば茗荷は多すぎですぞ。
中川善博 7:34
蓮根入れたことを独活と茗荷で消しているという(笑) 麗可ちゃん〜。リマ行ったんじゃないのー?
麗可 7:35
はい。まだまだ考えが足りません。アドバイスありがとうございました。
麗可 7:36
師範の免状は捨てましたw
中川善博 7:36
(笑)あれは東京のお姉さんでしたっけ??
麗可 7:37
そうです、あの老けてやつれた姉が通いました(笑) oyajiさん、ありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月5日 むつみ @mutsumi513】

むつみ 7:27

おはようございます。おからコロッケ、出汁巻き玉子、切り干し大根煮、法蓮草のおかか和え、人参グラッセ、水菜です。
むつみ
むつみ 7:29
里芋の炊いたんも入っています。
中川善博 7:30
いいねぇ。 手前の里芋みたいなのはマボロシ?(笑)
むつみ 7:32
おはようございます。ありがとうございます!マボロシではなく、里芋ですm(__)m
中川善博 7:41

むつみさんは基本的な調理技術は高いよね。盛り付けのセンスを磨けば上手になります。

・・・・・・・・・・・・・・・
【3月5日 さとみ @momodevils】

さとみ 7:44

今日のお弁当。玄米ご飯、梅干、小豆南瓜、菜の花の辛子和え、焼鮭、甘酢漬け蓮根、手綱蒟蒻。夫用です。整列し過ぎてしまいました…
さとみ
中川善博 7:49
クリアでいいですね。 金属製の弁当箱に良く似合います。 男子はこういう理路整然とした盛り方は好きなはずです。
さとみ 7:56
ありがとうございます。そうなのですね。男子の感じ方、また一つ学びました!
マクロ美風 8:18
一目瞭然もね。
中川善博 8:19
そうだよー。男子に自分を理解させる人生から、男子を理解して育てる人生を。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月5日 おたに @taniccoro】

おたに 7:46

今日のお弁当です。ハンバーグ、金平牛蒡、ほうれん草の黒胡麻和え、粉吹き芋、コーンのソテー、人参の塩茹で。主食は玄米が切れたので白米にしました。
おたに
中川善博 7:50
いいねぇ 可愛くていい。 蛸のウインナーが出てきそう。♪
おたに 7:56
ありがとうございます。蛸のウィンナーも作ったことないので今度やってみようかと思います^o^
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月5日 愛 @ai_358】

愛 7:56

おはようございます。
今日は、夫のお弁当です。
焼き塩鮭、菜の花 辛子醤油和え、切干し大根、手綱蒟蒻、だし巻き です。
あい
中川善博 8:21
そんなに詰め込んだら全部のおかずに切干の煮汁が行き渡るよー。蒟蒻は左手前に
愛 8:25
おはようございます。
アドバイス、ありがとうございます。
切干し、空いているスペースにぎっしり入れてしまいました。
中川善博 8:28
スペースのことじゃ無くてご主人のことを考えてって昨日言われて、わかりました!って言うたじゃない? あなたは弁当箱の隙間と結婚したの?(笑)
愛 8:37
(;゚ロ゚)ハッ ご指摘、ありがとうございます。
卵もお魚も入るので、多めにいれても大丈夫かと思ってしまいました。
まだまだ、理解できていませんでした。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月5日 子象 @kozou_15】

子象 8:00

おはようございます。夫用今日のお弁当です。おからのコロッケ、金平牛蒡、出汁巻き玉 子、キャベツと水菜の胡麻和え、人参グラッセ、別添えで大根の糠漬けです。
こぞう
中川善博 8:23
男子のグラッセは皮を剥いて、糸面取りをしましょう。 美人女子社員に見られるのです。
襟にシワのあるカッターシャツは嫁の恥。
中川善博 8:23
それほど新しくない人参ならばよけいにね。
子象 8:24
はい!ありがとうございます。

姫 8:49

子象さんの金平、美しいですね。食感が良さそうで。参考にさせていただきます^ ^
中川善博 8:54
この細さと断面の艶を真似ることができたらたいしたもんよ
子象 8:55
ありがとうございます(^^)
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月5日 まなみ @manami364】

まなみ 8:13

今日のお弁当。おからの炊いたん、焼き玉ねぎ、車麩の照り焼き、いんげんの胡麻和え、あらめと大豆の煮物、出汁巻き玉子です。
まなみ
中川善博 8:25
上手! いいねぇ。車麸に粉山椒を。
まなみ 8:30
わぁ゚*。(・∀・)゚*。 嬉しいです!粉山椒、ぜひやってみます♪
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月5日 にょみ @_nyomi】

にょみ 8:14

おはようございます(^^)
蛍烏賊と菜の花のバルサミコ醤油炒め、長芋の磯辺焼き、人参グラッセ、キャベツのマリネ、焼エリンギ、塩蒸し南瓜です。蛍烏賊が、整列
にょみ1
中川善博 8:29
青線だらけ〜  おかまか!?(笑)
にょみ 8:32
ありがとうございます。
おかま?!_| ̄|○ il||li
中川善博 8:34
(笑)おかまはきにしなくてもよろしー
にょみ 8:37
焦りました(笑)
・・・

にょみ 8:15

自分用。寒いので、ジャーのご飯と。
にょみ2
中川善博 8:30
菜の花もっと多いほうがいいねー 御飯はどうした?! 水加減間違い?
にょみ 8:37
はい、出来上がりのバランスをみると、そう感じました。次回は注意します。
水、多いですよね。火加減が若干弱かったのと、湿度が高かったのも影響したかと調整します。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月5日 kaoru @yacchity】

kaoru 8:23

おはようございます。今日の夫用のお弁当です。ポテトサラダ、ウィンナーソテー、茹でほうれん草、椎茸バターソテー、大根と人参の甘酢漬け
kaoru
中川善博 8:32
良いですね。おかずがおかずを踏んでない(前のは踏んでた) 御飯はもうすこしがんばろう!
kaoru 8:34
ありがとうございます。ご飯、がんばります!ちなみに、昨日の「鳩の餌」に夫が大爆笑しておりました(^^ゞ
中川善博 8:35
ぽーぽーっぽっぽーw
kaoru 8:36
我が家に笑顔までくださるご指導、ありがとうございます♡
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月5日 舞 @mai3k】

舞 8:46

今日のお弁当は助六。
出汁巻きでハプニングが。。
まい
中川善博 8:50
じょうずじょうず〜
舞 8:54
わ、ありがとうございます。
中川善博 8:55
もう少しだけ巻きすを優しく締めよう。 ギュー!じゃ無くて、キュッとね。
舞 8:56
はい!食べた時に、ごはんのほぐれ方が今ひとつでした。。
きゅっと✧
ありがとうございます。

舞 8:46

寄りすぎたのと、列が乱れてるのと、ちょっとしめすぎたのが反省点。。

舞 8:57

あと、椎茸が厚かったな。。
中川善博 8:57
稲荷のプリ張りは合格!
舞 8:58
ぺちゃパイを脱出(((o(*゚▽゚*)o)))☆.:°
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月5日 kamome @kamomemon】

kamome 8:46

今日のマイ弁当です。牛こま時雨煮、茹でキャベツOO和え、塩鮭、菜の花辛子漬け、焼き椎茸、酢蓮根、アチャラ漬け。
kamome
中川善博 8:52
シャケの左に菜の花では無く、シャケの右手前に菜の花を置こう。そうするとシャケのツラが食べる自分を向いてくれます。 これじゃそっぽ向いてるでしょ?
kamome 8:56
なるほど、ありがとうございましたm(_ _)m
中川善博 8:56
かもちゃんは自動変換しないから楽ちんよ〜(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月5日 ばんび @banbi_12】

ばんび 10:16

今日の夫用お弁当です。
玄米ご飯•金平牛蒡、赤カブあちゃら漬、菜の花辛子漬け、塩蒸し人参、シャケ、厚揚げトマト煮、茹でキャベツ。
何だか色のまとまりがありませんでした。
ばんび
中川善博 10:27
キャベツを前列センターに。厚揚げの右のを左の手前に。すっきりします。 7点盛りは難しいけど楽しいのでがんばれ!
ばんび 10:48
おはようございます。丁寧なご指導をありがとうございます。‼︎ そのように置くと本当にすっきり感じます。7点盛りは特にぐぬぬ…ですが 上品な配置が出来る様 頑張ります!どうもありがとうございます。
中川善博 10:55
置き直さずに、入れる前から出来上がりを頭にビジュアル化するんですよ。 何時するかって? そりゃ買い物に行った時です。 ニヤリ
ばんび 11:27
(゚д゚)!!お料理は買い物から、でした!常日頃のイメージングが鍵ですね、全ては繋がっていると 中川さんと美風さんがいつも教えて下さっている事でした_| ̄|○失礼致しました。磨けるように頑張ります!温かいご指導をどうもありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・
【3月5日 夏目 @natume33】

夏目 11:27

本日の私のお昼ご飯。菜の花の辛子漬け、蒸し人参、あらめビーフン、玄米ご飯220g、赤紫蘇。
なつめ
中川善博 11:42
この弁当箱がぴったりやね。 ええやん。あと98日
夏目 11:44
おにぎり入れ用に使っていたのが、もしや?と思い出して見たら収まりが良かったです。
中川善博 11:47
へたくそなあらめびーふんを奥に隠して、上手にできている菜の花を手前に盛ったほうが格が上がるね。
夏目 11:47
_| ̄|○はい。。。
マクロ美風 11:52
いいバランスですね。
夏目 11:57
ありがとうございます。

夏目 11:57

食べる前にいれかえてみました。
なつめ2-1
中川善博 12:00
ずっとこの方が映えるね。 夕焼け画像をなんとかしろ! カメラが悪いの? 買い換える?(笑)
夏目 12:07
iPhoneです!撮影場所変えました!
なつめ3
中川善博 12:11
なんで言われるまでここで撮影しないの? 美味しそうに撮ろうとしないのかがわからん。
出来ないなら仕方が無いけど出来るのにしないのは怠惰や。
夏目 12:13
本日、お天気が悪く、室内の明かりで撮ってしまいました。頭が回らずすみませんm(_ _)m
中川善博 12:16
室内で撮っても構わんけど補正しろよー
夏目 12:18
はっ!いつも室内で撮ってます。いつも自然光の間違いでした。補正!次回から写された食べ物達が喜ぶように!
・・・・・・・・・・・・・・・
 
 
カテゴリー: プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です