かねてからむそう塾の塾生さんのみを対象に、中川式鉄火味噌をご希望のかたにお分けしていたのですが、このたび量を増やしてお届け出来るようになりました。
人それぞれなので、体調の変化を感じられるようになるためには、ちょっとだけ時間のかかる人もいます。
そのような人がお財布にもやさしく鉄火味噌を入手出来るようにしました。
お手間代はそのままですが、量が増えたことによって、鉄火味噌を食べられる回数が増えます。
先の記事のように、たった一日でも鉄火味噌の効果を感じる人もいれば、なんとな〜くしか判らない人もいます。
それはその人の体調もありますし、食べ方にもよります。
中川式鉄火味噌の欠点は美味しすぎることです。
ですから、ついつい食べ過ぎてしまうのです。
鉄火味噌は食材やお味噌の水分を全部飛ばしてありますので、ものすごく陽性です。
マクロビオティックの陰陽でいうなら、いわゆる極陽性です。
ですから、食べ方は食べ過ぎてはいけないのです。
だからといって、耳かき1杯でもいけません。
その辺の食べ方は申し込んでくださった方には、私からアドバイスをさせていただきますのでメールをください。
なお、大事なものだからといって、飾っている人もいました(笑)
そうではなくて、最初は喉が乾く経験をされてもいいのです。
そうして、「陽性とはこういう身体の状態をいうのかあ!」と万年陰性の人には体験してほしいのです。
後で喉が乾けば、「ああ、これは食べ過ぎなんだ」と気づくわけです。
その後はその量を減らして行けばその人にピッタリの量がつかめます。
200グラムほどのご飯なら、ティースプーンで2〜3杯かけるとおかずがまったくいらない塩分量です。
もちろん、お味噌汁なんて見たくもない塩分です。
こんな食べ方は1回だけにしてくださいね。
ですから、鉄火味噌を食べる場合は、1食でどの程度の塩分量になるかを全体で調整してくださいね。
体質で大きく差が出ますので、ここにはこれ以上具体的に書くことは控えます。
鉄火味噌をご希望のかたは、マクロ美風宛にメールでお願いいたします。
召し上がった人の体調を把握して、アドバイスができるようにするためです。
こんにちは。
鉄火味噌を作ったことのない私は、どのような食材がどのよう調理さるて鉄火味噌になるかをわかっていないので、恐る恐るこのくらいかな?食べ過ぎかな?と思いながらいただいてまし
た。
ですから、自分の適量を判断するコツをいただけてありがたかったです。
お味噌汁のことが追記されてましたが、私は食事の際に汁気(ほぼ味噌汁)がないと嫌で、鉄火味噌をいただくときも味噌汁を飲んでました。
この場合、味噌汁はやめるべきなのか鉄火味噌を減らすことで調整したらいいのか少し考えてしまいます。
また、便がでにくくなる事と鉄火味噌の食べ過ぎは関係ありますか?塩分とりすぎて固く引き締まってしまい便秘になるのかなと思ったのですが…。
自分の体で自分にあった量をさがします。
ゆかえもんさん、おはようございます。
あ〜、キケンキケン(笑)
よ〜く読んでね。
>200グラムほどのご飯なら、ティースプーンで2〜3杯かけるとおかずがまったくいらない塩分量です。
>もちろん、お味噌汁なんて見たくもない塩分です。
>こんな食べ方は1回だけにしてくださいね。
これを逆に言えば、「200グラムほどのご飯にティースプーン2〜3杯かけると、おかずもお味噌汁も取らない方が良い」と判断できませんか?
ですから、「おかずもお味噌汁もいただきたい場合は、ティースプーン2〜3杯より少なくする」のです。
そして、「こんな食べ方は1回だけ」と書いてありますから、続けてはいけないことも分かりますね。
なぜなら、普通はおかずもお味噌汁もいただくでしょうから。
ただし、あえてご飯だけ食べて身体の変化を求めたいときには有効な食べ方です。
その方法は極端ですから、当然のことながら長く続けない方が良いです。
そして、普通の感覚があれば、そんなに長く続けられないはずです。
しかしこれらは玄米ご飯での話であって、あなたは白米を召し上がっているので事情が違いますから、よけい混乱をするでしょうね。
でも、白米と玄米の効果が異なるので、なんとも致し方ありません。
ゆかえもんさんがどのような鉄火味噌をどのように召し上がっているのか私は把握していません。
なぜなら、途中から子象さんが作った鉄火味噌とは異なる鉄火味噌を召し上がっていて、圧倒的にそちらの方の量が多いであろうことが想像できるからです。
作り方によって当然身体に与える影響も差が出てきますので、その辺の細かなことが認識できていません。
>また、便がでにくくなる事と鉄火味噌の食べ過ぎは関係ありますか?塩分とりすぎて固く引き締まってしまい便秘になるのかなと思ったのですが…。
あなたは何事も極端から極端に走る性格なので、きっと鉄火味噌を食べ過ぎているであろうことは想像できます。
前にあなたの場合はおにぎりを毎日食べるのはよくないと申しあげましたが、その時と同じような影響が考えられます。
そんな極端な食べ方をしてしまうあなたには、鉄火味噌より中川式金平牛蒡の方が合っていると思います。
しかしあなたはそれを習っていませんね。
ですから、あなたへのアドバイスには限界がありますことをお許しくださいませ。
美風さん、お返事ありがとうございます。
なんとも言えない自分の勝手さ、極端さに落胆してしまいました。
自分変わった気になって、わかった気になっていましたが、何もわかっていないんだと思いました。
いつも、気がつくと突っ走って勘違いして失敗をしてしまう自分に嫌気がさします。
でも、これが今の自分。認めることから始めます。
鉄火味噌も、どこかでこれを食べれば変わる!と言う人(鉄火味噌)任せな気持ちがありました。
良いものも食べ過ぎてはその物がもつ力を発揮できくなるんでした。
美風さんがおっしゃるように、きっと今の私は塩分をとりすぎているのだと思います。完全に体の声を無視してますね。
今朝は、お返事を見る前でしたが朝ごはんに白米を0,8合くらいに鉄火味噌をティースプーン1杯と海苔と切り干し大根煮とお味噌汁をいただきました。
せっかく鉄火味噌を食べる機会を与えていただいたのだから、大切にバランスを取りながらいただきたいと反省してます。
くれぐれも度を越さないように、それを注意してくださいね。
お通じは身体からのお便り(メッセージ)ですから、しっかり応えるように気をつけましょう。