お産の1ヵ月前でも鉄火味噌を作るむそう塾生

先日、幸せコースの授業が終わって、携帯を見ながら嬉しそうに笑うChさん。
お子様と一緒に東京でお留守番をしているご主人からでしょうか?
鉄火味噌1 むそう塾

 

出産予定日を1ヵ月後に控えたお腹は、まるでスイカが丸ごと入っているような感じです。
鉄火味噌2 むそう塾

 

そんなChさんは、出産後に備えてご主人に玄米ご飯の炊き方を教え、ご主人の方が(もしかしたら)上手いかも?というご飯が炊けるようになりました。
それから、ご自身の妊娠末期と出産後のために、鉄火味噌をせっせと作っています。
ただでさえ暑い今年の夏。
それもお腹に火の玉をかかえ、4時間近くも気の抜けない状態でお料理をするのはもの凄く偉いことです。

鉄火味噌の大変さは、作ったことのある人でなければ分かりませんが、実に大変なお料理です。
でも、貧血対策としては抜群ですから、ぜひ作ることをお勧めしたいです。
ちょうど明日の夜に鉄火味噌講座のお申し込みを開始しますので、お知らせしておきます。

*   *   *

<Chさんのメールより>

美風さん、こんばんは。

今日作った鉄火味噌の写真、早速お送りします。

7月の幸せコースの座学の時に美風さんにアドバイスいただいてから、子象さんを見習って、週に一度を目標に作るようにしていました。

包丁の授業を受け、桂剥きを習い、少しずつ、刃に仕事をさせるということを意識するようになったせいか、昨年とは刻む感覚がずいぶん違ってきたように思います。
(まだまだ繊維状のものは残ってしまうのですが…。)

そして、出産までにあと何回作れるかな、と思いながら、家族や自分のお守りを作っているような気持ちにもなっています。

昨年、腸から陽性になる講座にご縁をいただけたことに、今改めて感謝しています。
体調や気持ちをととのえるためにも、できるだけ続けようと思います。


<マクロ美風より>

素晴らしいですね〜。
鉄火味噌を毎週作るように心がけていること。
それを同じむそう塾生から学んだこと。
それがとても嬉しいです。
こうして「ご家族やご自分のお守り」を作るお気持ちで台所に立ち、上のお子さんのお世話をしながら予定日に備える母親の気持ちって、最高に美しいですね。
どうぞご安産でありますように。

 

鉄火味噌 むそう塾生の作品

 

カテゴリー: マクロビオティック京料理教室 むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. さとみ より:

    美風さん、
    記事にしていただき、ありがとうございます。

    妊娠中の生活、大きな問題なく元気に過ごせているとはいえ、
    マイナートラブルや心配事がゼロなわけではありません。
    それでも、自分にできることをしながら不安に陥らずにいられるのは、
    むそう塾で教えていただいている玄米ご飯を中心としたお料理や考え方、
    美風さんや中川さんをはじめ、応援してくださるみなさまの存在があり、
    何より、家族の理解と協力があるおかげです。

    年初、幸せコースの申込みをした後で妊娠が判り、
    通えるかしら、1年待つべきかしらと迷った時もありましたが、
    受講を決めることができ、
    あの時に美風さんに背中を押していただいたことに感謝しています。

    今週半ばで臨月に入りますが、
    楽しみでも、何が起こるかわからないものでもある出産と育児に向け、
    身の回りを整えていきたいと思います。

    それにしても、本当にスイカのようなお腹ですね。
    我ながら…(笑)

    • マクロ美風 より:

      さとみさん、こんばんは。

      ニコッと笑ってさとみさんがむそう塾のドアを押して来られるとホッとします。
      東京からいらして、何時間もお料理して、また東京へ戻る。
      さとみさんはこんなハードなことを毎月こなしてくれているんですよね。
      それも上のお子さんを育てながら。
      スイカ1個を丸ごと抱えているようなお腹を眺めながら、「偉いなぁ」って何度も思っていました。
      あなたのそのサラッとした笑顔が大好きです。

      身重の身でありながら、鉄火味噌作りに励むさとみさんを見ていると、本当に鉄火味噌講座をして良かったなぁと思います。
      しっかりと鉄火味噌の何たるかを受け取ってくださって、こちらが感謝しています。
      ありがとうね。
      鉄火味噌は出産のお守りになって、その後のあなたを助けてくれる救世主になります。
      新しい命の誕生に向けて、最大限のエールをお送りします。

  2. 子象 より:

    美風さん、Chさん

    おはようございます。
    こちらの記事にコメントをさせていただきます。

    昨日は関東も残暑が厳しく、
    そんな気温の中、しかも通常より体温が高い身体で、
    鉄火味噌を作ろう、そして実際に作ったChさんにものすごく感動しています。

    本来、夏に食するには陽性すぎること、
    夏に手に入る鉄火味噌の材料では作るのが難しいこと、
    なにより、夏という季節にあの工程を踏んで作ることを考えると、、、
    作ろうという思いが段々薄れてしまいます。

    こんなにサラサラで、赤褐色に仕上がった鉄火味噌。
    ふんわりとした優しさが溢れる鉄火味噌。
    想いをこめる。
    願いをこめる。
    Chさんの鉄火味噌には、その気持ちがにじみ出ています。
    私の方がChさんに見習うことがたくさんです。
    真心いっぱいのお写真をありがとうございました。

    • マクロ美風 より:

      子象さん、こんばんは。

      誰よりも鉄火味噌を練習したあなたなら、この鉄火味噌がどんなレベルか一目でお判りですよね?
      まさにコメントに書いてくださったように、この季節に鉄火味噌を作るのは容易ではありません。
      でも、さとみさんは様々なマイナス要因を「想い」で消し去ってしまったんですね。
      だからこんなに素晴らしい鉄火味噌が出来上がったのです。
      想いの力がいかに強いものかを、子象さんも実感されたことでしょうね。
      さ、子象さんも次に向けて頑張ってください!

  3. りんの より:

    美風さん、こんにちは。

    素敵な笑顔と美味しそうな鉄火味噌ですね!
    昨年、臨月で鉄火味噌を作るという経験をしましたが、思い出しただけで胸がドキドキします 笑
    それを毎週とは本当にもうただただ尊敬します。
    そして私はちょっと涼しくなってから作ろうなんて考えていたのですが、カツをいれてもらいました。早速作ろうと思います。

    お腹の赤ちゃんもきっとお母さんのことが誇らしいでしょうね!
    ご安産お祈りしています!

    • マクロ美風 より:

      りんのさん、こんばんは。

      昨年のあなたを思い出します。
      臨月なのに鉄火味噌を作ったり胡麻塩を作ったり。
      ハードだったけれどずっと笑顔で頑張れたあなたも凄かったですよ。
      昨年のあなたには緊張感がありました。
      でも、今年は産み終わって安心したんですよ(笑)
      そんなものです。
      でも、それでいいんですよ。
      人間らしくて(^^)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です