あまりにも写真の枚数が多くて、さすがのMacBook Proもフゥフゥ〜するようになりました。
iPhotoを開くとシューという音とともにパソコンが熱をもってきます。
それで写真の整理を昨夜からしています。
1枚1枚真剣に整理する作業は結構時間がかかります。
過去にも写真を別のハードディスクに移してあるのですが、すぐ何万枚も溜まってしまうのです。
授業のある日は毎回何百枚も写していますからね。
単にブログに載せるだけならそんなに写真を写さなくても良いのですが、将来のことを考えて記念に写している面もあるのです。
それはね、たとえば塾生さんが将来何かの折に、お子さんに「お母さんは京都まで行ってプロの料理人さんから美味しいお料理を習ったんだよ。」と言って、お箸の持ち方も包丁の使い方も砥ぎ方も、盛り付けも自信を持って伝えてあげる時が来るかも知れません。
その時のちょっとした証拠写真(笑)のために保存しているのです。
Air桂剥きを見て下さい。
角度も持ち方も違うよ。
こんな感じで剥くんだよ。
こんなふうに教えてもらったことが、将来どれほど財産になることでしょうか。
きっと「あの時頑張って京都まで通って良かった」と心から思えるはずです。
中川さんに手取り足取り教えてもらうことの意味は、皆さんが思っている以上に貴重なことです。
私が20代か30代の時に中川さんに出会っていたら、絶対人生が変わっていたと断言できます。
いえ、50代で出会っても人生が変わりましたけど(笑)
美風さん、おはようございます。
不器用でど素人の私が、中川さんのような素晴らしい方にお料理を教えて頂ける事、いつも感謝しています。
少しでも多くの宝を受け取りたいです。
麗可さん、おはようございます。
知識を教えるのは比較的楽なのですが、技術を教えるのは難しいですね。
言葉では伝えきれない部分があるからです。
それを中川さんはあれこれ工夫をして、何とか受け取れるようにしてくれています。
あとははっきり言って受け手の感性と勘にかかっています。
麗可さんの学ぶ環境は整いました。
さあ、これからどうなるでしょうか?
楽しみにしています。
美風さん
こんにちわ!
私の写真をありがとうございます(*^^*)
いつか、自分の子供を授かり、料理を一緒に作れるような年頃になった時、このblogのアーカイブを見ながら、美風さん、中川さんのことを話したいなと思います。
夢は親子二代で京都に通うことですが(笑)
どんな思いで京都を毎月往復したのか、どんな気付きや学びがあったのか、子供の心に響く思い出話を沢山話せるように、今を一生懸命頑張りたいと思います。
いつも塾生のことを思い、こうやって先のことを見据えて記事にして下さってありがとうございます。
お二方の暖かい思いが塾生の成長を促進させるのだなぁとしみじみ思います。
この京都通いは、私の人生の財産となると確信しています。
最初は距離や金額に躊躇しましたが、それ以上に大きなかけがえのないものを得ることが多く、あの決断が出来た自分で良かったと思います。
まだ3ヶ月で、この学びを得ているということ
は、これから、どれだけの学びがあるのか?
ワクワクしています。
沢山の思い出と気付きと学び。
私の人生を豊かにしてくれるものです。
お二方に出逢えて、私の人生はもう変化しています。
らぶこさん、おはようございます。
>まだ3ヶ月で、この学びを得ているということは、これから、どれだけの学びがあるのか?
きっと想像以上の学びになることは間違いありません。
だって中川さんは本気で取り組んでいますもん。
中川さんの本気はかなり強力です。
お料理だけでなく、生き方における「本気」を感じることがこれからも多々あると思います。
じっくり味わってください。
決して後悔はしないはずですから。
私も本気でらぶこさんを応援していますよ。
一緒に頑張りましょう。
同時期を生きる者としてのご縁ですね。
美風さん、おはようございます
膨大な数の写真の整理、おつかれさまです。
ひとりひとりの塾生と、さらに次の世代の幸せを
想ってくださっていること、改めて感じました。
私は、愛クラスのブログのコメントのお返事で
美風さんからいただいた
「むそう塾はあなたの人生を変えると思います」
というお言葉に引き寄せられて、
幸せコース受講まで、たどり着くことができました。
むそう塾とのご縁がなければ、
もっと頭でっかちな人生に進んでいったのだと思います。
桂剥き投稿では、そんな自分と向き合うきっかけをいただきました。
娘が「ぴら〜ん」に興味を持ってくれて
最近は「大きくなったらママより上手になる!」
と言っていることも頼もしいです。
中川さんのお料理と、美風さんの座学。
貴重な学びを、自分の人生の中心軸にできるように、
そして娘の人生の土台の一部となるように。
全ては自分次第なので、
楽しみながら実行していこう、と改めて思いました。
彩乃さん、おはようございます。
お嬢さんが「ぴら〜ん」に興味を持たれているのですね。
微笑ましくもあり、凄いことでもあります。
中川さんから教わるお料理は、絶対自信を持って良いレベルなので、あの包丁1本で数々の美味しいお料理が生み出されること自体が画期的なことなのです。
段々その凄さに背中がゾクッとすることでしょう(笑)
彩乃さんの生き様はお嬢さんへダイレクトに影響します。
それは嬉しいというより緊張する部分でもありますが、間違った生き方をしていなければ何もこわいことはありません。
自信をもって毎日を笑顔で過ごしてください。
笑顔が出なければ要注意です。
美風さん、こんにちは。
日々の貴重な学びに、心から感謝しております。
ポイントをついた一言のアドバイスで、ぐっ。とおいしくなったり。
受け取りきれていない自分を反省したり、です。
技術に加えてさらに大切なものを真剣に伝えていただいてます。
お料理を通して、生き方、心のあり様を、振り返り反省することも度々です。お料理はすべての現れなので、当然でした。
むそう塾に出会って、確実に人生が良い方向へと変わりました。
さらに進むべく、これからも精進します。
今同じこの時に、空間に、学びを得られることに、感謝です。
おはるさん、おはようございます。
>むそう塾に出会って、確実に人生が良い方向へと変わりました。
この一言でもどんなに嬉しいことか。
振り返ることがいっぱいありすぎて、なんだかおはるさんが家族同然のような気がします。
ここまで成長してくださったことに感謝です。
これからの更なる成長を楽しみにしております。