「玄米の炊き方秘伝」が終わりました 懇親会風景もちょっと

昨日は「玄米の炊き方秘伝 (第73回 むそう塾 愛クラス)」を開催しました。
埼玉県1名・東京都5名・神奈川県1名・京都府1名・大阪府1名・兵庫県1名という参加状況でした。

今回は癌患者のかた、肉親で癌になっている人、化学物質過敏症のかたなど、体調不良のかたが多かったです。
当然他でご指導を受けておられるのですが、食べ物で体調を変えて行くことに対する認識がまだまだ甘いなと感じました。
ですから、食べ物をいかにして体に取り込むのか、その方法や重要性についてご説明しました。
どの方にも申し上げたいのですが、自分の命や人生を他人任せにしないこと。
このことに尽きます。
医学とその他の療法を併用する場合は、本人が相当勉強しなければなりません。
誰かの言いなりになるのではなく、自分の人生と自分の体は自分が責任をもつ生き方をするべきだと申し上げました。

これから玄米投稿を始めるにあたって、励ましてくれる仲間の存在は大きいです。
それを可能にするため、むそう塾では活発にTwitterを利用しています。
先輩や後輩が入り乱れて「美味しい玄米ごはんを炊くこと」にみんな日々頑張っている共通点があって、情報の共有という点で優れています。
マクロビオティックをしていると身近に仲間がいなくて孤独になる人が多いのですが、むそう塾ではTwitterを通じてその孤独感は著しく減っています。
日々のおかずの話や人間関係の話、どこかの美味しいもの情報などでタイムラインが賑やかです。

昨日も懇親会で新人さんがTwitterを始めるべく、下の写真のように助けあいながらアカウントを取ってTwitterデビューされました。
「おはよう」「おやすみ」「こんにちは」「こんなのを食べたよ」でもいいので呟いてみましょう。
では、懇親会での風景から。
この時点ではお二人がすでに帰られていました。

 
 

われらのアイドル!
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ioちゃんとめがねさん
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じんちづちゃんIMG_2600

新人さん。
左からあさちゃん、naga_eさん、みおちゃん。
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なおりんちゃん。
お母様もお姉様もむそう塾生です。
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おわり。
一日、お疲れさまでした。

 


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コメント

  1. Om (73-3) より:

    美風さん、中川さん、昨日はありがとうございました。
    初めは緊張しましたが、終始暖かい雰囲気で楽しむことができました。懇親会もあっという間でしたね : ) 
    みなさんこれからもよろしくお願いいたします。

    • マクロ美風 より:

      Omさん、先日はお疲れさまでした。

      物静かでお姉さんと似てるなぁと思いました。
      今度から「なおりん♪」って呼ばせてもらうね(^^)/

      玄米投稿を頑張ってください。
      痩せないために、良く噛んで召し上がってくださいね。

  2. io より:

    美風さん、日曜日はありがとうございました。

    「これから自分がどんなふうに変わって行くのか楽しみです。」
    とおっしゃっていた方の言葉に、
    私も初めて愛クラスを受講した時を思い出しました。
    昨日は初めてお会いした方々に、いろんな刺激をいただき、
    何より玄米を炊くことについて、新たな気持ちになれた一日でした。

    ご一緒させていただきましたみなさま、
    今後とも、どうぞよろしくお願い致します。

    • マクロ美風 より:

      ioちゃん、先日はお疲れさまでした。

      懇親会ではTwitterのご指導をしてくださり、ありがとうございました。
      おかげさまで皆さんが無事Twitterデビュー出来ました。
      感謝しています。

      いつでも、どんなことでも、気持ちを新たにするのは良いことです。
      怠惰に流れるのではなく、一度原点に戻って仕切り直しをするのは、物事の間違いを防ぐ意味でも良い結果を生みます。
      ぜひ最高の炊き方ができますように。

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