暑くなって来ましたので、そろそろ夏の特別料理講座を開催しようと思います。
内容は絶対美味しくて悶絶すること請け合いです(笑)
夏は上手に麺料理を取り入れて、陰陽バランスを保って欲しいと思います。
以前にも記事にしましたが、この講座でお伝えする麺つゆの作り方は、幸せコースでも上級幸せコースでもお伝えしていない秘伝もので、まさに「麺は添え物 汁が主役」と実感していただける美味しさです。
さらに、昨年からご要望の多かった「賀茂茄子のピザ」もお伝えします。
きっとこの夏のヘビロテメニューになることでしょう。
なお、7月15日の京都は祇園祭の真っ最中で宵山になります。
したがって、もしホテルを予約される方は、もう厳しいかと思いますので、近隣都市にお取りください。
新幹線の切符も早めに手配なさってください。
美味しいお料理を習ってから祇園祭に繰り出すのも良いかも知れません。
(京都のかたは祇園会(ぎおんえ)といって祇園祭とは呼ばないかたも多いようですが。)
* * *
【講座名】
「2013年度 夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子ピザ」
【開催日】
・2013年7月 6日(土)6月11日追加
・2013年7月 7日(日)6月11日追加
・2013年7月15日(月)
・2013年7月27日(土)
【会場】
「なかがわ」京都市左京区孫橋町18
【内容】
1)涼麺(デモ形式)
・温泉玉子の作り方
・麺つゆの作り方(特製)
・冷麦の茹で方
・オクラ地漬けの作り方
・どんこ椎茸旨煮の作り方
2)賀茂茄子のピザ(デモ形式)
3)福ZENのお食事付
【タイムテーブル】
11:00 開場
11:30〜12:15 昼食
12:15〜13:00 自己紹介
13:00〜17:00 デモ&試食
17:00 記念撮影・解散
【定員】
各10名
【受講資格】
むそう塾のパスポートをお持ちの方
【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません
【受講費】
42,000円(税込)
【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内
【申し込み方法】
6月11日(火)21:00予約システムから
【締切】
定員になり次第
【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前〜8日前:受講費の50%
・開催日の7日前〜当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)
【お問い合わせ】
こちらから
(賀茂茄子のピザ)
(冷麦)
美風さん!!
あの、冷や麦を教えて頂けるなんて!
ありがとうございます
ご縁がつながりますように。
どうぞご縁がありますように。
(お片づけをして待ちましょう 笑)
はい!
美風さん、こんばんは。
素敵なメニューですね!
麺類を茹でることが苦手なこともあり、是非参加したい講座です。が、日程にも予算にも、今の私にはご縁が…。
最近ぱったりと炊けなくなってしまったので、美味しく玄米が炊けるように、まずは頑張りたいと思います。
Naさん、こんばんは。
メンテナンスは怠っていませんか?
その可能性が一番大ですよ。
消耗部品はいつでも取り替えられるようにストックしておきましょう。
あとは心理面ね。
美風さん、こんばんは。
講座の開催決定、ありがとうございます!
あの幻の?!冷麦の記事に穴が空くほどにかじりついてました^^;
中川さんの世界はどこまでもすごくて、奥深い、と、日々感動中です。
どんな展開になるのか、想像もつかないです。
流れのままに、楽しみます^^
おはるちゃん、おはようございます。
可愛いなぁ、おはるちゃんは(笑)
中川さんのお料理における汁物のお味は、もう魔法の世界のようで私はいつも感動してしまいます。
だから、おはるちゃんのお気持ちがとても良く分かります。
ご縁がつながるといいですね。