中川式糠漬けについて(講座のご希望も含む)

IMG_1946

 
 

中川さんの糠床は、今こんな状態です。
昨日は暖かかったので2樽増やしました。
60リットル容器で7個になりました。
これがさらに熟成して、もっと美味しくなってからご予約いただいた方々に発送します。

40年近く一級の糠漬けを管理し続けた実力は、そのままむそう塾の糠漬け講座に反映されて、塾生の皆さんのお宅でも同じ糠漬けが出来るようになっています。
ところがこの管理が実に難しいのです。
ちょっとしたことが原因で死んでしまったりするからです。
それで、来る日も来る日も糠漬けの相談メールにフォローのお返事をする中川さんです。

それは、この糠漬けの乳酸菌で腸を元気にして、真の健康を手に入れて欲しいからです。
健康は腸から。
そのためには発酵食品を。
我が家の息子もこの糠漬けがアトピーの改善に大いに貢献してくれています。
大事に大事に育てた糠床が、嫁ぎ先でも元気でご家族の健康に貢献して可愛がってもらえますように。

今年は例年より気温の低い日が多いので、糠床の状態が少し遅れ気味です。
これからの気温次第でグングン変化して行きますけどね。

ところで、糠漬け講座を受けたーいという人はまだおられますか?
あと一日だけなら追加開催が可能です。
講座内容はこちらに準じます。
日程は6月22日(土)ですが、ご希望者はコメント欄に受けたいよ〜って書き込んでください。
パスポート取得者でないと受講できないので、現在玄米投稿中のかたはパスポートが取れるまである程度待ってあげたいと思います。
が、しかし、果たしていつまで待てる席が確保できるかどうか分かりません。
ある程度のところでご縁のあった方だけに絞らせていただくことになるかと思いますが、その場合は何卒ご容赦を。


37e3808047553cedb34daa9b1d7ab2a31

糠床の塩加減の目安として時間があります。
当然のことながら夏と冬では漬かり時間が異なります。
写真の糠漬けは10時間漬けたもの。
一見すると生の胡瓜のように見えますが、しっかり漬かっているのです。
これが発酵の力です。
発酵していない糠まぶしの塩漬けとは旨さが違います。

 

カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項, 中川式糠漬け パーマリンク

コメント

  1. けいたん(70-3) より:

    講座のお知らせありがとうございます。
    現在玄米投稿中ですが、パスポートを取得して、是非参加させていただきたいです。

    • マクロ美風 より:

      けいたんさんのパスポート取得を心からお待ちしております!
      はて、玄米投稿がなかなか来ないのですが何故でしょう?

      • けいたん(70-3) より:

        ご返信ありがとうございます。今朝、1回目の投稿メールを送らせて頂いて、中川さんのご指導をお待ちしているところです。

  2. ゆうき(62ー2) より:

    ご無沙汰しております。
    玄米がおいしく炊けるようになったら、次は糠漬け講座と決めておりました。
    ぜひ講座を受講したいです。
    よろしくお願いいたします。

  3. ゆかえもん より:

    こんにちは!ご案内ありがとうございます。
    できたら参加させていただきたいのですが、正式予約はこれからでしょうか?
    旦那にも相談して了承を得ようと思います。

    • マクロ美風 より:

      ゆかえもんちゃん、こんにちは。

      ご希望の人数を把握させていただけたらと思って記事にしました。

  4. Ts(69−3) より:

    こんにちは。
    大好きな糠漬けで腸から元気になりたいです。
    糠漬け講座の受講を希望します。
    よろしくお願いします。

    • マクロ美風 より:

      Tsさん、こんにちは。

      はい、了解しました。
      正式受付をお待ちくださいませ。

  5. けいこ より:

    こんにちは。
    待っていました!
    受講を希望いたします。
    よろしくお願いいたします。

    • マクロ美風 より:

      けいこさん、こんばんは。

      69−6のけいこさんですね?
      正式受付をお待ちくださいませ。

      • けいこ より:

        美風さん
        すみません。
        69−6です。
        正式受付をお待ちしています。
        よろしくお願いいたします!

  6. もこ より:

    美風さん、こんばんは。
    糠漬け講座に参加したいと思っていました。
    ゴールデンウィークは美風さんのブログを読んで
    家の片付けをしました。
    今日はごみ袋5個分の不要品を回収してもらいスッキリ
    していたところでこちらの糠漬け講座の記事を読んで嬉しくなりました。
    今度こそ中川菌が家出しないように家のお掃除を
    引き続きがんばりたいと思います。
    よろしくお願いします。

    • マクロ美風 より:

      もこちゃん、こんばんは。

      おお、GW頑張ったのね。
      偉い!
      そうしたら、効果テキメンでしたね。
      糠床は上級幸せコースに来るたびに、少し持って来るといいですよ。
      そして、毎月中川さんのアドバスを受けて、中川菌が家出しないように頑張りましょう。

      正式受付をお待ちくださいね。

  7. てんこ より:

    美風さん、こんにちは。

    ぬか漬け講座、参加希望です。
    幸い土曜に予定していただいているようですし。

    我が家のぬか床は酸味はキープしており、気温の上昇とともに熟成を待っております。
    中川さんにチェックして頂きたいのはもちろん、ちょっと京都にホームシック状態なので。。。

    希望通り伺えますように!!!!!

    • マクロ美風 より:

      てんこさん、こんにちは。

      はい、了解しました。
      余裕で大丈夫ですよ。
      お会いできるのを楽しみにしております。

  8. mikayan(66-2) より:

    こんばんは。

    もしまだ可能でしたら、
    糠漬け講座、私も希望させて頂きたいです。

    どうぞよろしくお願いします。

    • マクロ美風 より:

      mikayanさん、こんばんは。

      まだ可能ですよ〜。
      正式受付をお待ちくださいね。

  9. nico より:

    美風さん、こんにちは。
    引っ越しも無事に終わり、色々と落ち着いてきました。
    まだ、大丈夫でしたら講座に参加させて頂きたいです。
    どうぞよろしくお願いします。

    • マクロ美風 より:

      nicoちゃん、おはようございます。

      お引っ越し。
      快適な所なようで良かったですね。
      糠漬け講座了解しました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です