(炊飯&写真:中川善博)
(炊飯&写真:Haさん)
※写真の大きさは投稿者が設定したまま
(炊飯&写真:Saさん)
※写真の大きさは投稿者が設定したまま
いかがですか?
3枚の写真を見比べるとそれぞれ表情が違いますね。
でも、どれも玄米ご飯です。
むそう塾で要求している「パスポートレベルの玄米ご飯」とは、限りなく一番上の写真に近い炊き上がりになることです。
むそう塾では「玄米が開く」という表現を使います。
硬い玄米ご飯が白米のように軟らかく炊き上がると、まるで玄米ご飯が花開いたかのように白っぽくなります。
こうなるとパスポートレベルになります。
このパスポートレベルの玄米ご飯を召し上がると、体が実に様々な変化を見せ始めます。
一番多いのは便秘が改善したというもの。
次は冷え症だったけれど体温が上がって目覚めも良くなったというもの。
止まっていた生理が再開したり、生理が楽になったり、その結果妊娠するという報告が後を断ちません。
何と言っても多いのは、玄米嫌いのお子さんやご主人が食べてくれるようになったという報告です。
文字通り一つ釜の飯を食べて、一家が笑顔で食卓を囲める光景が実現できることは、むそう塾の最高の喜びでもあります。
もし今、玄米ご飯を食べているけれど、今ひとつ体調が思わしくないという人は、その玄米ご飯が原因かも知れません。
玄米ご飯は確実に消化吸収されれば、とても素晴らしい働きをしてくれるのですが、まだパスポートレベルに達しない玄米ご飯は、むしろ体に悪さをする場合もあります。
フィチン酸をはじめとして、玄米の皮の部分が胃腸を荒らし、場合によっては出血を伴うこともあります。
よくあるのが籾殻(もみがら)がついたままの玄米が混じっていて、うっかりそれを飲み込んでしまうことです。
籾というのは米に刃と書きます。
文字通り胃腸を傷つける凶器になってしまいます。
玄米で食べるのに適した性能の良い脱穀機なら良いのですが、白米で食べることを前提とした脱穀のまま、無農薬だから、減農薬だからと、ネット販売で籾殻入りの玄米を購入している人のなんと多いことか。
そしてその籾を取り除くために時間がかかって、「玄米って面倒よね」と思っている人もいます。
むそう塾ではそんな問題をすべて解決して、本当にあなたの体調を良くするための玄米ご飯を炊くために日夜研究を重ねています。
その一つが炊き方であり、もう一つがお鍋の選定です。
入手可能なお鍋はほとんど取り寄せて、その種類は海外まで及びます。
こうしてむそう塾の塾生も一体となって、玄米ご飯をいかに美味しく炊き上げていかに健康をキープするかを、楽しく和気あいあいと情報交換しています。
自分一人では挫折することでも、仲間がいることによって助けられ、素の自分を見つめて次に進む。
これを「玄米の炊き方秘伝(むそう塾 愛クラス)」として公開しています。
日本中から、海外から、様々な環境とお米で炊き上げた玄米ご飯の写真がむそう塾に送られて来ます。
それを判断してパスポートレベルに誘導するのは並大抵のことではありません。
パーソナルな部分も含めていつも塾生のことを心底から思い、「何とかして健康であってほしい」と強く願っているからこそ出来ることなのです。
そこには愛する妻を玄米では救ってやれなかった中川さんの悔しさがバネになっているからです。
そんな真剣な気持ちが込められた「玄米投稿」は、投稿する側も指導する側も真剣勝負です。
1回1回の炊飯に全力投球して、どうぞ実り多い玄米投稿を体験なさってください。
そこに必要なのはお互いの信頼関係です。
お互いが心を開いてこそ、玄米が開くのです。
美風さん、こんばんわ
ニコニコして心穏やかに炊くと玄米はふうわり開きますが、不安な気持ちだったり、自分の事を棚に上げて何かのせいにしたり、集中していないと硬くなったり、トラブルが起きたりします
玄米ご飯は、自分自身を表しますね
私が玄米投稿をしていた時、夫は心の病に苦しんでおり、私もそんな夫を心配して不安な日々を送っていました。
中川さんにその事を話した所、旦那様が元気になられるように一緒に頑張りましょうと言って下さりました。
とても心強くて嬉しかったので今でもはっきり覚えています。
それまで数々のマクロビオティックの教室に通ってきましたが、あれ駄目これ駄目と言われるばかりだったからです。
それからは中川さんを信じて、ひたすら夫が元気になる事を願って日々投稿を続けました。
必ず夫に食べた感想を聞き、二人共(特に夫)が美味しく食べられ夫が元気になる玄米ご飯を目指しました。
パスポートを取得してからぶれてしまった時も中川さんは優しく時には厳しくご指導して下さりました。
久しぶりに4年前の投稿記事を振り返りました。
昔も今も中川さんは変わらず私や家族の健康と幸せを願ってご指導下さっているのだと、また改めて中川さんの思いに胸が熱くなりました。
よく夫と笑顔で食事をしながら、むそう塾に出逢えて本当に良かったねと話をします。
夫も私も心身共にとても元気になりました(二人ともまるで別人のようです)
長くなってすみません
これから投稿される皆さんの事を心から応援しています。
麗可ちゃん、こんばんは。
本当に麗可ちゃんは変わりましたよね〜。
1期生の頃の写真と比べたら笑ってしまいますよね。
でも、中の麗可ちゃんまで変化するにはもう少しの時間が必要です。
引き続きあきらめないで頑張ってください。
それにしても玄米ご飯の力って本当にすごいよね〜。
中川さんと一緒にそのご飯をお伝えできるのがとても幸せです。
これからもご夫婦でもっともっとお幸せになってください。
♡♡
美風さん、おはようございます
はい、時々ブログで昔の写真を見て笑っています
ついこの間も2年前の新年会の写真を見て、今より老けているな〜と思った所です
普通は老けて行くのに、むそう塾で学んだ4年半はどんどん若返っます
凄い事です
今の私達の幸せは、中川さんと美風さんが根気強く深い愛情でご指導し続けて下さったお陰です。
本当に有り難うございました。
中身の方は、天然でなかなか落ち着かず毎度お騒がせしておりますが、諦めずに頑張ります♪
これからも、よろしくお願いします
自分が激変したので、パスポートを取得したばかりの方、これから取得される方、幸せコースに通われる方等の変化がとても楽しみです
美風さんと中川さんの熱い思いが皆さんに届きますように
麗可ちゃん、おはようございます。
麗可ちゃんには今のショートヘアがお似合いよね。
人はヘアスタイルでずいぶん変わるから、その影響もあるんでしょうね。
でも、何より変わったのは目だと私は思っています。
以前の目は悲しさと飢えを感じたけれど、今はピュアな目になっているもん。
あとは「陰陽の落とし込み講座」で内側からの変化を期待します。
ますます若返ってくださいね!
こんばんは。
中川さんの玄米ごはん、本当にお花が咲いているように優しいですね。
美風さんの記事と、麗可さんのやり取りを読ませていただいて、
とってもあたたかい気持ちになれました。
ありがとうございます。
美風さんのブログで
忘れていた事を気付く事があります。
忘れて、思いだして…
また思いだして。素敵な気づきをありがとうございます。
好ちゃん、おはようございます。
麗可ちゃんはいっぱい色んな体験をしてくれました。
今はその体験がすべて良い方向に行くための土台となっています。
玄米ご飯がちゃんと炊けるようになるだけでも人間は変われるんですよ。
それはね、体の主の部分が変わるからです。
主食とはそういう意味合いを持つのです。
ですから、これからしっかり主食と向き合ってください。
それがあなたの健康への近道にもなります。
ブログの記事が好ちゃんに何かしらの気づきのきっかけになっているようで嬉しいです。
コメントをありがとうね。
こんばんは。
ゆうべこの記事を拝見した後、眠りました。
何故か、母親に喧嘩を吹っかける夢を見ました。
私はかなりキレていて、生まれてこの方
一度も言った事のないひどい言葉を言い放ち
そのあまりのリアルさに驚きました。
あれが私の本心なのかと思いました。
心を開けば玄米が開く。
自分の心を人のせいにしてた気がしました。
私が心を開かないと、玄米は開かないんですよね。
逆じゃない。
なんか、とりとめもなくてすみません(>_<)
もかもかちゃん、おはようございます。
愛クラスであなたのお顔を拝見して、今までの生き方がどのようなものだったか、おおよその察しはついておりますよん。
ですから、玄米投稿が難航するかもしれないと思ったのです。
でも、私の察しなんか裏切ってくださいね。
その方が嬉しいから。
>自分の心を人のせいにしてた気がしました。
これを自分のせいに置き換えてごらんなさい。
腹の立つことがほとんどなくなって、むしろ感謝の気持ちがいっぱい湧いて来ます。
そうすると180度考え方が変わるわけですから、世の中の景色まで違って見えます。
こうなったらしめたもの。
パスポートがグンと近づきます。
そういった玄米ご飯をお子様にも食べさせてあげてください。
子育ても楽になりますよ。
あ、余談ですが、マクロビオティックをしていると夢はあまり見なくなってきます。
もし見ても荒々しい夢は減ります。
これは本当に不思議ですが、私の体験でもあります。
桜沢先生の本に書かれていることで、これは本当にそうだと実感します。
では、そんなことも踏まえて玄米投稿を頑張ってください。
応援していますからね。
何かあったらいつでもメールをください。
美風さん、おはようございます。
お返事ありがとうございました。
実は私自身が、今まで自分がどんな生き方をしてきたのかわかっていないような気がします。
自分も中身を知らないパンドラの箱を、開けようとしてくれる人が今まで何人かいました。でも、怖くて逃げました。
その時は、その人たちがイヤでたまりませんでした。だけど、ほんとは、開けたいのに開けられない自分がイヤだったのかな。
子供を通して、やっと少しだけ、自分の抱えてる鉛の一部を見始めたのが去年でした。30代に入って、すごく苦しい日々が続きました。このタイミングで美風さんと中川さんに出会えたのは、わかったつもりになってた私に、もういい加減目を覚ましなさいというご先祖様からのお告げなのかもしれません。
もう逃げたくないです。怖いけど。
もかもかちゃん、おはようございます。
あらあら、自分を知ることは楽しいことなんですよ。
怖いってことは自分を良く見せたいって心理の現れです。
誰でもこの心理はもっていますが、それがちょっと強いのかも知れません。
でも、子供は親のことを敏感に感じ取ります。
子供が異常に怒るときには大抵親の方が間違っていると考えて間違いないです。
玄米を炊くことも、子供を育てることも、全部自分の本当の姿と向き合わなければなりません。
ごまかしがきかないからなんですね。
でもね、これは最高のチャンスですよ。
これらの行為によって、もう一度自分は育て直してもらえるのです。
もし不本意な生き方の部分があったなら、それを修正できるチャンスなのです。
だから、私はこのチャンスをいかして、もかもかちゃんに脱皮してほしいと思っています。
そうすることがこれからの子育てが格段に楽になると思います。
あなたには男っぽさを感じますので、案外サバサバとこなせるかもしれませんよ。
期待しています!
おはようございます。この記事をもう何度も読み返してます。
読むたびなか、体の中にスーと何かが入ってきます。私を手助けしてくれるヒントのようなものがスーっと。
お米が開かないは、誰のせいでもなく自分の心なんですよね。
うまく炊けないと自暴自棄になったり、意地でも炊いてやろう!なんて思ってしまう自分がいます。
そんな気持ちで炊いた玄米が体に良いわけもなく、必ず胃がやめて!て知らせてきます。
私の体は悲鳴をあげてるのに、体と心が一致していない気がします。
でも麗可さんのコメントを拝見して、私も今を乗り越えなくては、辛いことから逃げていては変わらないと改めて思いました。
体が喜ぶ、ふうわり玄米を炊けるようにあきらめないことで、心もきっと変化してくれると願ってます。
ゆかえもんちゃん、おはようございます。
>うまく炊けないと自暴自棄になったり、意地でも炊いてやろう!なんて思ってしまう自分がいます。
体育会系の人はこのような発想をしがちです(笑)
麗可ちゃんも最初はそうでした。
出汁巻き玉子だって体育会系のノリで練習して大失敗だったんですよ。
でも、中川さんのアドバイスをちゃんとこなしながら練習していたら、上手に巻けるようになったのです。
要は中川さんのアドバイスを忠実に反映できているかどうかにかかります。
人は誰でも思い込みや癖や聞き漏らしがあるものです。
それを一つひとつ丁寧に解決してこそ目的が達成できるのです。
中川さんという優秀な指導者があなたを誘導してくれたのです。
その財産があなたにはいっぱい残っています。
あとはそれをどれだけ忠実に実行できるか否かです。
中川さんに言われたことを全部実行しましたか?
何年かかっても実行されることをおすすめします。
そうするとあなたの人生は確実に変わります。
キッパリ!
お返事ありがとうございます。
体育会系ですか(笑)本来は私は体育会系かもしれません。
負けず嫌いでもあり、そのくせ臆病で大変です。
でも、私はいま恵まれた環境にいるのだと思います。
どんなにかかろうとも、ふうわり玄米が炊けるように頑張ります。
体育会系の根性論だけでは玄米ご飯は開きません。
力づくでは駄目なのです。
きっとスポーツの世界でも、フォームを変えたり、記録を更新するときには、力づくだけではない「心のありよう」が問われるのだと思います。
謙虚さや緻密さまでも問われると思います。
すべては通じているのです。
人間のすることですから。
そんなことも頭に入れて取り組んでみてくださいね。
はい。力づくでは炊けない…まさに力づくなところがありました。
日々少しづつ、炊飯にいい意味で余裕が出てきました。
頑張ります!
おはようございます。
最後の一文に、自分の玄米投稿が重なりました。
中川さんにしかできないご指導をいただき、とても驚いた感覚をまだはっきりと覚えています。
長くなりますが、中川さんからいただいたお言葉です。誰にもまねできないご指導だと思います。
玄米投稿3日目
あなたは家族の心柱です。心柱が日々快々としていなければ炊いた飯もしぼむと言うものです。
玄米投稿5日目
食べる人を幸せにする飯を炊くのです。あなたは出来ます。ここまで来て何を迷っているのですか?もう止めますか?
諦めるなら早い方がいいです。諦めないなら「迷わない」。
ほんの数日間、私に心を開いて何も考えずにひたすら炊いてみませんか?愚直に炊く。
玄米投稿6日目
半開きの心をもっと一気に全開にして炊きましょう。なにを遠慮しているのですか?何に気をつかっているのでしょう。
かまいませんから心を全開にして笑いましょう。
玄米投稿7日目 パスポートの寸評
最初は私に(玄米に)心を開く事を躊躇しておられましたが、やっと全開してみようかな。くらいになってくださいました。
それだけで玄米ご飯がここまで変わります。
ヒロさん、おはようございます。
おや、こうして中川さんからの言葉をまとめてくれているんですね。
そういえば、自分の玄米投稿集を作って、写真と投稿に対する中川さんのアドバイスなどを全部保存されているかたが何人かおられました。
ヒロさんもそのお一人だったのですね。
玄米投稿時代のヒロさんは鎧で身をまとっていましたよね(笑)
なかなか開かない玄米に対して、中川さんは手を変え品を変えアドバイスをされていました。
今後ももしつらいときがあったら、中川さんに指摘された部分が頭をもたげて来たのかなって思って修正してくださいね。
人間の思考癖はなかなか直らないからです。
私もまたその一人なので、いつも自分に対して謙虚に向き合うよう心がけています。
みんなで指摘しあって、より素敵な自分を実現して行きましょう。
いつまでも一緒に♪
お返事ありがとうございます。
当時は子育ての苦しい時で、鎧を身にまとっている自覚さえありませんでした。
でも、美風さんが「毎日炊いて、短期集中でいきましょう」とおっしゃってくださったとおりに毎日炊飯していたら、一週間で開いてくれたのですから、中川さんのご指導にはただただ本当に驚きました。
今、どこに帰ればいいのか、原点を知っていることはとても幸せだと思います。
いただいたアドバイスを大切に頑張っていきますので、今後ともよろしくお願いいたします。
実は玄米投稿のシステムは受け手の器量がかなりものをいいます。
その点ヒロさんはうまくアドバイスをキャッチしてくださったと感じています。
迷っても失敗してもいつも原点に帰れば良いので、これからも玄米を通じてバランスを上手にとってください。
応援していますよ。
こんにちは。
中川さん、美風さん、みなさんのコメントを拝見して、私の足りないところがたくさん感じられ、皆さんに少しでも近づきたい気持ちになりました。
一ヶ月くらい前に自分の傲慢さ、芯のなさ、自分以外を信じない気持ち等々いろいろなマイナス面の鏡を見せつけられたような出来事がありました。
それは一つの出来事ではなくて、徐々に気づいていたことでもありますが、決定的な一手があり、もう立ち直れないほど落ち込んでいました。
それからというもの、なんとかしなければというリハビリの気持ちで過ごしています。そんな中の愛クラスでした。
玄米が炊けるようになるのと同時に少しでも楽に自信をもって幸せに過ごせる様になることを願って精進していきたいと思っています。
よろしくお願いいたします。
敬さん、おはようございます。
あなたが書かれたようなことは、愛クラスの時に感じていましたよ。
それはあなたの中にある陽性さがバランスを失ったときに起こりますね。
常に全体を見回して、その中の一部として自分があることを意識されたら良いと思います。
行動する前に考えること。
それを忘れないようにしましょう。
美風さん
ありがとうございます。
そういえば考えるよりも行動が先に立ってしまっていることが多いです。
和(輪)を大事にして行動する前に考えられる様に意識したいと思います。
ありがとうございます。
今後もよろしくお願いいたします。