きのう息子と遅い朝食と昼食と夕食を兼ねて、デパートの上にある中華のお店に行った時のこと。
支配人がそばに来られてちょっと話し込んでいました。
花粉症がひどくてとおっしゃるから、甘いものと乳製品と水分を控えればかなり良くなると話したところ、「甘いものが大好きで〜」とおっしゃる。
「主人は私よりひどいからせっせとヨーグルトを食べているんですけど効かないんです」とも。
「あら、そのヨーグルトはかえっていけないですね」と私。
支配人は??というお顔をされるので、食べ方をかいつまんでお話をしたけれど、きっとご自宅では笑い話で終わってしまうんだろうなぁ。
ずっとずっと前に、白米に玄米を混ぜて炊いていた奥様が、ある時私に試食用に小さなおむすびをくれたことがあります。
白米の軟らかさと玄米の硬さが口の中で一緒になってとても食べづらいものでした。
これはダメだと思った私は、すぐ玄米ご飯の炊き方を習うために、東京のリマ・クッキングスクールに通い始めました。
それから5年ほど経って件の奥様とばったりお会いしたところ、実年齢よりかなり老けてお疲れのご様子でした。
口元にはシワがよって、まるで老婆かと思うほどです。
ご主人と一緒に癌になりたくないから玄米ご飯を食べているのとおっしゃっていたのに、すでに癌患者のような感じでした。
その時私は思いました。
「あ〜、やっぱり玄米の炊き方を習って良かった」と。
あの奥様は体に良いといわれている食品を寄せ集めていただけで、そこには食べ方の骨組みが何もなかったんだなと思いました。
私はつくづくマクロビオティックの陰陽理論に基づいて食べ物を選択する術を知っていて良かったと思いました。
食べ物を取り込むだけではなく、取り込まない選択。
それによって体が快調になる事実。
そんなことをあの支配人さんも知ってくださったら、花粉症なんてサヨナラできるのになぁ。
食事の帰り道、息子に「きょうはお腹がすいたでしょう?」と聞くと、「いや慣れてるから別に」と言いました。
彼には時間がなかったら食べないこと、お腹が空いていなかったら食べないこと、食べない方が人間は健康に近づくことなどを教えていたので、こんな返事が返ってきたのでしょう。
「1週間くらい食べられなくても人間はどうってことないからね」と常々言っておいたので、彼なりに食事に対する認識ができて来たのかもしれません。
それを伝えられただけでも親としては良かったなと思いました。
その支配人さんは自らが知る世界とは180度違う価値観のお話にカルチャーショックを受けたものと想像致します(苦笑)
食べない選択肢で言えば、ワタシは身体を消費していない時と疲れ等で食欲が無い時は食べない選択をします。
所謂一般人は我々の予想以上に『食べなくてはいけない』価値観に洗脳されていますからね・・・
そういう価値観だと断食などトンでもないと思うのでしょうが、
何でもかんでも取り込み過ぎがメタボリックに繋がっていることに気付いて欲しいものですね!
各種アレルギーも異物反応の最たるものですし・・・
多くの人は所定のカロリーを摂取することが必要だと刷り込まれているんですよね。
だから30品目なんて古い情報はその最たるものです。
なかなか正しい情報は伝わらないものですね。
政治の世界も同じく、最近は情報操作が多いように感じます。
どんな時代にあっても真実は後年になって理解されるものかも知れませんね。