昨日で今年の単発講座はすべて終わりました。
お伝えした「椎茸昆布」「柚子味噌」「ふろふき大根」「モバイル味噌汁」は、どれも体の陰陽を調えてくれる大切なメニューです。
講座でもお話ししたように、大根料理は体内に溜まった古い塩分を外に出す働きがあるので、汗をかきにくい冬場にはたっぷりと召し上がっていただきたいです。
古い塩分は外に出して新しい塩分を摂ることによって、体内の陰陽バランスが理想的になります。
冬にはそれにふさわしい野菜たちが甘味を増して美味しくなるなんて、まさに自然はマクロビオティックそのものだと思いませんか?
いえね、マクロビオティックが自然をお手本にしているだけですが。
寒い季節こそ野菜の力を上手に利用しましょう。
さて、今月はあと4クラスの上級幸せコースの授業を残すだけとなりました。
上級幸せコースの内容は「お雑煮」「あちゃら漬け」「膾(なます)」「飾り切り」です。
どれもお正月を考えて構成されています。
幸せコースで習った「筑前煮」や「里芋のたいたん」「出汁巻き玉子」なども登場すれば美味しいおせち料理が出来るようになっています。
今月の上級幸せコースは、いかにも上級といった感じのレベルの高い内容ですから、感度を磨いて授業に臨んでくださいね(笑)
夢々風邪などひかないように。
美風さん、おはようございます。
昨年の12月の上級幸せコース、出来上がりを知らぬまま必死で取り組んだのを思い出しました。
お雑煮が仕上がった時の感動はもう。。
本当にレベルの高い内容でした。
そして、自分の技術の拙さに、むにゃむにゃむにゃ、、(笑)
今年もまたあの喜びと感動が広がっていくのですね。楽しみです♫
じゅんこちゃん、こんにちは。
出来上がりを知らぬままというのが面白いよね。
でも出来上がったらビックリな世界でしたね。
特に飾り切りは圧巻でした。
じゅんこちゃんは左利きなのに右手でもお箸や包丁が使えるようになって、凄い進化だなといつも感心しています。
今年はどんな展開になりますことやら(笑)
美風さん、こんにちは。
昨年の、授業を思い出します。本当に本当に
凄い授業内容でした。必死に中川さんのデモに
ついていくのですが、出来上がりは・・・(苦笑)
あの、料亭での美味しさは、忘れられません。
今年のお正月は、それはそれは、満足度が
高い食卓になりました。
今年も、中川さんのデモに一歩でも近づけるように、
何がどうできないのか?(等分なんですけど(^_^;))
しっかり授業を受けさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
夏目ちゃん、こんばんは。
本当に凄い授業でしたよね。
私もそばで見ていて感動しました。
それは中川さんの腕だけでなく、それを同じように作ろうとされる塾生さんの真剣で高レベルな内容に「むそう塾ならでは」を感じたのでした。
習っている人は素人さんなのに、出来上がったお料理の素晴らしさに唸ったんですよ。
来年もまた満足度の高いお正月になさってくださいね。
美風さん、こんにちは。
遅ばせながら単発講座おつかれさまでした。
大根て、お肉やお魚、動物性の毒消しなのかと思っていたのですが
塩分の陽性に効いていたのですね。
甘くてほかほかの風呂吹き大根は大好きなので、
この冬も柚味噌つけて美味しくいただこうと思います。
そして、今朝の飾り切りの記事と合わせて、画面のこちらから息をのんだ一年前をありありと思い出しました。
あの格調高い数々のお品を、もうすぐ教えて頂くのですね。
つ・・・ついてゆけるんだろうか。。と二週間後の授業に向けて、またもや緊張しそうになってしまったのですが、
緊張じゃなく集中してついてゆけるようにがんばります。
舞ちゃん、こんばんは。
厳密に言うと大根は「塩」だけではなく、お肉やお魚に含まれる塩分(古塩)を体外に出すためのお手伝いをしてくれるのです。
ですからお魚やお肉を召し上がる人には、大根料理を積極的に取ってほしいのです。
一般的にお若いうちには大根料理は地味で人気がないのですが、ちょっと大人の味覚になると大根料理が大好きになります。
楽しみにしててね〜。