アトピーと玄米ご飯の炊き上がり

塾生さんから嬉しいメールが届きました。
新しいお鍋「eコントロール ビジョン2.5リットル」で玄米ご飯を炊くようになって、アトピーがずいぶん良くなったそうなのです。
私は「う?ん、やっぱりそうか」と思いました。
それはビジョンでの玄米の炊き上がりが、従来の鍋より一層消化吸収が良いように感じていたからです。
アトピーで敏感な体をされているHさんには、この違いが体の反応でご理解くださったのだと思います。
常々申し上げているように、アトピーを改善するには腸を改善することが第一です。
イマイチの炊き上がりの玄米ご飯ではなく、主食をしっかりと理想的な炊き上がりにすることによって、Hさんのアトピーはググっと良くなりました。
写真でHさんのアトピーを追ってみましょう。
最初は昨年の8月の撮影で、最後が今年の7月31日。 
つまり1年間のアトピーの変化です。
途中でこのような写真もありました。















カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. H より:

    美風さん、こんばんは。
    あっという間のようで、長かったこの一年です。
    ずっと見守ってくださっていて、ありがとうございます。
    それぞれの炎症の表情に、
    その時その時の気持ちが蘇ってきます。

    アトピーはストレスもひとつの要因だとの、
    昨年の記事も、今なら、こっくりとうなずけます。
    心も身体も、自由に、のびのびと。
    そのための、体に優しい玄米、食事、暮らしの環境で、
    すべてのバランスが取れて、心身ともに健康となり、
    充実した毎日を送ることができるのだと実感しました。
    いろんなことに敏感な自分の身体、これからも、
    いろんな表情、いろんな症状に身体の声を聞きながら、
    気長に付き合って、
    実り多き毎日を送っていきます。
    新しい一歩、新たな経験ができて、嬉しいです。

    末筆ながら、
    ずっと見守ってくださってきた、美風さん、
    氣の遠くなる炊飯指導をしてくださった中川さん、
    いつもいつも教室で私に代わって洗い物をしてくださったクラスメートのみなさん、
    炎症で見苦しかった私といつもかわらず笑顔で接してくださったみなさんに、
    深く感謝しております。
    そして、これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

  2. マクロ美風 より:

    Hさん、こんにちは。

    >それぞれの炎症の表情に、
    >その時その時の気持ちが蘇ってきます。

    わかりますよ~。
    鮮明に憶えていて一生忘れられませんね。

    >アトピーはストレスもひとつの要因だとの、
    >昨年の記事も、今なら、こっくりとうなずけます。

    こっくりというのがすべてを物語っていますね。
    本当にそうなのです。

    >いつもいつも教室で私に代わって洗い物をしてくださったクラスメートのみなさん、
    >炎症で見苦しかった私といつもかわらず笑顔で接してくださったみなさんに、
    >深く感謝しております。

    その想いに泣けました。
    おはるちゃんには沢山のことを教えられました。
    ありがとうね。

  3. […] さんもそしてクラスメイトもみんなで嬉しく思っています。 なお、彼女の過去の状態はこんな感じでした。     カテゴリー: からだ, マクロビオティック料理教室 むそう塾 &nb […]

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です