愛クラスと玄米ご飯


昨日は「第61回 むそう塾 愛クラス」を開催しました。
山形1名・東京1名・新潟1名・石川1名・静岡2名・愛知2名・滋賀1名・兵庫1名のご参加で、そのうち初めてのかたは3名でした。
幸せコースの1期生や2期生もいらして、懐かしさとともに幸せに成長されていることを確認できてとっても嬉しかったです。
皆さん、遠いところからのご参加をありがとうございました。
今回は私が玄米の表と裏をお話しさせていただきました。
表と裏というのは、玄米には良い面ばかりではなく問題点もあるのですが、それを正しく知った上で玄米の良い点(表)を利用する食べ方をお話ししました。
マクロビオティックをしていても巷の情報で玄米を食べることに不安になったり、ましてや玄米の炊き方が玄米のマイナス面(裏)をカバー出来ないままですと、玄米を食べても体調がそんなに良くなりません。
玄米の持つ排出力だけが働いて、痩せることとミネラル不足ばかりが前面に出てきてしまいます。
なぜマクロビオティックでは玄米ご飯にはごま塩をかけるのか?
この基本的なことを深く考えないで、本に書いてあったとおり、あるいはお料理教室で教わったとおりの旧態依然とした玄米の食べ方ですと、場合によってはマクロビオティックをしていても体調不良になってしまいます。
白米を食べる一般的なお食事と違って、マクロビオティックの食べ方はかなり体調を左右します。
その理由を正しく知って、漠然と玄米ご飯を食べることのないよう、玄米の良い点と悪い点を知ってほしいと思います。
昨日もすでにミネラル不足の症状が出ている人がおられました。
初参加のかたですが、一日も早く中川式の炊飯方法をマスターされて、パスポートレベルの玄米ご飯を召し上がってほしいです。
また、排毒中のかたもおられました。
ご自分の身体が今どのような状態にあるのかを良く見極めて、上手にマクロビオティックとおつき合いするためにも、体調の判断をする機会をもつことが大事だと思います。
むそう塾では個人の体質や体調に合わせたオーダーメイドの玄米炊飯を可能にするために、玄米投稿で確実にフォローさせていただいております。
ご縁のありました方々の早期のパスポート取得を応援しております。
ところで、上の写真の玄米ご飯は色白だと思いませんか?
完全に消化吸収の良い炊き上がりになると、玄米ご飯は白っぽくなります。 
ここまでふっくら炊けてこそ、玄米の持つ良い面がやっと吸収されて体調が良くなって来ます。
むそう塾の玄米炊飯でパスポートレベルというのは、この状態での炊き上がりを指します。
すでにパスポートを取得されている人も、この優しい炊きあがりを常にキープできるようにしてくださいね。
お約束ですよ。
なお、むそう塾ではごま塩と玄米ご飯をセットで召し上がることが原則ではありません。

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. さっちん より:

    美風さん、おはようございます。

    遅くなりましたが、愛クラスでは貴重なお話ありがとうございました。懇親会も楽しかったです。
    私は一時期体調など考えずに、玄米ご飯にごま塩をかけてしっかりいただいていました。これがマクロビオティックなんだと思って・・・。
    むそう塾で玄米の炊き方を教わってからは、自然と何もかけずに食べるようになっていました。今はごま塩は家にありません(笑)

    最近授乳中のお母さんから玄米の質問を受けることがあります。今回の美風さんからのお話を踏まえて、そのお母さんたちと話してみます。

    今回愛クラスに参加し玄米ご飯の炊きあがりが変わりました。美味しくなりました!
    あと2回投稿がありますので、楽しんで頑張ります。(玄米は食べ過ぎないようにします。)
    長々と失礼しました。

  2. マクロ美風 より:

    さっちん、こんにちは。

    さっちんが玄米ご飯にごま塩!!!!!
    想像しただけで肩が凝ってきます(笑)
    授乳中のお母さんには、よく噛むことをぜひお勧めしてください。
    子育て中は忙しくて噛むなんてことはないがしろになってしまいがちですが、一口だけでも意識して噛むことによって、ふっとした癒しを得られます。
    それだけでも身体に良いことなので、心身両面でサポートしてあげてください。

    ご飯が美味しく炊きあがって良かったね~。
    ぜひ残りの投稿も楽しんでくださいね♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です