昨日は「第61回 むそう塾 愛クラス」を開催しました。
山形1名・東京1名・新潟1名・石川1名・静岡2名・愛知2名・滋賀1名・兵庫1名のご参加で、そのうち初めてのかたは3名でした。
幸せコースの1期生や2期生もいらして、懐かしさとともに幸せに成長されていることを確認できてとっても嬉しかったです。
皆さん、遠いところからのご参加をありがとうございました。
今回は私が玄米の表と裏をお話しさせていただきました。
表と裏というのは、玄米には良い面ばかりではなく問題点もあるのですが、それを正しく知った上で玄米の良い点(表)を利用する食べ方をお話ししました。
マクロビオティックをしていても巷の情報で玄米を食べることに不安になったり、ましてや玄米の炊き方が玄米のマイナス面(裏)をカバー出来ないままですと、玄米を食べても体調がそんなに良くなりません。
玄米の持つ排出力だけが働いて、痩せることとミネラル不足ばかりが前面に出てきてしまいます。
なぜマクロビオティックでは玄米ご飯にはごま塩をかけるのか?
この基本的なことを深く考えないで、本に書いてあったとおり、あるいはお料理教室で教わったとおりの旧態依然とした玄米の食べ方ですと、場合によってはマクロビオティックをしていても体調不良になってしまいます。
白米を食べる一般的なお食事と違って、マクロビオティックの食べ方はかなり体調を左右します。
その理由を正しく知って、漠然と玄米ご飯を食べることのないよう、玄米の良い点と悪い点を知ってほしいと思います。
昨日もすでにミネラル不足の症状が出ている人がおられました。
初参加のかたですが、一日も早く中川式の炊飯方法をマスターされて、パスポートレベルの玄米ご飯を召し上がってほしいです。
また、排毒中のかたもおられました。
ご自分の身体が今どのような状態にあるのかを良く見極めて、上手にマクロビオティックとおつき合いするためにも、体調の判断をする機会をもつことが大事だと思います。
むそう塾では個人の体質や体調に合わせたオーダーメイドの玄米炊飯を可能にするために、玄米投稿で確実にフォローさせていただいております。
ご縁のありました方々の早期のパスポート取得を応援しております。
ところで、上の写真の玄米ご飯は色白だと思いませんか?
完全に消化吸収の良い炊き上がりになると、玄米ご飯は白っぽくなります。
ここまでふっくら炊けてこそ、玄米の持つ良い面がやっと吸収されて体調が良くなって来ます。
むそう塾の玄米炊飯でパスポートレベルというのは、この状態での炊き上がりを指します。
すでにパスポートを取得されている人も、この優しい炊きあがりを常にキープできるようにしてくださいね。
お約束ですよ。
なお、むそう塾ではごま塩と玄米ご飯をセットで召し上がることが原則ではありません。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.4.25現在)
- マクロビオティックの創始者 桜沢如一先生のお墓参り
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.23現在)
- 玄米から始まってお菓子やパンも習えるマクロビオティックの教室
- 2024年度 むそう塾のコース受講ご希望者一覧
- まだマスクをしていますか? 紙ストローやSDGsのこと
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの注文前にすること
- 姿に勢いを感じるのが良い姿勢 姿勢は生き方の領収書
- 「家事アドバイス」 献立に悩んだら作れるお料理を可視化しましょう
- 京料理人中川善博が粽寿司のい草を巻く方向に陰陽視点で納得
- 「第15期幸せコース」は本当に素敵なクラスだった
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾の今と昔 技術の伝授
- アトピーと温泉 体調不良と温泉 温泉にはよいことがいっぱい
- 「中川式アジア料理講座 第7弾」受付開始のご案内
- 「単発煮物講座 第3回」開催のご案内
- 「アジア料理講座 第5弾」開催のご案内
- 「無双原理コースメニュー講座(1)夏」開催のご案内
- 「参加型お弁当講座(2)重特集」開催のご案内
- 「鱧の骨切り特訓講座 初受講講座・再受講講座」開催のご案内
- 「夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ」開催のご案内
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの計画図面 扉の種類
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します!
- 「家事アドバイス」 照明器具 陰陽で考えるお金のかけ方
- 人生を変えたいなら まずは環境を変えることから
- 中川式カレー講座第3弾を連続試食した結果 ナンも驚きの美味しさ!
- 新しい台所洗剤・洗濯洗剤のこと 石鹸洗剤には思わぬ落とし穴が
- 命の原理原則を見誤るな
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人
- 「家事アドバイス」 メタルラック カーペット ロールスクリーン
最近のコメント
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.23現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.23現在) に kyoro より
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの注文前にすること に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの注文前にすること に まき より
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの計画図面 扉の種類 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの計画図面 扉の種類 に まき より
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します! に マクロ美風 より
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します! に りぼん より
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します! に マクロ美風 より
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します! に りぼん より
- 「家事アドバイス」 照明器具 陰陽で考えるお金のかけ方 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 照明器具 陰陽で考えるお金のかけ方 に まき より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.23現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.23現在) に ひろこ(99−1) より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.23現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.23現在) に ひろこ より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に マクロ美風 より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に 舞 より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に マクロ美風 より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に マクロ美風 より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に 舞 より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に まき より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に まき より
- 「家事アドバイス」 メタルラック カーペット ロールスクリーン に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 メタルラック カーペット ロールスクリーン に 113-2 より
- 「家事アドバイス」 突っ張り棒で遮光カーテンを に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 突っ張り棒で遮光カーテンを に 113-2 より
- 「家事アドバイス」 シェルフ スーパーのレジ袋のたたみ方 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 シェルフ スーパーのレジ袋のたたみ方 に 113-2 より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,086)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (165)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (80)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (202)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (420)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,167)
- 食べたもののようになる (105)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (171)
- 中川式糠漬け (266)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (303)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (130)
- からだ (527)
- こころ・想い (514)
- 食べ物あれこれ (321)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (347)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (113)
- 体験談 (129)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (110)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (170)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
美風さん、おはようございます。
遅くなりましたが、愛クラスでは貴重なお話ありがとうございました。懇親会も楽しかったです。
私は一時期体調など考えずに、玄米ご飯にごま塩をかけてしっかりいただいていました。これがマクロビオティックなんだと思って・・・。
むそう塾で玄米の炊き方を教わってからは、自然と何もかけずに食べるようになっていました。今はごま塩は家にありません(笑)
最近授乳中のお母さんから玄米の質問を受けることがあります。今回の美風さんからのお話を踏まえて、そのお母さんたちと話してみます。
今回愛クラスに参加し玄米ご飯の炊きあがりが変わりました。美味しくなりました!
あと2回投稿がありますので、楽しんで頑張ります。(玄米は食べ過ぎないようにします。)
長々と失礼しました。
さっちん、こんにちは。
さっちんが玄米ご飯にごま塩!!!!!
想像しただけで肩が凝ってきます(笑)
授乳中のお母さんには、よく噛むことをぜひお勧めしてください。
子育て中は忙しくて噛むなんてことはないがしろになってしまいがちですが、一口だけでも意識して噛むことによって、ふっとした癒しを得られます。
それだけでも身体に良いことなので、心身両面でサポートしてあげてください。
ご飯が美味しく炊きあがって良かったね~。
ぜひ残りの投稿も楽しんでくださいね♪