上級の盛付け



上級幸せコースでは盛付けのセンスも問われます。
お料理が美味しく仕上がっても盛付けが台無しだとそのお料理は不味そうに見えます。
お料理はお鍋の中で完成なのではなく、召し上がる人のお口の中で完成するのです。
そこまで考えて盛付けをすると、盛付ける段階が完成なのではなく、召し上がる人の前に出されて、その人がお箸を入れる瞬間が完成ということになります。
さて、写真上は盛りつけた瞬間です。
写真下は15分ほど時間が経ったものです。 
時間の経過とともに変化するソースは、お箸を入れる瞬間をイメージして盛り付けましょう。
教室ではそこのところをきちんとお伝えしました。
極意をちゃんと正しく持ち帰れましたか?
上級幸せコース修了者は盛り付け美人になってくださいね。
あ、そのためには色気も必要です。
そもそも色気とは?という話もお伝えしました。 
お料理の壁の一つです。
果敢に挑戦されることを望みます!
 

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