マクロビオティック料理と中川式料理

今月の幸せコースのお料理は「揚げ物」です。
すでに中川さんのブログに登場しているように、サックサクの天ぷらが話題を呼んでいます。
1期生の時にもそうだったのですが、皆さんの驚く顔が楽しくて、つい私もニヤリとしてしまいます。
中には初めて天ぷらを揚げるという方もおられます。
そのような方には中川式の凄さがご理解願えないと思いますが、召し上がっていただけば美味しさで違いが判るかと思います。
何より、食べているとき、そして食べ終わってから、さらに翌日になってからも、身体がそのことを証明してくれます。
たくさん食べても、俗にいう胃もたれや胸焼けがまったくないのです。
いくらでも食べられるライトな感覚です。
玄米ご飯もそうですが、中川さんは常にもっともっとと研究されていて、新しい方法を考えつきます。
昨日も新しい方法で玄米ご飯を炊かれていたようです。
いつの日か中川式の炊き方がバージョンアップするかも知れませんね。
これはまったく想像の範囲ですが・・・・。
この中川式って、限りなく陰陽に忠実にお料理をするんですよね。
私が習ったマクロビオティック料理でも、ここまでは陰陽を徹底していませんでした。
ところが中川さんの腕にかかると、この陰陽の素直な料理方法が見事な味を引き出してくれるのです。
一生モノのお料理方法。
身体にも優しいお料理方法。
一般のマクロビオティック料理とは比較にならない美味しさ。
それが中川式料理です。
今週もBクラスの方々が、いっぱいウロコを落としに来てくれます。
ほうきを持って待ってるね?♪
こちらの記事もどうぞ。
マクロビオティック料理と中川式料理(1)
マクロビオティック料理と中川式料理(2)

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コメント

  1. ぴょん より:

    美風さん、こんにちは。
    日Bのぴょんです。
    幸せコースに通わせて頂いてまず思った事は
    中川さんのお料理方法は物凄く衝撃&感動の料理方法だと思うのですが、お料理に慣れていない私と慣れている方とでは、感動の度合いが全然違うのでは…という事でした。教えて下さっている中川さんにも申し訳ないと思う事ばかりです。
    今回の天ぷらも、幸せコースに通って自分でも出来るようになりたいと思ったメニューのひとつです。
    新婚当時にチャレンジし、撃沈してから遠ざかっていた天ぷらです。
    緊張と期待でいっぱいですが、たくさんウロコを落としていきたいと思います。宜しくお願い致します。

  2. マクロ美風 より:

    ぴょんさん、こんばんは。

    大丈夫ですよ。
    皆さんが似たりよったりです。
    初めて天ぷらを揚げる人も各クラスにいます。
    それでも感動の美味しさに揚がっていますから大丈夫。
    自信を失うためにむそう塾にいらしたのではなく、自信をつけるためにむそう塾にいらしているのですからご安心ください。
    明後日はまた一つ中川式料理の素晴らしさを体験しましょう。
    難しく考えなくても大丈夫。
    美味しさで違いは判りますから。

    >教えて下さっている中川さんにも申し訳ないと思う事ばかりです。

    そんなことより、美味しいお料理を作れるようになることが中川さんへのお礼です。
    頑張ってくださいね。

  3. 麗可 より:

    美風さん、こんばんわ
    天ぷらは自宅で作ると厚衣になって胃もたれがするので、ほとんど作りませんでした

    あんなに美味しくて、胃もたれもしない天ぷらが自宅で作れるなんて、夢のようでした

    マクロビオティックの料理教室、数々行きましたが、中川さんのお料理は本当に比較にならない美味しさです

    最近夫から『中川さんのお料理はどれも最高に美味しい。実は今まであまり美味しくないと思いがら食べてた』
    と打ち明けられました

    中川式玄米ご飯を初めて食べた時は、体中に衝撃が走ったそうです

    家族皆が美味しくて、幸せなご飯
    感謝しています。
    有難うございました
    これからも、とっても楽しみです♪

  4. ぴょん より:

    美風さん、こんばんは。

    はい。美風さんの仰る通りです。
    美風さんや中川さんから学んだ事を
    習得してこそがお礼になるのですよね。
    大切な家族や人達の為に、美味しいお料理が作れるように頑張ります。
    いつも本当に有難うございます。

  5. マクロ美風 より:

    麗可さん、おはようございます。

    嬉しいなぁ。
    そんなふうにおっしゃっていただけて、本当に嬉しいです。
    愛クラスが何ゆえにプロやお料理教室主催者にご遠慮願っているかというと、麗可さんのような普通のご家庭に、愛や幸せをお届けしたいからです。
    幸せコースで習ったお料理を復習すれば、ご家族が笑顔になれて幸せになれることを願って幸せコースと名づけました。
    今まさに1期生の麗可さんがこのことを実現していてくれて、本当に嬉しいです。

    きのうも2期生から、あまり話をしなかったご主人が話をしてくれるようになったとか、ご自身の気持ちの変化があったとかのご報告がありました。
    このような時が私も中川さんも一番嬉しいときです。
    このためにむそう塾をしているといっていいほどです。
    最近では妊娠の報告も多いです。
    自分の孫が出来るかのように嬉しいです。

    麗可さんがお料理を作れば作るほど、ご主人が幸せになれるって最高ですよね!
    これからも中川式料理で幸せの上書きをしてくださいね。
    1期生万歳!

  6. マクロ美風 より:

    ぴょんさん、おはようございます。

    そうよ~^^
    お料理は作れば作るほど上達します。
    ぴょんさんのそのまあるいお人柄は、間違いなくお料理が美味しく作れるタイプです。
    自信をもって中川式に取り組んでください。

    美味しいお料理が作れる秘訣。
    それは、美味しいものを食べていることです。
    食べていればそれを再現できるからです。
    食べていなければ再現する味がないので、どうしようもありません。

    ぴょんさんは間違いなくおいしいお料理を作れる条件が揃っていますから、過去のことは忘れて、せっせと中川式の復習をしましょう。
    明日、最高の天ぷらを召し上がって美味しさを焼き付けてお帰りください。
    それが大事です。

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