今月の幸せコースのお料理は「揚げ物」です。
すでに中川さんのブログに登場しているように、サックサクの天ぷらが話題を呼んでいます。
1期生の時にもそうだったのですが、皆さんの驚く顔が楽しくて、つい私もニヤリとしてしまいます。
中には初めて天ぷらを揚げるという方もおられます。
そのような方には中川式の凄さがご理解願えないと思いますが、召し上がっていただけば美味しさで違いが判るかと思います。
何より、食べているとき、そして食べ終わってから、さらに翌日になってからも、身体がそのことを証明してくれます。
たくさん食べても、俗にいう胃もたれや胸焼けがまったくないのです。
いくらでも食べられるライトな感覚です。
玄米ご飯もそうですが、中川さんは常にもっともっとと研究されていて、新しい方法を考えつきます。
昨日も新しい方法で玄米ご飯を炊かれていたようです。
いつの日か中川式の炊き方がバージョンアップするかも知れませんね。
これはまったく想像の範囲ですが・・・・。
この中川式って、限りなく陰陽に忠実にお料理をするんですよね。
私が習ったマクロビオティック料理でも、ここまでは陰陽を徹底していませんでした。
ところが中川さんの腕にかかると、この陰陽の素直な料理方法が見事な味を引き出してくれるのです。
一生モノのお料理方法。
身体にも優しいお料理方法。
一般のマクロビオティック料理とは比較にならない美味しさ。
それが中川式料理です。
今週もBクラスの方々が、いっぱいウロコを落としに来てくれます。
ほうきを持って待ってるね?♪
こちらの記事もどうぞ。
・マクロビオティック料理と中川式料理(1)
・マクロビオティック料理と中川式料理(2)
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
美風さん、こんにちは。
日Bのぴょんです。
幸せコースに通わせて頂いてまず思った事は
中川さんのお料理方法は物凄く衝撃&感動の料理方法だと思うのですが、お料理に慣れていない私と慣れている方とでは、感動の度合いが全然違うのでは…という事でした。教えて下さっている中川さんにも申し訳ないと思う事ばかりです。
今回の天ぷらも、幸せコースに通って自分でも出来るようになりたいと思ったメニューのひとつです。
新婚当時にチャレンジし、撃沈してから遠ざかっていた天ぷらです。
緊張と期待でいっぱいですが、たくさんウロコを落としていきたいと思います。宜しくお願い致します。
ぴょんさん、こんばんは。
大丈夫ですよ。
皆さんが似たりよったりです。
初めて天ぷらを揚げる人も各クラスにいます。
それでも感動の美味しさに揚がっていますから大丈夫。
自信を失うためにむそう塾にいらしたのではなく、自信をつけるためにむそう塾にいらしているのですからご安心ください。
明後日はまた一つ中川式料理の素晴らしさを体験しましょう。
難しく考えなくても大丈夫。
美味しさで違いは判りますから。
>教えて下さっている中川さんにも申し訳ないと思う事ばかりです。
そんなことより、美味しいお料理を作れるようになることが中川さんへのお礼です。
頑張ってくださいね。
美風さん、こんばんわ
天ぷらは自宅で作ると厚衣になって胃もたれがするので、ほとんど作りませんでした
あんなに美味しくて、胃もたれもしない天ぷらが自宅で作れるなんて、夢のようでした
マクロビオティックの料理教室、数々行きましたが、中川さんのお料理は本当に比較にならない美味しさです
最近夫から『中川さんのお料理はどれも最高に美味しい。実は今まであまり美味しくないと思いがら食べてた』
と打ち明けられました
中川式玄米ご飯を初めて食べた時は、体中に衝撃が走ったそうです
家族皆が美味しくて、幸せなご飯
感謝しています。
有難うございました
これからも、とっても楽しみです♪
美風さん、こんばんは。
はい。美風さんの仰る通りです。
美風さんや中川さんから学んだ事を
習得してこそがお礼になるのですよね。
大切な家族や人達の為に、美味しいお料理が作れるように頑張ります。
いつも本当に有難うございます。
麗可さん、おはようございます。
嬉しいなぁ。
そんなふうにおっしゃっていただけて、本当に嬉しいです。
愛クラスが何ゆえにプロやお料理教室主催者にご遠慮願っているかというと、麗可さんのような普通のご家庭に、愛や幸せをお届けしたいからです。
幸せコースで習ったお料理を復習すれば、ご家族が笑顔になれて幸せになれることを願って幸せコースと名づけました。
今まさに1期生の麗可さんがこのことを実現していてくれて、本当に嬉しいです。
きのうも2期生から、あまり話をしなかったご主人が話をしてくれるようになったとか、ご自身の気持ちの変化があったとかのご報告がありました。
このような時が私も中川さんも一番嬉しいときです。
このためにむそう塾をしているといっていいほどです。
最近では妊娠の報告も多いです。
自分の孫が出来るかのように嬉しいです。
麗可さんがお料理を作れば作るほど、ご主人が幸せになれるって最高ですよね!
これからも中川式料理で幸せの上書きをしてくださいね。
1期生万歳!
ぴょんさん、おはようございます。
そうよ~^^
お料理は作れば作るほど上達します。
ぴょんさんのそのまあるいお人柄は、間違いなくお料理が美味しく作れるタイプです。
自信をもって中川式に取り組んでください。
美味しいお料理が作れる秘訣。
それは、美味しいものを食べていることです。
食べていればそれを再現できるからです。
食べていなければ再現する味がないので、どうしようもありません。
ぴょんさんは間違いなくおいしいお料理を作れる条件が揃っていますから、過去のことは忘れて、せっせと中川式の復習をしましょう。
明日、最高の天ぷらを召し上がって美味しさを焼き付けてお帰りください。
それが大事です。