「第1回 モバイル味噌汁と圧力鍋料理の会」を終えて

いやはや何とも忙しい日々でした。
怒涛のように終わった「第1回 モバイル味噌汁と圧力鍋料理の会」
初めてのことなので、あれこれ準備に試行錯誤しました。
特に容器のことで一時暗礁に乗り上げたこともありましたが、そこは中川さんの探究心と粘り強さで解決してくれました。
あらゆる制約の中で、どうしたら1年分(四季)をお伝えできるのか、材料の調達は皆さんが手軽にできるものを、とにかく短時間で、などなどいくつもの課題を克服しての講座でした。
内容はもう感動そのものでした。
私がこんなことを言うのは申し訳ないのですが、中川さんが本当に実力を発揮してくださった一場面でした。
変わった一品をポンと出すことは簡単です。
しかし、同じような物を手を変え品を変えて出すのは、なかなか大変なものなのです。
それを中川さんは見事に達成してくださいました。
味噌汁なら1,000種類は作れるとおっしゃっていた中川さんです。
3年間毎日違う味噌汁を作れるという実力があって初めて、余裕のモバイル味噌汁だったんですね。
作り方は実に感動的でした。
始まって間もなく「えーっ!」という声とともに、ウロコがどさどさ落ちていました(笑)
途中ですでに「これで5万円は安い!」との声があちこちで上がり、「だから中川さんは10万円分は伝えるって言ってたのよ?」と答えた次第です。
圧力鍋料理は、デモの途中で味見をしながら「美味しい」の連発でした。
ちょっとだけ、作ったお料理をお持ち帰りいただきましたので、復習してご自分の出来上がりと比べてくださいね。
なるべく早く復習すること。
これが上達の秘訣です。
今日は第2回のクラスがあります。
昨日とはちょっと違った雰囲気のクラスで、どんな展開になるでしょうか?
この微妙な陰陽差の違いがどんな結果につながるのか?
これが私としては楽しいところでもあります。
今日は北海道から九州から、相変わらず遠くからのご参加が予定されています。
第2回のかたも第3回のかたも楽しみにお待ちくださいね?♪

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. より:

    美風さん、おはようございます。昨日は、ありがとうございました。

    最近、アトピーや倦怠感などなど、体調がいまいちで、「自分に、講座を受ける資格があるんだろうか…」とず~っと悩んで当日を迎えていました。
    でも昔から、お味噌汁が大好きなので、どうしてもあきらめられず、受講しました。

    行ってよかったです。
    まさか、あんな方法でお味噌汁を飲めるなんて!!
    職場の昼食に、添加物だらけのインスタントじゃない、
    季節ごとの美味しい味噌汁が飲める。
    夢のようです。
    というか、「夢が叶ってしまった!」という感動がありました。

    今まで、知らなかった世界の扉を、開けていただいたような感覚です。

    むそう塾と出会えた自分は、幸せだとしみじみ思います。

    お味噌、お味噌でキンキンに陽性に向かう皆へ、入れてくださった緑茶とおみかん。ありがとうございました。

  2. kyoro より:

    美風さん、こんにちは!
    昨日は本当にありがとうございました♪

    あまりの感動に上手く言葉にできませんが
    味噌汁そして参加されたみなさんから
    たくさんのパワーをいただき今日は早速復習祭りです

    口伝をしっかり吸収し自分のものにするために
    毎日毎日復習頑張ります!

    モバみそ講座の感動を多くの方に味わってもらえるよう
    今後ともぜひこの講座を続けてください
    もう一度、私もモバみそ講座参加したいです ♡

  3. まい2 より:

    美風さん、こんにちは。

    陰陽にもとづいた無限の可能性にも、
    私たちの生活に寄り添うように工夫してくださった内容にも、
    もう、ほんとうに感動でした。

    私も今日はうきうき復習祭り(笑)してみたら、
    どれもこれもちょっとずつ違ったものになってしまいました。。
    あちゃ~でしたが、
    あ~こういうところが私の癖なんだろうなぁ、と思うと、
    それもまたおもしろかったです。

    納得できるものをつくれるように、もっと復習します♪
    素敵な講座をありがとうございました。

  4. よつば より:

    美風さん。モバ味噌会に参加させて頂きありがとうございました。
    これぞ美味しい健康!といった内容で
    口伝を聞いてはウ~ン!味見をしてはウ~ン!
    と唸りっぱなしの1日でした。

    早速今日、復習で椎茸昆布を作り
    シンプルに玄米とお漬物と椎茸昆布と金平豚汁
    を食卓に出しました。
    主人に文句を言われるかと思いきや
    これだけで充分だね♪と満足した様子で嬉しかったです。
    明日から2人して職場へモバ味噌持参で出勤します。

    中川さん、美風さんの思いを無駄にしないよう
    3種の神器(玄米・味噌汁・糠漬)で家族の健康を守り続けることを誓います。
    毎日、陰陽を考えながらお味噌汁を作るのが楽しみになりそうです♪

    ありがとうございました!!

  5. 31-4 Im より:

    美風さま

    こんばんは!
    モバイル味噌汁のクラス、いつかきっと受講したいです。

    実はマクロビオティックを始める前は、お味噌汁、汁物全般は嫌いだったのです….なぜなら、おなかがちゃぷちゃぷになるから。今から思えば、甘い者の食べ過ぎで陰性過多になっていて、水分が入らなかったんでしょうかね。

    今では大好きで、毎日飲んでます。
    いつかこのクラスを受講して、中川さんから伝授して頂きたい!

    楽しみにしています。

  6. ふみよ丸 より:

    美風さん、おはようございます。
    昨日は、ありがとうございました。
    私は、お味噌汁が大好きです♪
    だから、お弁当の時も美味しいお味噌汁が飲みたいなと、いつも思っていました。
    この講座を発案してくださった美風さんに、感謝です。

    玄米ごはんと同じく、中川さんが、何度も何度も試行錯誤を重ねられ、
    やっとあみだされた『モバみそ』。
    それを、惜しげもなく伝授してくださるのが、本当にありがたかったです。

    それに、短時間で簡単に作れるのが、忙しい朝には助かります!
    でも、めっちゃ美味しい!!
    これから、香り立つお味噌汁がランチタイムにも飲めると思うと、
    嬉しくてたまりません☆

    毎日復習して、自分のものにしたいと思います。

  7. mineral より:

    美風さん おはようございます。

    いつもいつも、むそう塾の為に、ありがとうございます。お疲れ様です。
    皆さんの笑顔を中川さんのブログで拝見して、もう、これは絶対だ!って、今から楽しみで仕方がありません。
    陰陽を踏まえてつくるお味噌汁…単純なことしか思い浮かばない私はまだまだです。
    これから、講座までの一ヶ月。毎日お味噌汁を作りながら脳みそに汗を一杯かいておきますね。
    そして、鱗落としに伺います。
    よろしくお願いします。

  8. わかば より:

    美風さん、素晴らしい講座を企画&開催してくださって本当に有難うございました

    中川さんのお話を聞いてすごい!!!、試食して美味しい!!!と、うなってばかりでした

    途中から体がポカポカしてきました

    今日は何にしようかなと楽しみながら手軽に作れて美味しい、モバみそ最高です!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です