凄いですね?。
どんどん美味しそうな玄米ご飯が炊き上がって来ます。
体験することの重要さを改めて感じているところです。
幸せコースが一人ひとりでお料理をするようにした意味が、第三者の目にもお分かりいただけたかと思います。
「自分で実際にやらなきゃ身につかない」と言い張った中川さんの言葉どおり、体験したことは確実に残っているようです。
新しい愛クラス受講者の玄米投稿写真に影響を受けたのでしょうか?
今まで足踏み状態だったGoさんが急に覚醒したかのようになりました(笑)
フランスでお米の選択に悩まれていたのが遠い昔のような気がします。
優しく穏やかな氣の流れを感じる文章に変わって来ました。
また、Saさんはお母様もパスポート取得者です。
お母様より早くパスポートを取得されましたね。
母子で美味しい玄米ご飯を炊けるなんて、最高の財産だと思います。
これからの体の変化が楽しみですね。
では、パスポート取得者を発表させていただきます。
<むそう塾 パスポート取得者>(受講者番号順)
2 Saさん(42?5)
<寸評> 中川善博より
●Go(41?1)さん
やっとここまで来ましたね。
「ちゃんとやってるのに、どうして?!」という波動が作品から消えました。
そうしたら同じ米を炊いているのに炊き上がりの表情が変わります。
ご自分でも敏感に感じておられるはずです。
この変化を理解できたあなたはもうパスポートを持っても大丈夫でしょう。
おめでとうございます。
撮影も上手になり、炊き上がりの確かさが確認できました。
素晴らしい炊き上がりです。
ご両親とともにこのレベルの御飯を召し上がっていれば間違い無しです。
もっともっと優しいあなたになれますね。
おめでとうございます。
(1)絶対美味しい玄米ご飯の炊き方をマスターしていただきたい。
(2)その玄米ご飯を炊く行為を通じて、自分を見つめ気づきを得て、幸せに繋げてほしい。
(3)まわりの人と一緒に幸せになろうとする意識を持ってほしい。
これが「むそう塾」の願いなので、この(1)?(3)をおおむね理解され、なおかつ実践出来ていると思われる方に、パスポートを発行させていただきました。
これからは、ご自身と向き合いながら、日々の心の持ち方を大切にして、中川さんに言われたことを思い出しながら、人間性をより高めて幸せな日々をお過ごし下さることを願っております。
そのために、時々「抜き打ちチェック」と称して、その後もしっかり美味しい玄米ご飯が炊けているかどうかの「抜き打ちテスト」が入ります。
パスポートを手にされたからといって、気を緩めないように、引き続き真剣に玄米と向き合ってください。
あなたの人生は「どれだけ玄米と真剣に向き合ったか」で、大きく左右されますから。
そして、あなたのお席を後輩の方に譲っていただいて、これから育つであろう後輩の幸せを共に見守ってください。
よろしくお願いいたします。
なお、ご自身のご経験や気づかれたことなどを、中川さんの玄米投稿欄にどんどんコメントをしてあげてください。
経験者のご意見は、今模索中の方にとって、大変励みになりますし嬉しいものです。
そして、みんなが一緒にステップアップして、幸せになりましょう。
* * * *
パスポートは出発点であり、到達点ではありません。
従ってこれは、第三者に教える力を認めたものではありません。
「中川式玄米ご飯の炊き方」は、中川善博本人のみが口伝の形でお伝えしております。
なぜなら、「中川式玄米ご飯の炊き方」はオーダーメイドの炊き方だからです。
パスポートを取得されました皆さんは、これで玄米投稿の目的は達成されましたので、お写真を中川さんに送らなくても結構です。
パスポートの発行は、この記事をもって公表するとともに、個人宛へのメールでお知らせいたします。
このメールにはパスポートナンバーが記載されていますので、もし、届かなかった場合はご連絡ください。
美風さん
こんばんは。
いつもありがとうございます。
コメント欄お借りします
Goさん
玄米投稿のコメント欄にお返事さしあげたのち、こちらに来て、大変うれしい記事を発見!
パス取得 おめでとうございます!
とてもうれしいです!
Buさん、Goさんへのお祝いのコメントをありがとうございました。
ともに海外で暮らしている者同士だからこそ解りあえることがあると思います。
アメリカにはまだむそう塾生がいます。
そのような方ともいつかお会いすることが出来たらいいですね。
美風さん、こんばんは。
現在投稿中のKoです。いつも私たちの投稿をあたたかく見守り下さってありがとうございます。
私もコメント欄お借りしますね。
Goさん、パス取得おめでとうございます!
とっても美しいご飯を炊いておられましたね。
同じ41期のあなたさまの真剣な取り組みの様子、いつも勇気付けられていました。
そして42期のSaさん、おめでとうございます!
Saさんの投稿お写真も光にあふれて見えました。
私もぼーっとしてないでがんばらないとですね。
ありがとうございます☆☆
Koさん、お祝いのコメントをありがとうございます。
Koさんも頑張ってくださいね。
主食を炊く時は、特に最初のうちは慣れていないので、それだけに集中して炊いてみましょうね。
おかずを作りながら片手間ではなく、つきっきりで炊き上げてみる覚悟も必要です。
なぜなら、氣が玄米ご飯からそれてしまうからです。
パスポートに辿り着いた人は、多かれ少なかれ氣を意識できた人たちなのでご参考までに。
美風さん
パスポートの発表記事をどうもありがとうございます。
なんと申し上げたらいいのか、感謝の一言に尽きるのですが、できるだけ文章にしてみたいと思います。
玄米投稿を開始して何回目かに中川さんから言われた言葉が胸に突き刺さりました。ショックで、戸惑いました。しかし、落ち着いて考えると、やっぱり私は変わりたいという気持ちが強かったのです。恥ずかしながら、両親との関係に過去を引きずって少しギクシャクしていたのですが、それは私の心の中に許せない気持ちがあったからだと思いました。今まで色々あったけれど、彼らが与えてくれたもの、彼らの愛情に、これからは心を寄り添わせてゆきたいと思い、一通のメールを出しました。この後、まだまだご飯が変わってゆくのですが、素直な気持ちでありがとうございますと両親に言えた後、ご飯を炊くときの気持ちが変化し始めた気がします。
今は、美風さん中川さんをはじめとする色々な方への感謝で只一杯です。馬鹿みたいにこの言葉を繰り返していますが、もう本当に・・・本当なのだから仕方ありません。
日々全身全霊でむそう塾生に向き合ってくださる美風さんと中川さん、むそう塾のお優しい先輩方のエール、毎朝お水を清めてくれた主人、ご飯を炊くときには私の背中でいい子にしてくれていた娘、沢山の方の優しさをやっと受け取って感じることができてパスポートを頂けたのだと思っております。
本当にありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
Buさん>
ありがとうございます!
大陸は異なれど、同じ海外生活者同士に通じる苦労も(笑い話も)あるかと思います。偶に、Buさんはお米はどうなさっているのかな、とかアメリカのお水はどうなのかな、等と思いながら炊いています。
海外のお米でも、ふうわりもっちり、可能ですよね。
一緒に美味しいご飯を炊いてまいりましょう!
koさん>
わぁ・・・今日もありがとうございます。
独り立ちにちょっとした不安はありますが、むそう塾がついていて下さるから大丈夫!と思っています。パスをいただいたこの先ももっともっと美味しくやさしいご飯を目指して頑張ります。Koさんのご飯を私も陰ながら応援させていただきます♪
美風さん、コメント欄お借りしました。
追伸:そうそう、京都での生活は来年5月から始まることが今日知らされました。二度ビックリ!な一日でございました。