第60次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!

いよいよ新米が出回って来ました。
昨年はイマイチのお米だったので、今年はきっと最高のお米が収穫できるだろうと思っていたのですが、今年もイマイチになってしまいましたね。
夏の猛暑と雨不足が原因です。
新米であっても水加減には気をつかわなくてはいけないお米になってしまいました。
改めて私達は自然によって生かされているのだと思い知りますね。
さて、新しくパスポートに到達できた人が登場しました。
最初から美味しそうな玄米ご飯を炊き上げた人、精神的に満足してはいけないと思いながら生きてきた人。
それぞれの玄米ご飯は、精神的な納得が得られて安定できると判断しましたので、パスポートに至りました。
お二人ともこれからは「氣で炊く玄米ご飯」を確立なさってください。
では、パスポート取得者を発表させていただきます。

<むそう塾 パスポート取得者>(受講者番号順)


 1 Yaさん(41?3)
 2 Yoさん(41?9)


 
<寸評> 中川善博より

Ya(41?3)さん
ご自分のお好みの玄米をどうすれば自分で食べたかったお味に仕上げられるのかがついに判りましたね。
毎日炊き続けた持久力はさすがです。
考え過ぎないで身体の声にいつも耳を傾けてそのときそのときの自己ベストを目指して下さい。
おめでとうございます。

Yo(41?9)さん 
ご自身の資質が豊かであったおかげで第一回の投稿からレベルの高い作品を送ってくださいました。
陰陽や中川式の特徴の理解度が炊きあがりに追いついていなかったので習熟を重ねて頂きました。
これである程度の引き出しもできた事ですからパスポートを差し上げます。
揺るぎない美味い飯を常に炊いて下さい。 
おめでとうございます。

                *    *    *    *
(1)絶対美味しい玄米ご飯の炊き方をマスターしていただきたい。
(2)その玄米ご飯を炊く行為を通じて、自分を見つめ気づきを得て、幸せに繋げてほしい。
(3)まわりの人と一緒に幸せになろうとする意識を持ってほしい。
これが「むそう塾」の願いなので、この(1)?(3)をおおむね理解され、なおかつ実践出来ていると思われる方に、パスポートを発行させていただきました。
これからは、ご自身と向き合いながら、日々の心の持ち方を大切にして、中川さんに言われたことを思い出しながら、人間性をより高めて幸せな日々をお過ごし下さることを願っております。
そのために、時々「抜き打ちチェック」と称して、その後もしっかり美味しい玄米ご飯が炊けているかどうかの「抜き打ちテスト」が入ります。
パスポートを手にされたからといって、気を緩めないように、引き続き真剣に玄米と向き合ってください。
あなたの人生は「どれだけ玄米と真剣に向き合ったか」で、大きく左右されますから。

そして、あなたのお席を後輩の方に譲っていただいて、これから育つであろう後輩の幸せを共に見守ってください。
よろしくお願いいたします。

なお、ご自身のご経験や気づかれたことなどを、中川さんの玄米投稿欄にどんどんコメントをしてあげてください。
経験者のご意見は、今模索中の方にとって、大変励みになりますし嬉しいものです。
そして、みんなが一緒にステップアップして、幸せになりましょう。
               *    *    *    *
パスポートは出発点であり、到達点ではありません。
従ってこれは、第三者に教える力を認めたものではありません。
「中川式玄米ご飯の炊き方」は、中川善博本人のみが口伝の形でお伝えしております。
なぜなら、「中川式玄米ご飯の炊き方」はオーダーメイドの炊き方だからです。
パスポートを取得されました皆さんは、これで玄米投稿の目的は達成されましたので、お写真を中川さんに送らなくても結構です。
パスポートの発行は、この記事をもって公表するとともに、個人宛へのメールでお知らせいたします。
このメールにはパスポートナンバーが記載されていますので、もし、届かなかった場合はご連絡ください。

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. Go(41-1) より:

    美風さん、こんにちは!

    ご無沙汰しております。

    パスポートを無事取得なさったお二人を差し置いてのコメントをお許しください。

    YaさんYoさん、おめでとうございます!

    毎日お二人の炊飯記録も追わせていていただけに、私もとても嬉しいです。

    今日からは毎晩会っていた仲間のお二人のお顔が見れなくなるようで、ほんの少し寂しいですが、私も頑張ります♪

  2. Ya(41-3) より:

    ありがとうございました。
    外出していたところ、“同級生”のOk(41-5)さんが
    メールで教えてくれました。
    これもまたありがたかったです。

    毎日炊いたおおかげか、生活の中に、ごはん炊きがデン!と陣取るように
    なりました。
    このまま、淡々と、且つ大事にていねいに、炊いていきたいと思います。

    ありがとうございました。

    >Goさん
    ありがとうございます♪。

    あの人もがんばってるだろうから、私も…
    というのは、支えのひとつでした。

    私もGoさんの、幸せオーラの出たごはん炊き、
    応援&楽しみにしてます♪。

  3. マクロ美風 より:

    Goさん、こんばんは。

    同期の仲間がパスポートを取得すると刺激になるでしょ?
    あなたももうちょっとです。
    頑張ってパスポートをゲットしてください。
    お子さんの離乳食のためにもふっくら玄米ご飯を目指しましょう。

  4. マクロ美風 より:

    Yaさん、おめでとうございます。

    毎日頑張りましたね。
    ご自分の内面を見つめながらの玄米炊きは、色々発見がおありだったと思います。
    これからも日々発見がありますので、どうぞ毎日を丁寧にお過ごしください。
    いつまでも応援しております。

  5. Yo(41-9) より:

     念願のパスポートがいただけて、本当にうれしいです。中川さん、美風さん、同期の方たちに励まされやってきました。ありがとうございました。
     陰陽は、まだまだ私の中でわからないことだらけなのですが、美風さんが陰陽を使って様々なことを説明されるのを読んで、興味津々です。少しずつ勉強していこうと思います。
     この投稿期間は本当に楽しくて、終わってしまうのが惜しいです。これからも、家で静かに玄米を炊きつつ、投稿の皆様を応援しています。そして、美風さん、中川さんのブログを心の糧とさせてもらいますね。また皆様にお会いできる日を楽しみに、日々がんばります。
     Goさん、ありがとう。外国の米と水に真摯に向き合う姿に、いつも「がんばってね」と声援を送っていました。日々、玄米の表情は変わるのですが、お互いおいしい玄米目指して励もうね。

  6. マクロ美風 より:

    Yoさん、おめでとうございます。

    早い段階で美味しそうなご飯を炊かれていましたので、今か今かとお待ちかねだったことでしょう。
    でも、後々のことを考えてこれまで投稿を続けていただきました。

    マクロビオティックの陰陽は難しく感じるかも知れませんが、私達はすでに陰陽の中で暮らしています。
    ですから、それに気づくだけなんですね。
    この陰陽を少しでも知り始めると、生活が楽しいし充実して、人生を何倍にも楽しめます。
    ぜひ、これからは陰陽の世界に遊んでみてください。

  7. てんこ より:

    美風さん、こんにちは。
    コメント欄お借りしますね。

    Yaさん、Yoさんおめでとうございます!
    お二人とも、ふっくらとしたきれいなご飯を炊かれていて、素晴らしいな~と拝見しておりました。
    パスポートおめでとうございます。
    お二人の美味しそうな玄米に刺激を受けて、自分もますます気を込めて炊こうと心新たにしていたところです。
    良い影響を受ける事ができました、ありがとうございました。

  8. マクロ美風 より:

    てんこさん、こんにちは。

    お祝いのコメントをありがとうございます。

  9. Yo(41-9) より:

     美風さん、私もちょっこしコメント欄をお借りします。
     てんこさん、お祝いのコメントありがとうございます。愛クラスにて、ゆるぎない信念で玄米に取り組むてんこさんの姿、印象的でした。美風さん、てんこさんはじめ、素敵な方々がこれほど魅せられるマクロビっていったい何者?というのが、私の今の素直な思いです。まずは、玄米炊飯に熱中してみて、何が見えてくるのかじっくり観察してみます。
     またご縁のある日を楽しみにしています。お互いがんばりましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です