「第1回 パスポート取得者のための愛クラスと包丁研ぎ会」を終えて

昨日「第1回 パスポート取得者のための愛クラスと包丁研ぎ会」を開催しました。
暑いけれどスカッとした一日で、気持ちの良い一日になりました。
第1期の幸せコース受講生、第2期の幸せコース受講生、そして来年の幸せコース受講生?たちが一緒に包丁を研ぐ光景は、むそう塾らしくて好きでした。
中川さんの美味しい福ZENをいただいた後、シャーシャーと研ぐ包丁の音は幸せを運んでくる音に聞こえました。
切れる包丁というものが、どんなものか知らない人たちの多い現代の環境下において、真剣に包丁研ぎに向かう姿勢は神々しくさえ感じました。
この切れる包丁から、美味しいお料理が生まれ、美味しいお料理が家庭の幸せと平和に繋がることを思うと、包丁に向かう時間は神聖なる時間でもあります。
家庭からこの光景が消えることなく、正しくお子様にも伝えてあげてほしいなと思います。
さて、昨日は3つの大きさのTプラスでの炊飯もありました。
すでにパスポートを持っていても、パスポート取得時は違うお鍋だった人も多いので、参考になることが多かったと思います。
最後の全員の晴れやかな笑顔が、何よりの証拠でしょう。
普通の愛クラスの時のように、全員で集合写真も撮りました。
あの手つきはハートを形づくったつもりなんですって(笑)
Tさんの昔の写真を覚えていてくれる人が多かったからです。
皆さんの心にいつもハートが光っていますように。
そのためにいつも包丁と玄米が光っていますように。
皆さんのお幸せをお祈りしています。
あ、そうそう。
きのうの放課後ツィッターの話が出て、これからツィッターを始めるお仲間が増えることになりました。
ついでにツイ婚なる言葉も中川さんの口から飛び出しました^^
ひとりぽっちじゃないと感じるためにも、ツィッターでつぶやいてみてください。
いつでも24時間むそう塾生である感覚を維持できますよ。
さあ、デビューをお待ちしています♪


カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. mai2 より:

    美風さん、おはようございます。
    包丁!いま切ってみて、びっくりです。
    そしていま炊きたがったごはんがおいしい・・・!

    ううう、幸せです~。
    ブログでお名前をよく見かけていた方々に
    お会いできたのもうれしかったです。

    素敵な会を、どうもありがとうございました。
    ツイッタ-デビューします♪

  2. マクロ美風 より:

    お!
    やっぱりね~^^
    改善点がいっぱいあったものね。
    京都まで来て下さった甲斐がありましたね。
    良かった良かった。

    Twitterデビュー、待ってま~す♪

  3. 秋乃 より:

    美風さん、こんにちは。
    昨日はありがとうございました。
    とても楽しい学びの時間でした。たくさんの良い氣をいただいて、幸せな氣持ちで帰宅しました。

    今朝、包丁を使ってみたところ、主人が「玉ねぎがすごい綺麗」とうれしそうに眺めていました。
    この笑顔を曇らせないように、日々向き合っていきます(^-^)

  4. 子象 より:

    美風さん こんにちは。

    昨日はお疲れ様でした。

    最後の集合写真、過去のTちゃんの♡ポーズと同じくらい、ハートフルな氣が満ちています~。
    ♡にして正解!私たち参加者の心をダイレクトに現していますね。

    この講座、とにかくイケてます!
    何がって?
    あれもこれも、あっちもこっちも(笑)
    以下自粛、お口チャック(笑)

    参加して本当に良かったです。
    まだ余韻が・・・^^

    ありがとうございました!

  5. Ya(3-4) より:

    美風さん、こんにちは。

    昨日は久しぶりにむそう塾の氣に触れ、ご一緒させていただいた皆さんの笑顔に癒されました。
    今朝になっても昨日の興奮と感動があふれています。
    包丁を研ぐことも自信がもてるようになりました。
    ご飯もきっと今までよりおいしいご飯が炊けるような気がします。
    あとはツイ婚できるように(笑)、Twitterデビューがんばります。

    本当に楽しい素敵な会をありがとうございました。

  6. teku-teku より:

    ふうさん、こんにちは~♪
    素晴らしい企画に参加させていただき、ありがとうございました。
    いつも見守ってくださることに感謝しています。
    体力的にはまだまだで、帰りの新幹線ではグッタリですが、
    帰宅してまず「楽しかった~^^♪」と言えることが嬉しいです。
    夫もそれが何よりと思ってくれていることが有り難いです。
    教えていただいたことを1つ1つ楽しみながらがんばります。

  7. てんこ より:

    美風さん、こんにちは。

    昨日の会、とても充実した会だった様子。
    絶対参加しようと決意を新たにしました。

    9月には、お目に掛かれますように!

    暑い中、ご苦労様でした。

  8. きさらぎ より:

    美風さん、こんにちは。
    昨日ご一緒させて頂いた方々と一緒に学べて楽しかったです。
    いっぱい笑って、あっという間の一日でした。

    実際に3.0Lの炊け方の違いを体感して、感動し、去年習った包丁研ぎの記憶がよみがえりました。
    夏の福ZENも美味しかったです。
    やっぱり参加してみて、本当によかったです。^^

    楽しくって、素敵な時間をありがとうございました。
    またお会いできますように♪

  9. よつば より:

    美風さん、こんばんは。
    昨日はありがとうございました。
    久々のむそう塾で、ライブに行ったような興奮を味わう事が出来て幸せでした。
    同じものを目指す者たちが一緒に学ぶって素敵ですね。
    ご一緒した皆さんの瞳がキラキラしていて、とっても眩しかったです。
    ほんの数時間ご一緒しただけなのに、何か通じるものを感じあえて、語れるってむそう塾生ならではですよね。
    また、単発講座を開催してくださ~い!

  10. Na(36-1) より:

    美風さん、お疲れさまです。

    玄米目的で参加しましたが、包丁研ぎの大切さがよくわかりました。
    おいしいごはんに、そして…おいしいおかず。
    包丁研ぎは、おいしいおかずにつながる。

    昨夜は家にある残りのふたつの包丁を汗だくでシャーコシャーコしました。
    ひとつは見事に大変身しました。
    もうひとつは主人の独身時代のものですが、強者で(トホホ)。

    これでしばらくうんと楽しめます♪
    素敵な会をありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です